Пилот НЛО (pilottttt) wrote,
Пилот НЛО
pilottttt

Category:
  • Location:

Узумфермер. Ещё один алко-трип по Узбекистану

Поскольку наш самаркандский алко-трип [DW] всем пришёлся по вкусу (и нам самим тоже), мы решили продолжить тему алкогольных турнировтрипов и направиться за этим делом в небольшой посёлок Каттасув, находящийся к северо-востоку от Ташкента. Добраться туда можно очень легко с помощью городских автобусов (один из них даже проезжает мимо нашего дома): выходим из автобуса в посёлке с очень подходящим названием Дурмон (остановка называется «Дворец культуры»), и далее пешкодраллером 3 км в юго-восточном направлении. Впрочем, если последняя часть вам почему-то не нравится – можете воспользоваться ташкентским такси, которое за сравнительно маленькие деньги доставит вас куда угодно (хоть на другой конец Узбекистана).

Конкретно в Каттасуве находится объект, посетить который, наверное, должен каждый, кто употребляет вино (вне зависимости от уровня фанатизма). Я имею в виду семейную винодельню Узумфермер, продукцию которой можно встретить во многих алкогольных магазинах Ташкента. Ведёт к винодельне довольно извилистая дорога, которая, однако, снабжена указателями направления, так что заблудиться здесь вряд ли получится (если только вы не приняли аперитив ещё перед выездом из Ташкента).

На входе обнаруживается вот такая винная инсталляция.

Продукция винодельни (прямо здесь же можно всё это купить {и выпить}).

Территория винодельни содержит в себе множество интересных локаций, а потому прогулка по ней – часть экскурсионной программы. К примеру, обратите внимание на необычную форму этих цветочных клумб.

А так это выглядит при взгляде со спутника.

Сразу за клумбой припаркована ГАЗ-М20 «Победа» (модификация 1948-1955 годов). По словам экскурсовода, она восстановлена (не считая шевролетовских дисков), и за деньги на ней можно покататься по территории винодельни.

Впрочем, «восстановлена» – это слишком громко сказано. У оригинальной «Победы» рычаг переключения передач стоял на рулевой колонке, а здесь – торчит из пола. А подрулевого переключателя поворотников здесь отродясь не было (на этом фото он не виден за рулём, но тем не менее он там есть) – изначально поворотники включались тумблером наверху торпедо. А ещё – стартер на «Победе» включается педалью (которую здесь я не нашёл). Словом, машина побывала в руках какого-то «кулибина» который переделал её под себя.

Продолжая транспортную тему, скажу, что по праздникам на винодельне происходит много чего необычного, в том числе и катание на тракторе.

Дальше мы углубляемся в довольно живописный сад.

Сад камней.

В самом центре сада – пруд с кувшинками и японской беседкой.

Создатели этого сада, определённо, имеют страсть ко всему японскому.

В беседке.

Пруд обитаем.

Ещё одна локация – «Лунные ворота».

Они прилегают всё к тому же пруду.

Кстати, фотографии некоторых из этих объектов можно увидеть на этикетках продукции винодельни.

Ещё здесь есть итальянский дворик с вот таким божеством в центре.

Этот орех – единственное дерево на территории винодельни, которое старше самой винодельни.

Вообще гулять по этому парку лучше всё-таки до дегустации, ибо после прогулка может превратиться в квест.

Вокруг всё цветёт.

Следующая локация, ещё незавершённая, должна проассоциироваться у нас с Индией.

Здесь есть каркас будущей статуи бога Ганеши.

Японский чайный домик.

Перед ним есть ещё один пруд – совсем маленький и заросший.

Этот пруд тоже обитаем.

Вот такие красотки водятся в этом пруду.

Время от времени они поднимали такой шум, что экскурсоводу приходилось их перекрикивать.

Взгляд на мир из чайного домика.

Нет, это – не шпалы, это – просто такая дорожка. Впрочем, с хозяев винодельни станется – могут и железную дорогу по территории проложить.

Новозеландский грот.

Внутри, в лучших традициях, с потолка течёт вода.

Пещера?

А ведёт она к большому пруду.

По этому саду хочется гулять и гулять. Кстати, при желании здесь можно зависнуть на несколько дней – на территории есть гостиница.

Белая магнолия.

Впрочем, мы чересчур увлеклись ботаникой. Пора перейти к сути дела.

История винодельни началась с покупки участка земли под строительство дачи. Потом хозяева будущей дачи решили расшириться – и прикупили соседний земельный участок, на котором оказались старые виноградники. Все попытки заставить этот старый одичавший виноград плодоносить не увенчались успехом, так что в конце концов решено было его вырубить и посадить плодовые деревья. Плодовые деревья не прижились. Тогда хозяева земли решили подойти к делу при помощи науки – и стали изучать почву. Оказалось, что она идеально подходит именно для выращивания технических сортов винограда (то есть, тех, из которых делают вино). Так и родилась идея винодельни.

А теперь – немного виноградного ликбеза. Все сорта винограда по содержанию в них сахара и всевозможных ароматических соединений подразделяются на три группы:

  • Кишмиш – мало сахара и мало всего остального, а потому вкусен он только в сушёном виде (при заизюмливании концентрация всех этих веществ повышается).
  • Столовые сорта винограда – среднее количество сахара и ароматических веществ. Вино из них получается кислое, а потому его обычно едят в свежем виде. Практически весь виноград, который вы найдёте в магазинах или на рынках, это – столовые сорта.
  • Технические сорта винограда – очень много сахара и ароматических веществ, а потому именно из такого винограда получается хорошее вино. Он очень вкусен, но продавать его в свежем виде не выгодно, потому в продаже вы такой виноград не найдёте.

А вот и один из виноградников.

Таких виноградников здесь много – они отличаются конфигурацией и выращиваемыми сортами. Хозяева винодельни не перестают экспериментировать.

Ну а теперь переходим, собственно, к производству. Мы в одном из цехов.

С помощью этой штуковины виноградные ягоды отделяются от веток.

А эта центрифуга – для выжимания сока из ягод. На выходе получается сусло, которое затем попадает в бродильный цех. Почему не пресс? А чтобы не раздавить виноградные косточки – иначе вино будет горчить. Кстати, на некоторых винзаводах косточки совсем удаляют – и тогда вино лишается множества своих полезных свойств (ресвератрол и др). И ещё – для меня стало новостью, что, если из сусла, полученного из красного винограда, убрать кожуру – то вино получится белое (все красящие вещества – в кожуре).

Эта установка – не что иное, как самогонный аппарат. Стоит он во дворе, и здесь экспериментируют с крепкими напитками, получаемыми из сброженной мезги (то есть, того, что осталось после отжима винограда). Из здешнего винограда получается нечто среднее между итальянской граппой и грузинской чачей, а потому свою крепкоалкогольную продукцию здесь назвали «грача».

А это – бродильный цех. На входной двери ничего не написано, но обо всём можно догадаться по запаху.

Вот в этих блестящих емкостях и происходит перерождение виноградного сока в вино.

Трубы, висящие под потолком, подсоединены к каждому резервуару. Эта система поддерживает в них постоянную температуру, тем самым стабилизируя процесс брожения.

А вот и бочки. В них выдерживается вино до того, как оно будет разлито в бутылки.

С помощью этой установки осуществляется розлив. Сперва бутылка наполняется азотом, а потом в неё наливается вино. Таким образом исключаются все нежелательные процессы, которые могут начать происходить в уже закупоренной бутылке. И никакого вам тут диоксида серы (напомню, что традиционной считается технология окуривания бутылки путём сжигания внутри неё серного фитиля).

Склад готовой продукции. Кое-что из этого удостоилось международных наград.

Малина. Удивительно, но вся эта гора бутылок малинового вина уже кем-то выкуплена.

Ну а теперь из подвалов перемещаемся на самый верхний этаж – в ресторан. Именно здесь происходят все дегустации.

А вот и ассортимент вин, который достался нам сегодня на дегустации. Хотя нет, вру – потом нас ещё угостили двумя вариантами грачи (40% и 70%) и ещё – вкуснейшим гранатовым вином.

Ну а теперь – по порядку.

Самая дальняя бутылка, Рундвайс – это очень лёгкое вино из одноимённого сорта винограда, выведенного в Узбекистане в 1939 году. Потом этот виноград попал в Азербайджан, где получил своё второе название Баян-Ширей. По запаху вино напоминает ни то яблоко, ни то айву, и оно настолько мягкое, что может быть спутано с айвовым компотом.

Вторая с конца бутылка – Рислинг (самый популярный в Узбекистане сорт винограда). По вкусовым ощущениям – нечто гораздо более яркое, чем Рундвайс (его вы точно не спутаете с компотом), с элементами чего-то цитрусового.

Каллисто – розовое, довольно своеобразный купаж из сортов Юпитер и кишмиша Согдиана. То, что там есть кишмиш, вы поймёте сразу, как только возьмёте в руки бокал, по характерному аромату.

Следующая бутылка, с картинкой – Merry Tash (Пино-нуар + Каберне + Саперави). На вкус – классическое в доску сухое красное вино, немного напоминающее Каберне-совиньон, а вот запах какой-то очень странный, никаким образом не ассоциирующийся с вином (запах пыли? запах старого подвала?).

Перед ним, с яркой этикеткой – это Юпитер. Вообще-то этот сорт винограда, выведенный в США, обычно используют на изюм, но под узбекским солнцем он набирает столько сахара, что из него получается отличное сладкое вино. Словом, вряд ли вам удастся найти где-то ещё вино из этого винограда (ну разве что в Италии).

Самое ближайшее – это Фраголина (из клубники). Довольно странная штука. Пахнет – как клубничное варенье, на вкус – как забродившее клубничное варенье. Были когда-то в России такие умельцы, которые из забродившего варенья делали самогон. Вот с чем-то таким оно и ассоциируется.

Что касается грачи – то, попробовав сорокаградусную, я усомнился, что там есть сорок градусов – настолько мягкой она оказалась. Ну а взяв в руки рюмку с семидесятиградусной грачей я, к своему удивлению, почувствовал не запах спирта, а запах чего-то фруктового (впрочем, проба на вкус показала, что спирт там всё-таки есть).

А гранатовое вино (на его этикетке написано Anoretto) нам понравилось настолько, что мы его даже купили.

Взгляд на узумфермеровские виноградники сквозь выпитый алкогольиз окна ресторана.

Ну а дальше мы, затарившиеся бутылками, отправились домой тем же путём, каким приехали.

Техническая информация:

Имя объекта: Каттасув
Описание: Посёлок Каттасув - путевые заметки
Географические координаты: 41.352380469.4310187
Высота над уровнем моря: 500 m
На Goole-карте: 41.3523804,69.4310187
На Яндекс-карте: 69.4310187,41.3523804
Почтовый адрес: Республика УзбекистанТашкентская обл., Кибрайский р-нпос. Каттасув

This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/421854.html.

Tags: достопримечательности центральной азии, поездки, путешествия, средняя азия, туризм, фото, центральная азия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments