Вообще, что-то мы в последнее время стали подозрительно часто появляться в окрестностях Звенигорода. К чему бы это?…
Если помните, мы уже бывали в той обсерватории с экскурсией [DW] примерно год назад, а потому на этот раз мы метили не на экскурсию, а на вечерние наблюдения. Но прогноз погоды решил всё по-своему: вечером того дня ожидались плотные облака, а днём – ясное небо, так что вместо вечерних наблюдений мы попали на дневную экскурсию (ну и заодно – приобщили к астрономии нового человека). Писать много текста про обсерваторию я не буду, т.к. в прошлый раз я, кажется, уже написал если не всё, то очень многое.
Началась наша экскурсия, как ни странно, с собак – они живут прямо здесь, на территории обсерватории.
А вот сюда мы в прошлый раз не заходили. Это – любительский телескоп Meade LX200-ACF, установленный здесь для Московского астроклуба. Обсерватория им практически не пользуется, а потому и экскурсантов сюда обычно не водят.
Смотрим на Солнце (пока оно ещё видно в просвет между облаками) в специальный солнечный телескоп Coronado.
Благодаря установленному узкополосному фильтру в этот телескоп очень хорошо видны солнечные протуберанцы.
А теперь – смотрим в обычный (не солнечный) телескоп, защищённый специальной солнечной плёнкой.
В него оказались неплохо видны солнечные пятна, а вот протуберанцы – нет (они гораздо темнее, чем солнечный диск). По словам Дмитрия Вибе, если бы мы увидели в этот телескоп протуберанцы либо что-то ещё, кроме Солнца, это означало бы, что нам всем осталось от силы пятнадцать минут.
Переходим к одному из главных в прошлом инструментов обсерватории – астрографу ЦЕЙСС-400.
Нам – туда, на самый верх. Вообще, в профессиональной астрономии обычно предпочитают устанавливать телескоп как можно выше над землёй – чтобы изображение не «размыливалось» восходящими тепловыми потоками.
Во времена фотоплёнки этот астрограф активно использовался для фотофиксации различных астрономических явлений. Сейчас же фотопластины нужного формата попросту никто не производит, а установка вместо них цифрового задника такого же размера стоит огромных денег, так что теперь этот огромный высокоточный инструмент почти никак не используется.
Дмитрий Вибе демонстрирует нам один из возможных способов смотреть на Солнце через ничем не защищённый телескоп. Кстати, если вас интересует астрономическая тема – по Ютубу гуляет целый ряд лекций Дмитрия Вибе: он – отличный рассказчик, и под его лекции вы уж точно не заснёте (ну если только будете очень сильно уставшие).
Итак, если вам нужно развести костёр, и у вас нет с собой спичек, но где-то на дне кармана завалялся вот такой телескоп – вы сможете разжечь огонь энергией Солнца.
А на самом деле, это – наглядная иллюстрация того, почему нельзя смотреть на Солнце в телескоп, который ничем не защищён (вот примерно это же и произойдёт с глазом такого горе-астронома). Согласно традиционной астрономической шутке, на Солнце можно смотреть в телескоп только два раза (потом у вас закончатся глаза).
Помните это строение? Там внутри находится камера ВАУ. И называется она так не потому, что при виде её огромных размеров экскурсанты обычно произносят именно это слово, а потому, что это – аббревиатура от «Высокоточная Астрономическая Установка».
Экскурсовод показывает нам, как первоначально раскрывались створки крыши этого строения во время наблюдений. Но однажды подул лёгкий ураганчик – и одна из створок свалилась на землю (внизу в это время никого не было). С тех пор крышу сделали сдвижной – она вся целиком съезжает вправо по специальным рельсам.
А вот и она сама – камера ВАУ. Собственно, сама камера уже давно не используется по той же причине, что и астрограф, но сотрудники обсерватории нашли выход из положения, установив прямо на неё современный телескоп с цифровой матрицей (вон та белая бочка слева в кадре).
Создана эта установка в советские годы и обеспечивает высокую точность ведения, позволяя наводить телескоп на быстро движущиеся по небу объекты (искусственные спутники Земли и всевозможный космический мусор), а потому одна из основных на сегодня функций этой установки – предотвращение столкновений между всем тем, что сейчас вращается по своим орбитам вокруг Земли. За последние 65 лет человечество понавыводило на земные орбиты такое количество всякой космической хрени, что там уже буквально не протолкнёшься. Есть мнения, что, если в ближайшие тридцать лет освоение околоземного пространства будет происходить такими же темпами, то там в конце концов станет невозможно летать из-за постоянных столкновений с вышедшими из строя спутниками или их обломками.
Аппаратура ведения камеры ВАУ разработана и создана ещё в 1960-е годы, но даже по нынешним меркам обеспечивает высокую точность ведения телескопа при наблюдении за быстро движущимися астрономическими объектами.
Телескоп ЦЕЙСС-600. Сейчас он используется главным образом для отладки всевозможного навесного оборудования, предназначенного для установки на другие российские телескопы (в основном это – телескопы обсерватории на горе Терскол на Кавказе – там гораздо больше ясных дней в году и засчёт высокогорья лучше условия наблюдения, а потому на сегодняшний день это – основная площадка для наблюдений Института астрономии РАН).
Отсюда неплохо видно его верхнее зеркало.
И наконец – мастерская. Здесь сохранились самые первые астрономические инструменты, с которых когда-то начались наблюдения на этой обсерватории. Ближайший – это морской бинокль, снятый с военного корабля и использованный для астрономических наблюдений.
This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/390749.html.