Как и обещал, последний ладожский пост будет про Питер, точнее – про те несколько эпизодов нашего в нём пребывания, что уместились за время пересадок между поездами. Сам по себе Питер не являлся целевым пунктом этого путешествия, потому и повествование своё я буду вести по принципу «что вижу – о том и пою», без погружения в какие-либо исторические дебри (которые, к тому же, наверняка известны вам и без меня).
Итак, первый эпизод был совсем коротким – около семи утра мы вышли из поезда на Московском вокзале, позавтракали, доехали на метро до Финляндского вокзала и сели в «Ласточку» до Приозерска [DW]. Этот эпизод был столь коротким, что я даже не доставал камеру, так что фотографий оттуда не будет.
Второй эпизод начался вечером следующего дня, когда мы вернулись из Приозерска назад на Финляндский вокзал и, имея в запасе часов пять свободного времени, отправились гулять куда-то в сторону Невского проспекта, никак не соотнося свой маршрут ни с какой бы то ни было тематикой, ни со списком достопримечательностей (а для Питера он огромен).
Итак, второй эпизод в Питере начался с площади перед Финляндским вокзалом.
Фонтаны на площади. Где-то здесь состоялось знаменитое выступление Ленина на броневике после его возвращения из Швейцарии. Памятник, торчащий вдали за фонтанами, как раз этому и посвящён (ну а как называется площадь – вы уже, наверное, сами догадались).
Переходим через Неву по Литейному мосту (построен в 1879 году и интересен своими чугунными литыми перилами).
Вид с моста на Воскресенскую набережную.
Рассматриваем пролёты Литейного моста с противоположного берега.
Дальше наш путь пролегал по набережной Кутузова.
Солнце шло к закату.
Встречено где-то по пути.
Продолжаем наш путь. Справа – Нева, слева – многочисленные вдоль её берега особняки XVIII-XIX веков.
Прачечный мост и устье реки Фонтанки.
На мосту.
И тут Маша воскликнула: «О! Это же – Летний сад! А пошли туда!» И мы пошли.
Летний сад, задуманный ещё Петром I как летняя императорская резиденция, сравнительно недавно прошёл большую реставрацию и в таком виде предстал перед посетителями. Утверждается, что его фонтаны и скульптура воссозданы в своём первоначальном виде.
Идём дальше на юг…
…И выходим к Карпиеву пруду, за которым виднеется Михайловский замок – самый известный из архитектурных капризов Павла I, императора России и Великого магистра Мальтийского ордена, ставший в итоге местом его гибели.
Сворачиваем к Фонтанке.
Отсюда Михайловский замок виден гораздо лучше.
Пантелеймоновский мост через Фонтанку.
Всё вместе
По набережной Фонтанки возвращаемся обратно к Неве.
И снова Прачечный мост.
Взгляд назад.
Следующий мост, по другую сторону Летнего сада, пересекает устье Лебяжьей канавки.
А вот и его название.
Фрегат-ресторан на том берегу. На самом деле, это – бутафория, созданная из какой-то старой посудины, но туристам нередко преподносят её как «настоящий парусник, бережно сохранённый до наших дней».
Подходим к Троицкому мосту (1903 г).
Он же, с другой стороны.
Дворцовая набережная.
Силуэт Петропавловской крепости на той стороне Невы
Устье Зимней канавки и ещё один мост – Эрмитажный.
Собственно Зимняя канавка и примыкающее к ней здание Большого Эрмитажа.
На берегу.
А вот и Зимний дворец – бывшая императорская резиденция и главное место действия событий 1917 года.
Взгляд на противоположный берег.
А мы тем временем дошли до Адмиралтейства, занимающего один городской квартал.
Самая больная тема всех питерцев постепенно становится туристическим брендом.
На берегу у Дворцового моста.
А вот и сам мост.
Уличные кафешки на набережной перед Адмиралтейством, где наглые питерские чайки пристают к желающим перекусить на свежем воздухе.
«Медный всадник» – главный и, наверное, самый известный символ города.
А за ним виднеется купол Исаакиевского собора.
Все попытки запихнуть его в кадр без использования каких-либо хитростей или секретных приёмов закончились ничем.
И тогда осталось последнее средство – «рыбий глаз»
Потом где-то в этой местности мы нашли очень неплохой грузинский ресторан, где и поужинали. Когда вышли из него – уже начинались сумерки (впрочем, сейчас как раз самое время белых ночей, которые, в общем-то, и представляют собой непрекращающиеся сумерки, длящиеся с вечера до утра).
«Что это? Тюрьма?…» – подумали мы увидев эти решётки на огромных окнах. Впрочем, прочитав надпись над входом, мы с удивлением выяснили, что это – гостиница Астория (а решётки – чтобы жильцы не разбежались?)
Река Мойка. Вид с какого-то из мостов (кажется, с Зелёного).
Вот мы и на Невском. Зажглись фонари, отчасти заглушив впечатление от белой ночи. Впрочем, на снимках видно, что небо не тёмное.
А вот и Казанский собор, ради которого пришлось ещё раз прибегнуть к «Рыбьему глазу». Вот уж не думал архитектор Воронихин в начале XIX века, что когда-нибудь люди с фотокамерами будут иметь проблемы с впихиванием в кадр его знаменитого архитектурного творения.
Напротив него сильно выделяется своей архитектурой Дом компании «Зингер» (а ныне – отличный книжный магазин)
А мы всё ещё идём по Невскому.
Фонтанка, с Аничкова моста.
Потом мы спустились в метро и доехали до Ладожского вокзала, чтобы, совершив ту самую хитрость с поездами, добраться к утру до Лахденпохьи [DW], успев при этом выспаться и не платя ни копейки за гостиницу.
Ну а третий эпизод нашего пребывания в Питере состоялся по пути из Лахденпохьи в Москву. Мы уже успели постоять в пробке в окрестностях Приозерска, благодаря чему наш автобус прибыл в Питер на час позже расписания, несколько поломав нам планы. В конце концов мы просто решили прогуляться по оставшейся части Невского проспекта, дойдя в итоге до Московского вокзала, где нас к тому моменту уже должен был ждать московский поезд.
Белая ночь (или вечер?)
Значит, всё-таки ночь (на часах – 22:51)
И снова Невский.
А вот и конечная цель нашей короткой прогулки – Московский вокзал (брат-близней Ленинградского вокзала в Москве).
Вот, собственно, и всё. Дальше – в поезд, устраиваемся поудобней, чтобы проснуться уже в Москве.
This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/386819.html.