Итак, продолжаем наше мегапутешествие по Кыргызстану. Напомню, что в конце предыдущего поста [DW] мы оказались в аэропорту города Ош и, погрузившись в самолёт, отправились на нём в сторону Бишкека. Продолжим с того же места.
Переночевали мы в гостинице, интерьеры которой заслуживают отдельного повествования (думаю, этому будет посвящена часть бишкекского поста). Утром в гостиничном холле нас встретил гид. Да, это – тот редкий случай, когда мне оказалось лень организовывать поездку самостоятельно (тем более, что далеко не все точки вокруг Иссык-Куля доступны на общественном транспорте), и мы взяли индивидуальный тур. Гид (его имя Камчыбек) начал с того, что вручил мне белую войлочную кыргызскую шапку (такие в Кыргызстане дарят уважаемым людям, ну и туристы обзаводятся такими в качестве сувениров), взяв с меня обещание обязательно в ней сфотографироваться, а Маше – шкатулку в форме кыргызской юрты. Когда программа по сувенирам была выполнена, мы погрузились в машину и выдвинулись в восточном направлении по трассе Бишкек-Балыкчи. Интересно, что она идёт практически впритирку с кыргызско-казахской границей, а на одном из участков даже заезжает на территорию Казахстана (там, конечно же, всё наглухо огорожено колючей проволокой, так что перебраться в Казахстан в обход погранперехода у вас не получится).
Вообще – приготовьтесь к тому, что этот и пара ближайших постов будут в стиле «много пейзажей и чуть-чуть информации».
Первая остановка на нашем маршруте – каньон Конорчек. Находится он в горах, не доезжая 40 км до побережья Иссык-Куля, в нескольких километрах в стороне от трассы. Так что – выходим из машины и идём пешком.
Путь наш пролегал по дну высохшей реки. Полноводной она становится только в период сильных дождей – и тогда водный поток, описав сложный зигзаз меж горных вершин, в конце концов впадает в реку Чу. В остальное же время здесь течёт совсем тонкий ручеёк, который к лету полностью пересыхает.
Пока мы сюда ехали, несколько раз начинался дождь. Начался он и к нашему приезду. Для того, чтобы активировать пересохшую реку, этого не хватит, но вот чтобы подпортить жизнь фотографу, рискующему при каждой смене объектива получить каплей дождя по матрице, этого вполне достаточно.
Издали эти камни напоминают куски битого стекла.
Здесь довольно много камней правильной формы – прям хоть бери их и используй в качестве бесплатных кирпичей.
Продолжаем наш путь.
Проход всё больше сужается.
Место, где мы забуксовали. Мы с Камчыбеком туда взобрались, а вот убедить Машу попробовать свои силы на этом подъёме нам так и не удалось.
Ну что же, идём назад. По словам Камчыбека, примерно половина туристов доходит только до этого места.
А воды в речке стало больше.
Жёлтый мак где-то на выходе из русла.
Едем дальше.
Перемещаясь по дорогам Кыргызстана, вы ни за что на свете не спутаете их с дорогами Узбекистана. Прежде всего, здесь очень много зелени – несравнимо больше, чем в Узбекистане. Ну и, конечно, автомобили. Если в Узбекистане 90% всех автомобилей – это белые Chevrolet местной сборки, то основная масса автомобилей Кыргызстана – это старые немцы из начала 1990-х наподобие Audi 100. Климат здесь не такой сухой, как в Узбекистане, но его вполне хватает, чтобы не беспокоиться о ржавчине. В этих условиях старые немецкие машины практически вечны. Часто попадаются Mercedes из 1980-х, которые, наверное, без проблем проездят хоть до Второго пришествия. В качестве же новых автомобилей здесь предпочитают японскую продукцию.
Довольно часто на здешних дорогах встречаются грузовики с лошадьми в кузове. Особенная любовь кыргызов к коневодству – дань кочевому прошлому этого народа, когда лошади были для них и транспортом, и источником пропитания (кумыс, конина). Словом, лошади для кыргызов значат примерно столько же, сколько олени – для северных народов.
Тем временем мы подъехали к небольшому юртовому лагерю, стоящему на берегу Иссык-Куля. По задумке, нам предстоит в одной из них переночевать. Однако администратор предупреждает нас, что юрты эти рассчитаны на летний пляжный сезон, а потому сейчас в них довольно холодно (особенно – по ночам). После некоторых размышлений решаем остановиться всё-таки не здесь, а в гостинице дальше по маршруту. Но сначала – небольшая фотопрогулка по лагерю.
На берегу.
Ну а пока мы едем дальше – давайте уже наконец разберёмся, кто же такие кыргызы и откуда они здесь появились (в прошлый раз я упоминал в качестве их родины верховья Енисея).
Этноним «кыргыз» обычно переводят как «сорок племён». Впрочем, есть вариант расшифровать его как «кырк кыз», то есть – «сорок девушек», и на этот случай есть легенда о том, как сорок девушек народа хань (китаянки) вступили в брак с мужчинами с Енисея. Впрочем, учёные предлагают ещё несколько вариантов перевода этого слова: «воин», «ястреб» и даже «степной гунн».
Ну так как же всё-таки правильно: «кыргыз» или «киргиз»? Русскоязычным людям проще произносить и писать это слово через «И» (тем более, что кое-кто из великих русских писателей именно так его и писал), но проблема здесь в том, что слово «киргиз» по-кыргызски звучит как оскорбление («кир» означает «грязь»). Иными словами, хотите оскорбить кыргыза – назовите его киргизом.
Прародина нынешних кыргызов – действительно верховья Енисея, к югу от Красноярска – местность, именуемая Минусинской котловиной. Ныне это – Республика Хакасия в составе России. Кстати, считается, что нынешние хакасы также произошли от енисейских кыргызов, а потому являются родственным народом.
Впервые в китайских письменных источниках енисейские кыргызы упомянуты аж в 201 году до н.э. Впрочем, кое-кто утверждает, что текст одного из документов VIII века до н.э. также содержит упоминание древних кыргызов.
С конца VII века существовало государство Кыргызский каганат с центром в Минусинской котловине. Основано оно правителем по имени Барсбек, который, собрав войско, отбился от претендовавшего на эти земли Тюркского каганата и принял титул кагана (то есть, «хан всех ханов»). Впрочем, через какое-то время в результате проигранного сражения молодое государство оказалось в вассалитете у тюрок. С падением Второго Тюркского каганата в 744 г. все бывшие его вассалы, а также и сами тюрки, вошли в состав Кыргызского каганата. Всё это привлекло внимание уйгурского правителя Моян-чура, который в 758 году нанёс кыргызам тяжёлое поражение и загнал их в новый вассалитет.
Расцвет Кыргызского каганата связан с правителем Ажо, который в 820 году объявил себя каганом и начал затяжную 20-летнюю войну с уйгурами за независимость. В конце концов государство уйгуров затрещало по швам и начало разваливаться, после чего кыргызы сравняли с землёй их столицу и заполучили во владение территории Тывы и Монголии. В этот период между Кыргызским каганатом и Империей Тан установились дружеские отношения: кыргызы спасли из уйгурского плена китайскую принцессу Тайхэ, и китайцы увидели в них союзников против терявших могущество уйгуров. В последующем в результате серии завоевательных походов кыргызы распространили своё влияние на огромную территорию от Урала до Байкала, так что даже хазарский каган стал опасаться за свои владения. Этот период (IX-X века) обычно именуют «Кыргызским великодержавием».
В то время государство енисейских кыргызов обладало устойчивой экономикой, позволившей ему продержаться дольше, чем все прочие каганаты Средневековья. Было развито как животноводство, так и земледелие, в связи с чем многие кыргызы перешли к оседлому образу жизни. Из ремёсел наиболее развиты были литейное и ювелирное дело, а оружие, произведённое в Кыргызском каганате, пользовалось популярностью далеко за его пределами. По всей видимости, существовала единая система образования, так как грамотными были представители самых неожиданных слоёв населения.
Упадок государства енисейских кыргызов начался в XI-XII веках, когда оно фактически распалось на владения местных правителей, воспринимавших власть кагана как нечто формальное. В конце концов территория некогда могущественного государства была подчинена монголами и вошла в состав Улуса Джучи – прообраза будущей Золотой Орды. Однако, кыргызы не были покорными вассалами и регулярно поднимали восстания, так что на какое-то время им даже удалось вернуть независимость.
В Северном Тянь-Шане, на территории нынешнего Кыргызстана, кыргызы впервые появились в VIII веке в ходе одного из военных походов против уйгуров. В дальнейшем миграция происходила в несколько этапов, последний из которых (в XVII-XVIII веках) был связан с попаданием Южной Сибири в зону интересов России. Фактически кыргызы проиграли конкуренцию и, растеряв всех своих вассалов, окончательно переселились на Тянь-Шань. Впрочем, в том переселении участвовали не только енисейские кыргызы, но и всё пёстрое по этническому составу население бывшего каганата: монголы, тюрки, кыпчаки… Словом, нынешний кыргызский этнос – результат смешения енисейских кыргызов со всеми перечисленными народами. Ну а если вас интересуют историко-архитектурные памятники, оставшиеся от енисейских кыргызов, то вам – не в Кыргызстан, а в Хакасию, где в руинированном виде сохранились остатки нескольких древнекыргызских укреплённых городов.
Ну вот я и снова загрузил вас информацией. А мы тем временем подъезжаем к самому странному месту на побережье, которое, наверное, должно проассоциироваться скорее с планетой Марс, чем с Кыргызстаном.
Место это – долина «Сказка».
На этом «троне» предполагается фотографироваться за деньги, но вот никого, кому эти деньги нужно было бы заплатить, мы там не нашли. Слева – это наш гид Камчыбек.
С верхней точки видна водная гладь озера.
Видите вон тех двоих на самом верху? Потом они спустились и поприветствовали нас фразой: «Вы обязательно должны туда подняться».
Ну что же, должны – поднимемся ;) Но сначала – оглядимся вокруг.
Здесь тянется цепь вот таких странных образований, которые ассоциируются скорее с остатками крепостной стены, чем с чем-то сотворённым Природой. По крайней мере, мне это сильно напомнило то, что я видел в крепости Аяз-кала во время нашего путешествия по пустыне в окрестностях Хивы [DW].
Поднимаемся.
Где-то на полпути, меняя объективы, я словил-таки каплю дождя на заднюю линзу, так что потом из многих кадров пришлось вырезать тень, похожую на глаз Саурона. Но где-то я его оставил, что называется, во всей красе.
Вот попробуйте убедить меня, что это – не остаток бойницы в древней крепостной стене…
На самом верху. Отсюда отлично видна вся «крепостная стена» на всём её протяжении. Ну и – «глаз Саурона», который, в общем, тоже сотворён Природой в лице дождя.
Но самое интересное находится за «стеной». Обратите внимание на эти цвета! Если сюда ещё добавить голубое небо – то получатся все цвета радуги.
Всё это состоит из глины и песка, точнее – из неогеновых отложений.
Как и всё в Центральной Азии, эта долина связана с красивой легендой. Однажды дракон влюбился в девушку, жившую в одном из городов, которые когда-то располагались на месте нынешнего озера. Девушка ответила отказом. Тогда разгневанный дракон поклялся затопить все города в долине. Каждую ночь он пытался с помощью магии выкачивать воду из городских колодцев, но жители городов предусмотрительно закрывали все колодцы золотыми крышками, которые останавливали действие драконьей магии. Однажды ночью колодец возлюбленной дракона остался открыт, вода из него вышла на поверхность, затопила города и образовала озеро. Дракон, зачарованный красотой получившегося озера, лёг на его южном берегу и превратился в скалы. Так появилась долина «Сказка».
А вот наука не верит в историю про дракона и утверждает, что весь этот странный рельеф появился под воздействием ветра и воды, причём он не статичен и постоянно меняется.
Не доводилось ли вам задумываться о том, почему драконы в том виде, в котором они описаны в сказках всех народов мира, подозрительно похожи на динозавров в том виде, в каком их описывает палеонтология? Может, отдельные экземпляры древних гигантов всё-ж-таки дожили до появления первых людей, а уже потом, перейдя в легенды и предания, обрели свои сказочные черты вроде трёх голов и дыхания огнём?…
Кто-то спускается с соседнего холма.
Пора и нам спускаться.
Так выглядит вблизи одна из «крепостных стен».
Образование странной формы, похожее ни то на слона, ни то на расплавленный танк.
«Крепость».
…И снова «глаз Саурона».
Здесь даже растительность какая-то инопланетная.
Среди холмов.
От непрекращающегося дождя активизировались здешние улитки.
А мы тем временем едем в сторону посёлка Ак-Терек, где планируем заночевать в гостинице, чтобы наутро продолжить свой путь.
Продолжение – скоро.
Техническая информация:
Описание: Село Ак-Терек - путевые заметки
Cтатья на Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ак-Терек
На Яндекс-карте: 77.7234968,42.2358572
This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/423540.html.
- Кочуем по Кыргызстану, часть I. Ош. Царь Соломон, птицы и селевые потоки
- Кыргызстан. Кочуем вокруг озера Иссык-Куль, день I. Все цвета радуги
- Кыргызстан. Кочуем вокруг Иссык-Куля, день II. Камни, бычки и разбитое сердце
- Кыргызстан. Вокруг Иссык-Куля, день III. Суп с лапшой и горячие источники
- Кыргызстан, финальная часть. Прогулка по Бишкеку. Пакистанцы, носорог и страшные ковры