Итак, начну с того, что поздравляю всех читателей с наступившим 2024 годом. Что за сюрпризы он нам принесёт – я не знаю, но пусть это будут только хорошие сюрпризы.
Ну а теперь – по сабжу.
Честно говоря, настроение у меня с утра 31 декабря было довольно кислое (ну и уж точно не праздничное), но к моменту прибытия на место действия оно резко развернулось в противоположном направлении. Почему? Сейчас расскажу. Началось с того, что по пути, на выезде с заправки, мы повстречали Chevrolet Damas, за рулём которого сидел Дед Мороз. В ответ на это наш водитель рассказал, что сегодня видел в Ташкенте несколько городских автобусов, за рулём которых сидели Деды Морозы. Ну а когда мы доехали – оказалось, что мы выбрали для встречи Нового года одно из немногих мест в Узбекистане, где всё ещё лежал снег. Во-первых, сыграла роль высота – на 1500 метрах над уровнем моря всегда на несколько градусов прохладней, чем внизу, на равнине, да и гостиница наша стоит в тени горы, так что снег, выпавший ещё неделю назад, лежит там и даже не пытается таять. Увидев всю эту внезапную зимнюю красоту, наш таксист схватил свой телефон и начал снимать всё подряд, что только попадётся в кадр. Вот и я, едва закинув рюкзак в номер, достал свою камеру и стал бегать по двору, снимая всё вокруг.
— Это мы специально для вас снег завезли, – шутит бармен, наливая нам приветственный бокал красного вина в холле гостиницы.
Вид с нашего балкона.
С шестого этажа гостиницы.
Та самая гора, тень от которой не позволила растаять снегу.
Говорят, что на Новый год снега не было даже в Москве. А у нас он был. А ещё у нас был праздничный концерт, стол был накрыт по принципу «Ё-моё, как же мы сможем всё это съесть!…», а ещё мы выиграли там аж сразу два сертификата – на ресторан и на проживание в отеле (так что – продолжение следует). Ну и, конечно же, был фейерверк. И (О ЧУДО!!!) это – первое за очень много лет празднование Нового года, в ходе которого мы слушали новогоднее обращение президента, но – не того, который всегда, а узбекского (немного удивило, что обращение прозвучало не только по-узбекски, но и по-русски). Вот такие дела. Хотите другого президента – покупайте билет до Ташкента.
Ну а первое января мы, будучи офигевшими путешественниками, провели как офигевшие путешественники, взбираясь на гору, на которой находится единственная достопримечательность Кумушкана.
Утро в Кумушкане начинается с криков петухов, доносящихся с соседнего берега. Затем к ним присоединяются собаки, коровы и прочая домашняя живность. Потом все эти звуки заглушаются рёвом осла. Мораль сей басни такова: если вы не проснулись с петухами – проснётесь с ослами.
Речка называется Паркентсай, хотя есть ещё и второе название – Кумушкансай.
Этого товарища мы повстречали на противоположном берегу, и он сопровождал нас до начала подъёма.
Просто вид с дороги, ведущей вдоль реки.
Таких мини-плотин на Паркентсае несколько.
Приближаемся к началу подъёма.
Перевожу: «Школа фермеров».
Повстречались в самом начале подъёма.
Подъём был довольно крут и скользок, и местами достигал 30°. Некоторые из местных жителей практикуют завоз туристов по этому подъёму на своих «Нивах» (кстати, эта машина здесь попадается довольно часто). Мы же преодолели весь путь пешком, от и до.
В какой-то момент автомобильная дорога, идущая по посёлку, сменяется пешеходной, уводящей дальше по склону вверх. Те, кто приехал на «Нивах», паркуются и дальше идут пешком. Дорожка эта, кстати, оказалась не менее скользкой, так что была пара мест, где нам приходилось идти держась обеими руками за ограду.
Смотрим вокруг.
Название «Кумушкан» переводится с узбекского как «серебряный рудник», и серебро здесь действительно когда-то добывалось. Но сейчас от того серебра практически ничего не осталось, так что лезли мы на эту гору не за серебряными слитками, а ради этого. Здесь находится мечеть Хазрати Али Бува и целебный источник.
У входа.
Согласно легенде, однажды в этой местности появился старик Али – зять и сподвижник пророка Мухаммеда. Остановившись здесь для молитвы, он попросил у Аллаха воду для омовения. И Всевышний ответил ему: «Прикоснись к этой земле и пожелай». И тогда на месте, куда прикоснулся Али, забил родник, впоследствии получивший название Овлия булак. И тогда он сказал: «Всякий, кто прикоснется к этому месту, может просить у небес, и будет дано». С тех пор место это стало объектом массового паломничества, которое приравнивается к малому хаджу. Ну а мечеть построена в 2010 году.
Здесь, наверху, мне очень пригодился вновь приобретённый объектив Olympus M.Zuiko Digital 12 mm 1:2.0, который ехал ко мне аж два месяца и даже успешно застрял на таможне, откуда мне пришлось его вызволять (кстати, я был немало удивлён, обнаружив в зоне ожидания таможенного склада довольно разнообразную библиотеку, причём книги там – не только на узбекском, но и на русском). Прежних 17 мм мне часто не хватало, из-за чего я обычно начинал сокрушаться, что у меня опять что-то не влезло в кадр, и мои руки тянулись к «рыбему глазу». Теперь же у меня есть 12 мм при кропе 2, что позволяет впихнуть в кадр чуть ли не вообще всё без каких-либо явных геометрических искажений.
Выше, над мечетью, есть небольшая обзорная площадка с отличными видами.
И кто-то на ней занимался крупносерийным производством снеговиков.
Ещё один вид от мечети.
У родника растёт очень старая чинара, которая, согласно легенде, выросла из посоха старика Али, воткнутого им в землю. Чинара тоже считается чудотворной, а потому к ней часто приходят молиться (чаще всего – о рождении детей: говорят, для этого нужно переночевать рядом с ней). При нас внизу, под чинарой, на скамейку сели несколько человек и стали молиться.
Говорят, ещё сто лет назад среди многочисленных стволов чинары лежал огромный камень с отпечатками копыт кобылы старика Али. В советские годы этот камень исчез в неизвестном направлении (вроде как в последний раз его видели в санкт-петербургском Эрмитаже).
У волшебной чинары.
Здесь же, возле чинары, мы повстречали местного пацана лет пяти, который на английском (!!!) языке поинтересовался, кто мы и откуда. Слово «Russia» не произвело на него никакого впечатления. А вот сам факт, что подобное общение состоялось не где-нибудь в Ташкенте, где на каждом углу – школа английского языка, а в маленьком горном посёлке, где туристы бывают не так уж и часто, не может не удивлять.
К тому моменту, как мы стали спускаться, лёд уже кое-где подтаял, но скользких мест всё ещё оставалось довольно много. Шли мы не торопясь и очень осторожно. Навстречу нам местная детвора затаскивала на подъём сани со словами: «Такси, недорого!». Безусловно, съезжать на санях под почти тридцатиградусный уклон – самое то, что надо, а вот спускаться пешком, да ещё и в городской обуви – удовольствие довольно своеобразное. Но всё же мы это сделали!
Итак, если верить примете про первый день нового года, то мы теперь весь год проведём в горах, на очень скользких горных дорожках. Хотя есть у нас одна достаточно дикая затея на этот счёт, но её организацией мы пока не занимались.
Техническая информация:
Описание: Посёлок Кумушкан - путевые заметки
Cтатья на Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кумушкан
Высота над уровнем моря: 1200 m
На Яндекс-карте: 69.833975,41.318725
This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/415213.html.