Пилот НЛО (pilottttt) wrote,
Пилот НЛО
pilottttt

  • Location:

Ташкент. Много фотографий без особой систематики

За то время, пока я разгребал фотографии из наших мартовских поездок, у меня скопилось довольно много кадров, возникших из наших прогулок по Ташкенту. Так что сегодняшний пост будет в виде некой сборной солянки фотографий с минимальными комментариями и без каких-либо затяжных исторических экскурсов.

Итак, начнём мы с новости: Мингурюк наконец-таки открылся для посещения всеми желающими.

Для тех, кто уже подзабыл мой первый ташкентский пост [DW], напомню: когда-то очень давно, ещё в доисламские времена, на территории нынешнего Ташкента находилось что-то в роде компактного государственного образования. Называлось оно Шаш (или Чач) и состояло из нескольких городов и нескольких крепостей, причём главный город без лишних изысков именовался Мадинат-аш-Шаш (дословно – «столица Шаша»). На сегодняшний день остатки той столицы находятся в центре Ташкента и называются Мингурюк (в переводе – «тысяча абрикосов»). Начиная ещё с декабрьской поездки мы несколько раз пытались туда проникнуть – приходили и стучались во все двери и окна (но на это не реагировала даже охрана). И вот наконец ворота открыты, и стало возможно попасть внутрь.

Собственно, то, что находится за оградой, это – остатки цитадели, построенной из глины в I веке н.э.

Впрочем, в этих обломках глиняных стен, «слизанных» дождями и истерзанных ветрами за последние полтора тысячелетия, уже трудно угадать цитадель столицы древнего Шаша.

Примерно так современный скульптор увидел ремесленников древнего Шаша.

За это время древние стены стали домом для великого множества насекомых.

За цитаделью обнаружилось что-то в роде небольшой выставки декоративно-прикладного искусства.

В общем, очень неплохое место для фотосессий.

Ещё я там поинтересовался, почему здесь так долго всё было наглухо закрыто. Мне объяснили, что причина – в длительной болезни сотрудницы, которая всем этим руководит. Мы пожелали здоровья этой самой сотруднице и пошли гулять дальше.

Эпизод второй. Гуляем вдоль каналов, коих в Ташкенте – великое множество. На самом деле, все эти кадры были сделаны в течение нескольких дней, но я объединил их в одну прогулку, так как по сути это – один и тот же маршрут с общей тематикой.

Итак, мы – на канале Буджар, как раз возле Буджарской ГЭС (вон она, за деревьями). Построена она в 1936 году, проектная мощность – 6,4 МВт (два гидроагрегата по 3,2 МВт), а годовая выработка электроэнергии – 45 млн кВт·ч.

Канал Буджар полноводен, течение его быстро, и этого более, чем достаточно, чтобы раскрутить турбины электростанции.

Водосброс Буджарской ГЭС – популярное место для прогулок и часто становится объектом фотосессий.

Выше по течению от Буджарской ГЭС, почти сразу за мостом, находится, пожалуй, главная загадка ташкентской топонимики. Здесь сравнительно узкий канал Анхор вытекает из другого, широкого и полноводного канала, который до этого места тоже почему-то называется Анхор, а ниже по течению получает имя Буджар, при этом оставаясь почти столь же полноводным и не меняя направление течения. Всё это немного напоминает ситуацию со слиянием Волги и Камы: более полноводная Кама соединяется с менее полноводной Волгой, но результат слияния всё равно называют Волгой.

Дальше на северо-восток вдоль Анхора (того, что широкий и полноводный) доходим до улицы Ислама Каримова и пересекаем её под мостом. На самом деле, здесь аж целых три моста: автомобильный и два пешеходных по обе стороны от автомобильного.

На той стороне виден второй пешеходный мост.

Дальше Анхор огибает с востока стадион Пахтакор.

Здесь есть ещё один пешеходный мост, но движение по нему перекрыто.

Подходим к Урдинскому мосту.

Урда – это один из районов Ташкента, получивший такое название по находившейся здесь когда-то цитадели, включавшей в себя резиденцию правителя города. Цитадель эту несколько раз разрушали и перестраивали, а теперь на её месте – здание Министерства здравоохранения и современная застройка.

Ещё один мост.

За мостом – такая вот необычная открытая концертная площадка.

Дальше Анхор раздваивается, огибая с обеих сторон остров, на котором находится Музей Олимпийской Славы. По этому случаю здесь – ещё два моста, один под другим.

Если пройти дальше вдоль левой западной протоки Анхора – вы увидите, пожалуй, самый странный из всех пешеходных мостов Ташкента. Он похож одновременно и на вантовый мост, и на автомобильную развязку.

И здесь мне снова очень захотелось попереводить все кадры в ч/б, на этот раз – с имитацией жёлтого светофильтра: красный канал складывается с зелёным по схеме ½+½, а синий – полностью убирается. Получается что-то вот такое.

Этот мост должен быть очень удобен велосипедистам, позволяя без особых усилий взобраться с нижней набережной на верхнюю противоположного берега, потом вернуться на этот берег, только теперь уже – на верхнюю набережную, с которой в свою очередь можно легко скатиться на нижнюю набережную того берега. Если этот процесс вам по вкусу – можете наматывать такие «восьмёрки» хоть до бесконечности. И, кстати, при взгляде сверху мост действительно очень похож на знак бесконечности (∞).

Построен этот странный мост совсем недавно – четыре года назад.

И снова возвращаем цвет.

Вид на Анхор с верхнего уровня моста.

Мост соединяет Музей Олимпийской Славы с ещё недостроенным парком аттракционов Навруз, в котором находится самое большое (высота – 72 метра) из множества ташкентских колёс обозрения – «Звезда Анхора». Кстати, до недавнего времени оно считалось и самым большим в Центральной Азии. Потом оказалось, что существует ещё колесо «Золотые Пески» высотой 76 метров, стоящее на берегу озера Иссык-Куль в Кыргызстане, но Ташкентцы утверждают, что оно установлено ниже над уровнем моря, а потому – не конкурент «Звезде Анхора».

Чуть дальше к северу находится ещё одна – Шейхантаурская ГЭС.

Построена она в 1954 году, вырабатывает 23 млн кВт·ч в год при проектной мощности 3,6 МВт (три гидроагрегата: два по 1, и третий – 1,6 МВт).

Всего на территории Ташкента находится пять гидроэлектростанций, дающих 222 млн кВт·ч в год, а их суммарная мощность составляет 39,1 МВт. Они в свою очередь являются частью Чирчик-Бозсуйского каскада ГЭС, а это – двадцать функционирующих, две строящиеся и ещё семь проектируемых гидроэлектростанций, что на сегодняшний день в сумме даёт 4736 млн кВт·ч в год при мощности 1283 МВт. Для сравнения скажу, что Ташкент (город с населением 2 955 700 человек) потребляет до 27,5 млн кВт·ч в сутки.

Проходим под ещё одним мостом (и здесь мне снова захотелось перевести всё в ч/б).

Дальше мы повстречали несколько человек на каяках. Где-то здесь находится спортклуб, где обучают гребле, так что его участники в больших количествах присутствуют выше по течению от Шейхантаурской ГЭС.

Пройдя ещё немного, видим белое здание мечети Минор.

Эта большая мечеть, рассчитанная на 2400 человек, построена не так давно – в 2014 году и названа по названию махалли, в которой находится (собственно «минор» переводится как «минарет»).

Построена она в лучших традициях центральноазиатского зодчества с тем единственным отличием, что она вся белая. Что же касается белых Chevrolet, в огромном количестве припаркованных перед ней, то – напомню, что узбеки предпочитают ездить на автомобилях именно этой марки по той простой причине, что производятся они прямо здесь, в Узбекистане, на трёх больших автосборочных заводах. Ну а чем светлее машина – тем меньше она нагревается на солнцепёке.

Примерно напротив мечети канал Анхор тихо и незаметно превращается в канал Бозсу.

Бозсу изначально являлся протокой реки Чирчик, но ещё в древние времена был превращён в канал (арык). Практически все каналы Ташкента, коих здесь великое множество, так или иначе получают воду из Бозсу.

Никакой политики. Просто вот такой переход под мостом на Малой кольцевой дороге.

Сразу за мостом, у самой воды, находятся несколько кафешек, в которых можно пообедать очень вкусно и бюджетно, если конечно у вас хватит терпения дождаться официанта.

Здесь же рядом у причала стоят вот такие оригинального вида прогулочные лодки, на которых за некоторую сумму денег можно прокатиться по каналу.

Сразу предупрежу, что цена никак не соответствует продолжительности прогулки: за те же деньги можно на такси несколько раз объехать вокруг Ташкента. Но один раз, ради видов с воды на густую зелень, в которой прячется канал в этой части города, прокатиться на лодке всё же стоит.

Пешеходный мост, ведущий к УзЭкспоЦентру.

А вот и уже знакомая нам телебашня. Напомню, что в одном из своих февральских постов [DW] я рассказывал историю её строительства, а потом мы даже поднялись наверх.

А теперь мы – как раз на том самом мосту, возле УзЭкспоЦентра. Виды с моста.

Пройдя насквозь территорию УзЭкспоЦентра, мы вышли к ограде Японского сада. Этот кадр сделан где-то примерно в той местности.

Взгляд сквозь ограду.

Заходим внутрь.

Так… А что опять за ржач?… Если мне не изменяет память, я уже переводил вам с узбекского слово «bog'», которое означает «сад», а совсем не то, о чём вы подумали.

Внутри есть несколько вольеров. В одном из них обитают вот такие красавцы-аисты.

…А в другом – огромное количество китайских гусей.

Во время прогулки по японскому саду полагается погружаться в безмятежное созерцательное состояние, наблюдая за окружающим миром. А я вот не уверен, что звуки, издаваемые гусями, способствуют безмятежности и созерцательности, и лично у меня они больше ассоциируются со скрипом старых ржавых металлических ворот. Таких ржавых воротгусей здесь очень много, и кричат они обычно все одновременно. Получается достаточно громко.

При этом они нисколько не противятся попыткам заснять их крупным планом и, кажется, даже пытаются позировать.

Вокруг всего этого гордо разгуливают белые голуби.

Самое интересное здесь – слева внизу, и оно едва не убежало из кадра.

А вот они уже и до воды добрались.

Идея по созданию в Ташкенте Японского сада возникла в 1997 году – с такой инициативой совместно выступили Посольство Японии и Министерство внешних экономических связей Республики Узбекистан. Впервые же сад открыл свои двери для посетителей в 2001 году.

Первые целенаправленно созданные сады появились в Японии веке в VIII, и в те времена они носили исключительно утилитарную функцию – места для проведения праздников и торжеств. Уже потом сложились основные принципы садово-паркового искусства, согласно которым сад символизирует совершенный мир земной Природы или даже всей Вселенной.

Асимметрия в планировке, соседство камня и воды, всевозможные декоративные мосты, беседки и чайные домики, ландшафты, сформированные из растений и мхов – то, что обычно ожидаешь увидеть в японском саду.

Сад камней – ещё одно традиционное для Японии явление.

В центре сада традиционно находится пруд.

На берегу пруда – тот самый чайный домик.

Пруд обитаем.

В ташкентский Японский сад часто приходят ради фотосессий. А самые зоркие даже найдут, где на этом фото спрятался фотограф.

Некоторые ходят сюда ради пикников, хотя в этом смысле намного популярней Эко-парк (тот, что напротив костёла).

А кстати, о костёле. Мы наконец нашли место, откуда он хорошо виден весь, целиком. Находится это место на противоположном берегу канала Салар (ещё один канал, берущий начало из Бозсу).

Ну и наконец, в продолжение темы гидросооружений Ташкента, вот вам музыкальный фонтан в парке Tashkent city.

Он включается четыре раза в день, по расписанию – и тогда водные струи начинают танцевать под музыку, время от времени выстреливая до высоты 80 метров.

На этом, пожалуй, завершим нашу фотопрогулку по Ташкенту, пока у вас ещё не зарябило в глазах. Продолжение будет по мере накопления фотографий.

Техническая информация:

Имя объекта: Ташкент
Описание: Город Ташкент - путевые заметки
Cтатья на Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ташкент
Географические координаты: 41.315095369.2590551
Высота над уровнем моря: 455 m
На Goole-карте: 41.3150953,69.2590551
На Яндекс-карте: 69.2590551,41.3150953
Почтовый адрес: Республика Узбекистанг. Ташкент

This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/403605.html.

Tags: достопримечательности центральной азии, поездки, прогулки, путешествия, средняя азия, туризм, фото, центральная азия, чёрно-белое фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments