Пилот НЛО (pilottttt) wrote,
Пилот НЛО
pilottttt

Categories:
  • Location:

Несколько эпизодов в Белоруссии. Орша. Наполеоны, мельницы и -20°C

В последний день нашей белорусской поездки мы запланировали описать феерическую загогулину через Оршу и Минск в аэропорт дабы попасть на прямой рейс Минск-Ташкент (они бывают только дважды в неделю). Рома и остальная часть компании поехали другим путём, мы же втроём (Маша, Оля и я) двинули на такси в сторону Орши (а потому что другого транспорта в сторону Орши там нет). Погода была не самая гулятельная (кто-то там наверху повернул регулятор на отметку -20°C), но мы надеялись всё-ж-таки не замёрзнуть перемещаясь по городу короткими перебежками по схеме «музей-музей-кафе-такси-вокзал». И вот, что у нас из этого получилось.

Итак, мы в Орше. Откуда такое странное название? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Одни связывают его со словом «русло», другие – с древним индоевропейским словом, означающим «медведь» (например, на латыни медведь – ursus), третьи – с балтийским «медленное течение», четвёртые – с финно-угорским «текущая вода». Кто-то вспомнил, что в России есть реки с похожим названием «Ржавка», а кто-то – что в осетинском языке похожее слово означает «белый» (есть легенда, что город основан ещё древними скифами, но не совсем понятно, как они оказались в этой местности – насколько я знаю, они не бывали севернее нынешней украино-белорусской границы). Так или иначе, но город получил своё название в XI веке по одноимённой реке, а кто и почему назвал так реку – это осталось где-то за кадром летописной истории.

Высадились мы возле этого старого моста через бывший замковый ров.

Мост построен в 1902 году одновременно со стоящей впритык к нему водяной мельницей.

Фрагмент рва по ту сторону мельницы. Ров замыкает треугольник, образуемый рекой Днепр и впадающей в него Оршицей. Как раз на этом самом треугольнике с XIV по XVII века и располагался Оршанский замок.

А вот и то самое здание мельницы 1902 года постройки.

Её нынешнее водяное колесо – не более, чем бутафория. Достаточно посмотреть на высоту жёлоба, из которого на колесо должна была бы поступать вода, и сравнить её с высотой плотины на Оршице, которая должна была обеспечивать нужный перепад уровней – и сразу станет ясно, что это работать не может.

Собственно мельница проработала в качестве таковой до 1960 года. Изначально это была водяная мельница, потом к водяному колесу добавилась паровая машина мощностью 50 л.с., а уже в советские годы всё это было заменено на электрический двигатель. После закрытия мельницы в её здании успело порасполагаться много чего всякого разного. В 1994 году здание было отреставрировано, и теперь здесь – этнографический музей.

Внутри.

Начинается экспозиция со всевозможных предметов крестьянского быта.

Примерно так выглядел белорусский крестьянский двор в XIX веке. Справа – изба-шестистенка, слева – всевозможные хозпостройки (да, я знаю – вы всё ещё помните мою шутку про слово «сарай» в тюркских языках, но сейчас мы – в Белорусии, а потому речь не об этом).

В общем-то это – макет интерьера избы, но он подвешен на стене в столь странном положении, что я вначале даже подумал, что это – какое-то произведение авангардного искусства.

Ну а теперь – переходим непосредственно к теме мельниц. Подобное приспособление, созданное ещё первобытным человеком, послужило прообразом для всех мыслимых и немыслимых мельниц.

Дальше были всевозможные мельницы с ручным приводом, и в конце концов человечество пришло к тому, что мельничные жернова могут быть вращаемы силами Природы.

Издревле считалось, что мельник знается с нечистой силой. Причин тому несколько, и в первую очередь – то, что далеко не всем было понятно, какие такие неведомые силы вращают мельничное колесо без посторонней помощи. Ну и потом – мельница обычно стояла где-то в стороне от населённых пунктов, на возвышенности, а потому жителям соседних деревень оставалось только гадать, что же такое происходит там по ночам. Словом, мельница и мельник – обязательная часть всех традиционных «страшилок» про нечистую силу, а потому с мельниками старались не ссориться (мало ли что).

Ещё здесь есть небольшая экспозиция, посвящённая льну и всему, что из него можно сделать. Впрочем, если хотите узнать о льне всё или почти всё – то вам в Смоленский музей льна [DW]

Когда-то по всем этим узорам можно было читать как по книге. Они же служили и своего рода оберегами.

Всё вместе.

Всевозможная керамика XIX века.

Ну и – музыкальные инструменты, без которых в Белоруссии не обходился ни один праздник.

Цимбалы

А здесь – как раз-таки сцена из такого праздника. Это – коляда, древний праздник, существующий у славян ещё со времён язычества и в какой-то момент наложившийся на сочельник, при этом сохранив свою обрядовую часть. Говорят, что в Белоруссии этот праздник сохранился в наиболее архаичной своей форме.

Самая интересная часть сцены ;)

Для Белоруссии всегда было характерно использование всевозможных изделий из соломы. Это относится как к традиционным белорусским шляпам – брылям, так и ко всевозможным предметам интерьера.

Белорусские «пауки» – своего рода аналоги индейских «ловцов снов». Кто-то их связывает с Рождеством (в том смысле, что Иисус родился на соломе), но чаще всего это – именно оберег, «впитывавший» в себя всю присутствовавшую в доме негативную энергию. Потому каждый такой «паук» раз в год заменялся новым, а старый сжигался.

Обычно «паук» состоит из сходных октаэдрических элементов, хотя могут встречаться и элементы и другой формы.

В принципе что-то подобное существует и на Украине, и в Прибалтике, но наибольшую популярность «пауки» обрели именно в Белоруссии.

Ну и в заключение экскурсионной программы нам предложили примерить традиционные белорусские костюмы.

Похож ли я на белоруса? По-моему, не очень.

И вот мы снова снаружи.
Эти валы – всё, что осталось от Оршанского замка.

Торчащая из снега табличка намекает нам, что здесь находился не только замок, но и самая древняя часть города.

Первые городские укрепления (а были они полностью деревянные) появились здесь ещё в XI веке, когда эти земли оказались в пределах Минского княжества. Потом Орша много раз становилась яблоком раздора между Полоцком и Смоленском и в конце концов в XIV веке вошла в состав Великого княжества Литовского, а позже – и Речи Посполитой. Именно тогда (в правление Витовта) на этом месте появился каменный замок. Уже в XVI веке замку довелось выдержать несколько осад (это были многочисленные русско-литовские войны). В 1611 г. король Сигизмунд Ваза освободил жителей Орши на четыре года от всевозможных податей, а через 9 лет Орша получила привилегию на большое Магдебургское право.

Оршанский замок был разрушен в ходе Северной войны (1700-1721 гг.) – город тогда был основательно разграблен и разорён. В составе России Орша оказалась по результатам первого раздела Речи Посполитой (1772 г), и почти сразу после этого город лишился Магдебургского права.

Ещё одно большое разграбление произошло в 1812 году – в ходе наступления армии Наполеона. Интересно, что на обратном пути, при отступлении, Наполеону пришлось переночевать в разграбленном и сожжённом им же самим городе. Кстати, тогда же в Орше побывал и Стендаль (он же – Мари-Анри Бейль).

В Первую мировую город на какое-то время был занят немецкими войсками. В конце концов граница между Германией и СССР была проведена прямо по самому центру города – по улице Пограничной (она и сейчас так называется): всё, что западнее этой улицы (включая три вокзала) отошло к Германии, а всё, что восточней (включая исторический центр) – к Советскому Союзу.

В Великую Отечественную город оказался под немецкой оккупацией и пробыл под ней до лета 1944 года. Каких-либо серьёзных боёв здесь не велось, но Орша, будучи крупным железнодорожным узлом, регулярно подвергалась бомбардировкам, из-за чего сильно пострадала.

С 1991 года Орша – в составе независимой Белоруссии, и теперь этот небольшой город – один из крупнейших транспортных узлов страны, часто называемый «Восточными воротами Белоруссии»

Итак, мы – на валу древнего городища.

Всё это – сравнительно небольшая территория, в лучших фортификационных традициях окружённая со всех сторон водой.

От Оршанского замка на сегодняшний день остался только фундамент (он сейчас где-то под снегом). Дабы хоть как-то обозначить его существование, здесь соорудили что-то в роде памятника в виде небольшой каменной башенки.

Немного в стороне от городища находится самое узнаваемое строение Орши – иезуитский коллегиум.

Резиденция иезуитов в Орше была основана в 1590 году, а первый комплекс зданий (деревянный) построен в 1610 году (этому немало поспособствовал приезд в Оршу польского короля Сигизмунда III). Ещё через три года резиденция была преобразована в коллегиум (то есть, учебное заведение). Каменное же строительство здесь началось в 1690 году и продлилось до конца XVI века.
Одноэтажное здание (то, что поближе) – это бурса 1788 постройки, а то, что за ним, с башней – это собственно сам коллегиум. Ещё здесь был костёл Архистратига Михаила, построенный ни то в 1690, ни то в 1758 году.
Иезуиты просуществовали здесь до 1820 года, когда весь этот комплекс зданий был передан православной церкви. Существовал проект перестройки костёла в православный храм, но в конце концов в 1840-х годах он был разрушен.

Именно в этом здании в 1812 году останавливался Наполеон. А сейчас здесь – небольшой музей и картинная галерея.

Вот как всё это выглядело в своём первоначальном виде. Здесь – и тот самый костёл, и другие несохранившиеся до наших дней постройки.

От момента своего возникновения долгие годы коллегиум являлся единственным учебным заведением Орши.

Букварь Спиридона Соболя (1631 год).

Аптекарская посуда XVII-XIX веков, найденная при раскопках в Орше.

А это уже – современная авторская работа Валентины Яновской – вышивка-икона «Святой преподобный Сергий Радонежский». Кстати, многие её подобные работы освящены и находятся в здешнем монастыре.

Просто вид из окна.

А ещё здесь вы можете почувствовать себя Наполеоном (думаю, если его долго не брить – то должно получиться что-то похожее).

Или – зайцем. По крайней мере, из этого музея вы точно уйдёте в хорошем настроении.

Потом мы пообедали в ближайшей кафешке и разошлись в разные стороны: Оля осталась исследовать всё то, что мы не успели обойти за эти несколько часов (а в Орше ещё очень много интересного), а мы отправились на вокзал, оттуда – поездом в Минск, а потом – самолётом в Ташкент.

Вот такая поездка.

Техническая информация:

Имя объекта: Орша
Описание: Город Орша - путевые заметки
Cтатья на Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Орша
Географические координаты: 54.505831130.409613
Высота над уровнем моря: 192 m
На Goole-карте: 54.5058311,30.409613
На Яндекс-карте: 30.409613,54.5058311
Почтовый адрес: Республика БеларусьВитебская обл.г. Орша

This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/399267.html.

    Содержание
  1. Несколько эпизодов в Белоруссии. Витебск впотьмах
  2. Несколько эпизодов в Белоруссии. Прогулки по заснеженному лесу и не только
  3. Несколько эпизодов в Белоруссии. Орша. Наполеоны, мельницы и -20°C

Tags: беларусь, белоруссия, достопримечательности белоруссии, поездки, путешествия, туризм, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments