Помните, когда я писал про обратный путь из Заамина [DW], я упомянул, что по дороге мы заприметили пару интересных мест, куда есть смысл вернуться? Ну так вот, целью этого путешествия стало как раз одно из тех самых мест.
Если я скажу, что мы никогда не видели аистов, это будет неправдой – да, видели в Беларуси, где их довольно много. Но, когда вы увидите масштаб того явления, ради которого мы в очередной раз проснулись в несусветную рань, отправились на Южный вокзал Ташкента и сели в электричку, идущую в сторону Гулистана, вы поймёте, что нас мотивировало на эту поездку.
Итак, в путь!
Из электрички мы вышли на станции Новый Чиназ (по-узбекски – Янги Чиноз), которая почему-то находится сильно в стороне от одноимённого посёлка. Чтобы попасть в посёлок, мы выходим со станции через запертые ворота (они были заперты таким образом, что просочиться сквозь них всё-таки можно) и по старой дороге направляемся в сторону совсем маленького кишлака Эмбек. И прямо здесь же, за кишлаком, находим первых аистов.
Ласточка на проводе. Кажется, это тоже снято в Эмбеке, но я могу ошибаться.
А мы тем временем входим в Новый Чиназ – посёлок, который благодаря свой близости к реке Сырдарье и многочисленным прудам, озёрам, рыбохозяйствам носит неофициальный статус рыбной столицы Узбекистана. Здесь есть большой рыбный рынок и множество кафешек, в которых вы можете получить свежайшую рыбу, приготовленную на углях в вашем присутствии (и – нет, я не перестал быть вегетарианцем)
В Новом Чиназе всё цветёт.
Сцена из сельской жизни.
Из-за домов выглядывает купол большой строящейся мечети.
А мы направляемся к главной достопримечательности Нового Чиназа, которой, как ни странно, является православная церковь.
Для того, чтобы понять, как она здесь оказалась, стоит углубиться в историю этого посёлка, тем более, что началась она не так уж и давно – в 1866 году, вскоре после российского завоевания. В то время в (старом) Чиназе разместился русский гарнизон. Однако близость болот не самым лучшим образом влияла на здоровье солдат, а потому вскоре решено было перенести крепость на новое, более удобное место. Так и появился Новый Чиназ.
Православный храм в Новом Чиназе в том или ином виде существует с 1868 года. Первые годы церковью служил походный шатёр, потом под неё переоборудовали глинобитный жилой дом. Дом оказался построен на солончаке, из-за чего его фундамент очень скоро стал разрушаться, так что уже в 1883 году храм, угрожавший обрушением, пришлось закрыть. Нынешний храм, посвящённый малоизвестному преподобному Александру Куштскому, был заложен в 1890 году на средства жителя Ташкента купца 2-й гильдии А. В. Степанова. В советское время храм, конечно же, был закрыт и перестроен под кинотеатр. При этом было уничтожено всё, что хоть как-то напоминало о церковном прошлом этого строения (купол, колокольня, барельефы). Восстановление храма началось в 1997, причём занимались этим те же люди, которые раньше бывали в нём на киносеансах. Хотя реставрация продолжается до сих пор, храм открыл свои двери для прихожан в 2007 году.
Кстати, по соседству от Чиназа есть ещё два подобных храма – в Дустабаде (бывш. Солдатский) и Джамбуле (не путать с казахстанским Джамбулом).
Крыша и колокольня здесь новые. Фактически оригинальными остались только стены первого этажа.
Сбоку.
Внутри нам повезло повстречать священника – о. Александра. Он бывает здесь только по выходным и по церковным праздникам, в остальное время служит в Ташкенте. Он разрешил нам поснимать внутри храма и рассказал его историю.
Внутри всё заставлено строительными лесами и идут работы по росписи стен, что не мешает проводить в храме службы.
Скоро здесь будет фреска (Страшный суд)
Нынешние росписи не соответствуют оригинальным – те были подчистую уничтожены в советские годы, и их фотографий не сохранилось.
Мастер по росписи пригласила меня подняться на леса и оттуда поснимать.
Впервые вижу такую лестницу в православном храме.
По словам священника, количество прихожан этого храма – около тридцати человек, из которых двадцать – жители Нового Чиназа, а в чате храма зарегистрировано около пятидесяти человек.
Благодарим отца Александра за интересную беседу и уходим в сторону автотрассы M39. Весь наш дальнейший маршрут будет пролегать по её обочине в привычном для нас режиме пешкодраллера.
Облако в форме пера.
Потом мы пили чай в одном из придорожных кафе. Перед кафе цвели нарциссы. А ещё там был небольшой фонтан, в котором плавали две здоровенные рыбины. Хозяин кафе как раз был занят чисткой этого фонтана.
Пока мы пили чай, мимо нас провезли три огромные лопасти для ветрогенератора. Приглядитесь к этой фотографии и оцените масштабы.
А вот и то самое, ради чего мы сюда пришли.
Вы думаете, здесь только одно такое гнездо? А как вам вот это?
Здесь две высоковольтные ЛЭП выходят из Нового Чиназа и расходятся в разные стороны от дороги, и обе они, насколько хватает обзора, представляют собой вот такое зрелище. Сотни и сотни гнёзд аистов.
Они возвращаются сюда примерно в начале марта и начинают с ремонта своих старых гнёзд или строительства новых, постепенно занимая собой все окрестные ЛЭП и водонапорные башни.
У этого аиста старое гнездо оказалось повалено ветром, а потому он упорно трудится, возводя новое на прежнем месте.
Крупнее.
Он постоянно летает туда-сюда, принося новый стройматериал для гнезда.
Аисты живут там, где есть лягушки, а лягушки – там, где много летающих насекомых. Эти непонятные пятна в кадре – мошки, которые всё это время кружили вокруг нас, старательно мешая нам снимать аистов.
Ещё несколько аистов разгуливают по полю.
Всё это – хлопковые поля, и кое-где можно увидеть остатки прошлогоднего хлопка, который почему-то не был собран. Этими же остатками, снесёнными ветром с грузовиков, усеяны обочины дороги.
Ещё один столб с аистом. Здесь стройматериалом послужили не только палки, но и старый пакет.
Ну а мы тем временем продолжаем наш путь.
Где-то в совсем маленьком коттеджном посёлке при входе в Чиназ (старый).
Там же рядом.
Хищник в небе (чёрный коршун).
Чиназ, в отличие от Нового Чиназа, существует на своём месте уже почти полтора десятка веков, возникнув как укрепление у переправы и остановочный пункт для караванов на пути из Согда в Шаш (кстати, остатки той крепости были раскопаны в 1960-е годы). Во времена правления Саманидов Чиназ развился в довольно большой и оживлённый город, а при Караханидах здесь действовал монетный двор.
Ну и ещё добавлю, что в прежние времена Старый и Новый Чиназ называли соответственно «узбекским» и «русским».
Станция Чиназ, где мы успешно «прозевали» электричку и больше двух часов прождали следующую.
Ну что ж, я рассказал вам про аистов и даже дал локацию (ЛЭП между Чиназом и Новым Чиназом). Если вдруг вы захотите их там застать – можете воспользоваться этой информацией.
Ну и наконец – чисто техническая информация, которой я обычно сопровождаю все наши пешкодраллерные затеи. Суммарная протяжённость пешей части нашего маршрута на этот раз составила 10 км.
Техническая информация:
Описание: Посёлок Янги Чиназ - путевые заметки
Cтатья на Википедии: https://en.wikipedia.org/wiki/Yangi_Chinoz
Высота над уровнем моря: 257 m
На Яндекс-карте: 68.710556,40.911111
This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/420007.html.