Пилот НЛО (pilottttt) wrote,
Пилот НЛО
pilottttt

Categories:
  • Location:

И снова погружаемся в мир природы. Ещё одна ботаническая экскурсия по окрестностям Биостанции МГУ

Этот пост по своей сути – очередная моя попытка догнать время. Дело в том, что всё это время я занимался тем, что разгребал фотозавалы, образовавшиеся после нашей белорусской поездки в начале августа, и за это время у меня понакопилось много чего такого, что надо было бы уже выложить. К примеру, события, о которых пойдёт речь в этом посте, происходили 13-14 августа, и вот только сейчас у меня дошли руки до написания поста.

Помните, как мы год назад гуляли с экскурсией по территории Биостанции МГУ [DW]? Ну так вот, на этот раз организаторы тех экскурсий, Тимур и Лена, решились на эксперимент в виде двухдневной экскурсии с ночлегом в палатке на берегу Москвы-реки. Пересказывать вам всю экскурсию я не берусь по той простой причине, что я – не ботаник (во всех смыслах этого слова) и многие названия просто не запомнил, а вот поделиться видами из тех живописных мест я попросту обязан.

Началось всё со встречи на берегу реки, установки палаток и оборудования лагеря. Позже оказалось, что это место уже давно облюбовано местным пастухом, каждое утро пригоняющим сюда коз, но проблем с этим не возникло.

Когда лагерь был оборудован, началась наша первая биовылазка вдоль Москвы-реки.

Если у вас нет времени путешествовать по старинным городам и изучать их фортификационные системы, вы всегда можете построить свой собственный кремль (если, конечно, у вас хватит на это денег).

Изучаем луговую растительность.

Карабкаемся наверх по крутому склону, который, на самом деле, является границей поймы.

Когда-то – до того, как уровень воды в реке стал регулируемым, во время весенних половодий река заполняла собой всё это пространство внизу, и вон та равнина представляла собой заливные луга.

Вот уже много десятков лет как половодья прекратились, но луга сохранились до сих пор засчёт активной деятельности человека (выпас скота, выкос травы).

Сосны способны вырасти там, где не сможет расти ни одно другое дерево. Например, здесь они растут на речном песке.

А теперь – вспомним наше недавнее путешествие к ладожским шхерам [DW] – там сосны растут чуть ли не на голых камнях.

Продолжаем нашу прогулку.

Муравейник. Таких муравейников в здешнем лесу полным полно.

Углубляемся в лес. Здесь уже – не речной песок, а полноценная почва, так что сосны сменяются елями. А на макушке одной из них мы обнаружили вот это непонятное строение, грозящее в скором времени обрушиться вниз. Могу предположить, что кто-то пытался здесь не просто влиться в природу, но ещё и почувствовать себя дятлом, вот только непонятно, каким образом он попадал наверх.

Многие лесные травы на самом деле съедобны. Вот, например, это – кислица. Если вы потратите часов несколько и соберёте её листья в каком-то более-менее ощутимом количестве – возможно, вам даже удастся приготовить из неё салат.

Выходим на поле.

Вдали блистает своими ярко-синими куполами церковь Архангела Михаила в Бушарино. Это – как раз по соседству от нашего палаточного лагеря.

Продолжаем наш путь.

Дело уже шло к вечеру, но мы решили совершить ещё одну вылазку вдоль берега.

Закат обещал быть красивым.

Вы удивитесь, но это место называется Рязань. Нет, не та Рязань, что в Рязанской области, и не та историческая Рязань, бывшая столица Рязанского княжества. Просто в Московской области есть совсем маленькая деревня Рязань.

Возвращаемся.

Над Москвой-рекой взошла Луна, а нам предстояло попробовать на вкус кое-что из тех трав, что мы успели собрать по пути. Кстати, клевер в жаренном виде оказался довольно интересен на вкус, хоть и жестковат (думаю, подобные гастрономические эксперименты всё же лучше ставить в мае, когда все травы ещё молодые и нежные).

Церковь в Бушарино сияла в ночи аки путеводная звезда.

Групповое фото. Вскоре после этого мы свернём наш лагерь и отправимся вдоль реки на северо-восток.

Ещё один крутой склон преодолён.

Потом нас ждал квест. Можно даже сказать, что мы влились в природу в самом прямом смысле этого слова. Дело в том, что у нас на пути лежало устье реки Сетунь, а на карте, которой пользовались Лена и Тимур, на этом месте был обозначен мост. Но когда мы дошли до той самой речки, оказалось, что никакого моста там и в помине нет. В итоге мы решили не идти в обход, а преодолеть водную преграду вброд. В общем, думаю, мы выглядели очень колоритно, когда вся наша компания с рюкзаками и в мокрых джинсах вышла на пляж «Солнечная поляна», что возле деревни Волково. Потом мы, кое-как обсохнув, вышли уже на трассу и по ней добрались до Аниково.

В Аниково есть возможность попасть на противоположный берег по этому подвесному мосту.

Хотите острых ощущений забесплатно? Тогда вам сюда. По мере того, как вы приближаетесь к середине моста, амплитуда его раскачки увеличивается, и в какой-то момент вам начинает казаться что вы уже не на мосту, а на американских горках, и очень скоро вам придётся немного поплавать.

А на той стороне реки, в селе Каринское, наше путешествие увенчалось посещением Музея дуба.

Здесь колоритная хранительница музея налила нам кофе из желудей (и, кстати, он действительно похож по вкусу на обычный кофе) и погрузила аж в целое море мистики, которая была связываема в Древней Руси с этими могучими деревьями.

Словом, будете в этих краях – настоятельно рекомендую посетить этот музей.

Ну а дальше мы садимся на автобус, потом – на электричку, и вот уже через какие-то там несколько часов мы дома.

This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/390326.html.

Tags: единение с природой, московская область, ну и нафиг вы туда попёрлись, подмосковье, поездки, прогулки, путешествия, туризм, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments