Итак, сегодня речь снова пойдёт о Белоруссии, но на этот раз я не буду грузить вас какими-то историческими сведениями, интересными фактами или чем-то в этом роде. В этом посте мы просто будем ехать домой, и не более того. Но ехать мы будем не кратчайшим путём, а с заездом в гости – на агроусадьбу, расположенную недалеко от посёлка Лиозно, близ российско-белорусской границы. А поскольку прямого маршрута, соединяющего Несвиж с Лиозно, не существует, как с некоторых пор перестал существовать и поезд на Москву, останавливающийся в Лиозно, ехать мы будем сложным и многоэтапным путём. Во всех городах по этому маршруту мы бывали раньше, так что, если интересно – можете кликать по ссылкам и читать всё то, что я писал о них в своих старых постах.
Итак, начался наш путь на несвижской автостанции, откуда мы выехали в сторону Барановичей где-то около полудня. И именно по пути в Барановичи я сделал вот этот самый кадр, который вы уже видели в одном из моих недавних постов.
Ну да, это – магазин Снов. А ещё по пути мы видели вывеску «Агрокомбинат Снов». И всё же я вас разочарую – никто в Белоруссии не занимается ни выращиванием, ни продажей снов. Говоря по правде, Снов – это название посёлка (агрогородка), а от него – и название комбината и магазина. И, кстати, в этот самый посёлок Снов очень бы не помешало съездить – и не только потому, что там хорошо спится, но ещё и ради костёла и двух полузаброшенных усадеб XIX века.
В Барановичах [DW] мы успели прогуляться по магазинам (в результате я заполучил себе новые туфли) и пообедать в здешнем ресторане. Вот, кстати, один из возможных вариантов сета белорусских настоек. Точнее, это – его минимальный вариант (нам ведь ещё предстояло каким-то образом попасть на поезд до Витебска, а после максимального варианта стали бы возможны любые альтернативные продолжения нашей поездки). Добавлю ещё, что это – очень вкусно.
В Витебске мы пробыли не более пяти минут – именно столько времени нам потребовалось, чтобы найти перед вокзалом такси, вызванное ещё из поезда, и отправиться на нём на ту самую агроусадьбу. Впрочем, Витебск – город интересный, а потому – рекомендую полистать мой пост семилетней давности [DW] (кстати, там упоминается не только Витебск, но и Лиозно, и эта самая агроусадьба). Ещё есть пост двухлетней давности [DW] с очень атмосферными фотографиями, где мы приезжали на эту же агроусадьбу и немного попутешествовали по соседним деревням.
На агроусадьбе мы провели чуть больше суток – гуляли по лесу, поедали найденную там чернику, просто сливались с природой (местность всячески располагает к чему-то такому) – спасибо Нине Михайловне за гостеприимство и за великолепную русскую баню. Фотографий из бани не будет ;))) (а вы думали, что я беру с собой фотокамеру даже туда?), а вот из леса – сколько угодно:
Муравьи
Крыши.
Что-то везёт нам в нынешнем году на встречи с чем-то таким. Это, кстати, даже не змея, а веретеница (безногая ященица).
Где-то в лесу.
Выезд из Лиозно прошёл не без сюрпризов: придя на здешнюю уютно выглядящую автостанцию, мы выяснили, что билетов на автобус до Смоленска нет ещё со вчерашнего вечера. И тут ещё раз хочется сказать спасибо Нине Михайловне, подбросившей нас на машине до Рудни (это – такой маленький городок по эту сторону границы). Ну а уже оттуда мы без проблем добрались на автобусе до Смоленска.
Кстати, пересечение российско-белорусской границы по-прежнему остаётся процедурой условной: по пути туда в поезде, как обычно, никто ни у кого документы не проверял, по пути же обратно мы только показали паспорта сквозь закрытое окно автомобиля – и нас пропустили. Всё это немного напомнило мне работу абхазских пограничников в Цандрыпше [DW].
В Смоленске мы тоже бывали, так что за подробным фотообзором отошлю вас к постам трёхлетней давности [DW]. Сегодня же мы просто гуляем.
Смоленск традиционно начинается с вокзала. Ну или – с автовокзала (как в нашем случае), который находится здесь же недалеко. На железнодорожный вокзал мы зашли чтобы оставить рюкзаки в камере хранения и дальше гулять налегке.
Рядом с вокзалом. Церковь Петра и Павла (1146 г., слева) и Варваринская церковь (XVIII век, справа).
Переходим через Днепр.
Оказавшись в Лопатинском парке, уступаем соблазну подняться на колесо оборзенияобозрения (без намёков на недавние события в Москве на ВДНХ).
Отсюда отлично видна крепостная стена, которая здесь, в отличие от большинства других старинных городов России, опоясывает собой всю территорию города каким он был в XVII веке.
Это – как раз тот случай, когда объектив «рыбий глаз» просто незаменим.
Где-то в парке.
Так называемый Горбатый мост.
Потом мы зашли в кофейню с примечательным интерьером.
Ну, тут вы и сами всё поняли ;)
Где-то на обратном пути к вокзалу.
От этого места мы спустились вниз какими-то загадочными скрытыми в кустарнике тропами и в самом низу повстречали человека, который, опознав в нас туристов, внезапно решил провести среди нас небольшую экскурсию (бесплатно) по старинным постройкам вдоль Днепра (до того момента, пока нам было по пути). К сожалению, я не запомнил его имя, но за экскурсию ему – большое спасибо.
А вот и Днепр и Петропавловский мост, перейдя по которому мы попадём к вокзалу.
Соседний Успенский мост, который находится немного в стороне от нашего маршрута.
Всё. Дальше мы за четыре часа добираемся на поезде до Москвы, а оттуда на электричке – до дома. И – отдыхать.
This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/390073.html.
- Беларусь. Первый день в Новогрудке. Поляки, яблоки и закат над холмами
- Белоруссия. Новогрудок, день второй. Татары, Миндовг и еврейское сопротивление
- Белоруссия. Сутки в Барановичах. Винни-Пух, авангард и много паровозов
- Белоруссия, часть следующая. Несвиж. Аисты, Радзивиллы и взгляд сквозь цветные стёкла
- Белоруссия, финальная часть. Путь домой