Было это в начале февраля. Холода к тому моменту уже кончились, погода стала вполне гулятельной. Вот мы и решили в третий раз съездить в Самарканд по схеме «утром – туда, вечером – обратно».
(напомню, что о предыдущих двух поездках можно прочитать здесь [DW] и здесь [DW])
Уже привычно доехали на трамвае от вокзала до Сиабского базара, затем парадным маршем, под флагом «А это всё мы уже видели», пересекли древнее городище Афросиаб, прошли ещё немного вдоль дороги, и вот мы наконец на месте – возле обсерватории Улугбека (или, точнее, возле того, что от неё осталось).
Кстати, сегодня – как раз его день рождения.
Проскочить мимо этого места трудно – здесь вас встретит лично сам Улугбек в виде собственного памятника.
Дальше нужно подняться наверх по ступенькам, ведущим к самой высокой точке Самарканда.
Вот мы и наверху. Слева – фундамент обсерватории. В его середине находится то, что осталось от огромного астрономического квадранта, являвшегося частью конструкции здания (теперь эти остатки накрыты сводчатой крышей). А то, что справа – небольшой музей, посвящённый как самому Улугбеку, так и деятельности этой обсерватории.
Начнём с музея.
Остаток одной из колонн, являвшейся частью конструкции обсерватории.
Как на самом деле выглядела надземная часть обсерватории – мы можем только догадываться. Возможно, и так.
А вот на этом макете можно как следует рассмотреть, как работал тот самый гигантский квадрант, являвшийся частью конструкции здания. Штуковина слева наверху, на скосе крыши, это – наблюдательное окно, играющее роль мушки. На тележке внизу (той, что катается по каменным «рельсам») смонтировано нечто вроде прицела. Сориентировано это всё на небесный меридиан. Таким образом, если в момент прохождения звезды (или планеты) через небесный меридиан расположить тележку так, что звезда, прицел и мушка сойдутся у наблюдателя в одной точке, то по положению тележки можно определить угловую высоту звезды в данный момент времени. А если вдруг у вас оказались под рукой высокоточные часы (подозреваю, что они измеряли точное время астролябией), то вы получите ещё и часовой угол. Ну а принимая во внимание огромные размеры всей этой конструкции (радиус: 40,21 м., высота: 30,4 м.), измерения получались с невероятной для тех времён точностью. Так, точность звёздного каталога, составленного Улугбеком (Гурганский зидж), не была никем превзойдена в последующие два века. В каталог входила информация о 1018 звёздах и 38 созвездиях, а также измеренная на этой обсерватории продолжительность звёздного года (с ошибкой всего лишь навсего +58 секунд). Поскольку более точных и полных данных о местоположении звёзд тогда попросту не существовало, Гурганский зидж использовался много где и много кем. Слышал даже версию, что Христофор Колумб пользовался данными из этого каталога для определения широты в своих знаменитых плаваниях к берегам Америки.
Квадрант с двойной дугой из обсерватории Улугбека (современная реконструкция). Что-то подобное могло использоваться для грубых измерений угловой высоты.
Астролябия – один из древнейших астрономических инструментов, позволяющий определять азимут светила и точное время.
Тот самый Гурганский зидж (современная копия) и модель небесного глобуса, каковой использовался на обсерватории Улугбека.
Трактат по астрономии одного из учеников Улугбека.
Письменный набор XV века.
Кстати, большинство личных вещей Улугбека, проделав сложный путь через Афганистан и Индию, в конце концов оказалось в Лондоне, где и находятся по сей день в одном из музеев (точно не знаю, в каком именно).
А теперь от копий и макетов перейдём к оригиналу – к тому, что осталось от огромного квадранта обсерватории Улугбека. Для этого нужно войти в эту дверь и немного спуститься.
Вот они – те самые каменные «рельсы», созданные в 1424-1428 годах. Отметки на них – это шкала градусов. Одному градусу соответствует расстояние 70 см по этим «рельсам». Перемещаясь по ступенькам, находящимся в проходе между «рельсами», и перемещая за собой тележку с прицелом, Улугбек и его ученики находили точку, где интересовавшая их звезда попадала в прицел и в наблюдательное окно одновременно, и по шкале градусов получали угловую высоту той самой звезды.
После смерти Улугбека обсерватория продолжала работать под руководством его ученика Али Кушчи. А проработала она до 1469 года – тогда, после гибели здешнего правителя Абу Саида, самаркандские учёные стали переселяться в Герат, где первым министром на тот момент являлся знаменитый Алишер Навои. Туда же последовал и Али Кушчи со своими сотрудниками и учениками. Обсерватория долгое время пустовала и в конце концов была разобрана на кирпичи. Так что от её здания остался только фундамент.
Попытка «загнать» в кадр всё вместе.
И тут откуда ни возьмись появились эти молодожёны с небольшой свадебной процессией. Долго ждал, пока они появятся из-за обсерватории, чтобы сделать эффектный кадр, но так и не дождался. Ну да ладно, нет – значит нет.
Идём обратно. Переходим Сиаб и идём по прямой на ту сторону городища.
Так с городища виден нынешний город.
А теперь мы подходим к тому месту, где более-менее отчётливо сохранились остатки крепостной стены древнего города. Напомню, что построена эта стена была при Караханидах (XI-XIII вв.), а разрушена Чингисханом.
Видны следы консервационных работ (современный саман).
Одна из бойниц оказалась обитаемой (подозреваю, что это – большая песчанка, хотя показаться нам целиком она не пожелала).
По ту сторону стены.
Во что-то такое превращают за десять веков саманную кладку дожди и ветра в этой местности.
Эти остатки стены – одна из немногих достопримечательностей Самарканда, к которым можно подобраться бесплатно. Впрочем, кто знает – может, со времени нашей поездки там уже появилась какая-нибудь будка с надписью «Касса»
Полагаю, что каждая из этих щелей обитаема.
Замечено недалеко от стены. Это – хохлатый жаворонок.
Ещё один вид с городища.
А вот вам кадр из серии «нарочно не придумаешь»: три овцы бродят возле кухни ресторана с вывеской «SHASHLIK.UZ» и время от времени пытаются проникнуть на эту самую кухню, но каждый раз оттуда выходит человек и их отгоняет (вон он, справа, как раз уходит).
Имеют ли они отношение к блюдам, подаваемым в этом ресторане?…
Так или иначе, но в конце концов мы зашли в тот ресторан, и там всё-ж-таки нашлось для нас кое-что вегетарианское. Кстати, в Узбекистане пафосность внешнего вида ресторана почти никак не коррелирует с уровнем цен в нём.
Тем временем где-то сзади происходит фотосессия.
Ещё одна точка, куда мы в прошлый раз так и не попали, это – Сиабский базар. Здесь продаётся много чего интересного (даже насвай). Мы побродили по рядам, но так и не купили ничего, кроме двух кошельков в подарок одному хорошему человеку.
Чтобы вы не сомневались, что это – Самарканд, вот вам фирменный вид на площадь Регистан.
Где-то на этом месте к нам подошла школьница и попыталась заговорить с нами по-английски. Поняв, что немного промахнулась, она рассказала (по-русски), что учит этот язык в школе, и учительница дала задание найти англоговорящих туристов и попробовать с ними пообщаться.
Когда я делал этот кадр, я вроде как не планировал ничего такого, но уже потом обнаружил, что случайно заснял майну в полёте.
Крупнее.
Приглядимся поближе к торговому куполу на перекрёстке дорог – Чорсу. Слышал, что там внутри – какой-то выставочный зал, но все двери оказались заперты.
А вот и ещё кое-что, что мы прозевали в прошлые приезды. Это – остатки фундамента дворца Куксарай – одного из двух дворцов Самарканда, построенных ещё Тимуром.
Даже когда трон переместился в Бухару, Куксарай продолжали использовать для коронаций. А снесли его с приходом российских войск (это я сейчас – про XIX век, если что).
Помните того наместника, что боялся повстанцев, якобы могущих стрелять по его дворцу с медресе Улугбека? По-моему, отсюда всё-ж-таки немного далековато.
Ну и в заключение – дорожная пробка по-самаркандски, снято возле Сиабского базара.
Вот, собственно, и всё.
Техническая информация:
Описание: Город Самарканд - путевые заметки
Cтатья на Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Самарканд
Высота над уровнем моря: 720 m
На Яндекс-карте: 66.95972,39.65417
This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/399969.html.