Пилот НЛО (pilottttt) wrote,
Пилот НЛО
pilottttt

Categories:
  • Location:

Пешая прогулка из Лобни в Дмитров, день второй. Икша-Дмитров

Итак, продолжаю свой рассказ о нашей сумасшедшей пешей прогулке от Лобни до Дмитрова (всего – 45 км), состоявшейся в начале ноября, в самый разгар очередного локдауна, которую мы совершили без использования каких бы то ни было современных электронных устройств (телефонов, GPS, цифровых фотокамер, банковских карт и т.д.) Сегодня нам предстоит пройти вторую часть маршрута – Икша-Дмитров, продолжительность которого – примерно 21 км.

1. Икша – Деденево

Утро в той самой гостинице. На второй день похода начинает давать о себе знать лень – хочется никуда не идти, а провести этот день с комфортом где-нибудь, где есть чай, печенье, дождь за окном и какое-нибудь не слишком интеллектуальное кино в телевизоре (впрочем, икшинская гостиница мало подходит для подобного времяпровождения). Но стоит только выйти на трассу, как это ощущение само собой испаряется, а вместо него появляется тяга куда-то туда, вперёд, где небо смыкается с землёй. В каком-то таком ключе и начался второй этап нашей мегапрогулки.

Ночью прошёл дождь, так что обочины были довольно мокрыми, а кое-где пришлось исхитряться, чтобы не ходить по лужам. В этом смысле гораздо проще оказалось идти по траве, растущей по ту сторону отбойника, чем считать лужи на обочине дороги.

Мост на ЦКАД – совсем новый, построенный всего лишь год назад. Он «перешагивает» одним махом через Дмитровское шоссе, Савёловскую железную дорогу и Канал имени Москвы.

Вдали виднеется лёгкая дымка

Удивляюсь, как много узнаваемых для нас мест вдоль этой дороги. К примеру, между Икшей и Деденево, в окрестностях платформы Морозки, мы без труда узнали место, с которого когда-то начался наш первый (и пока единственный) полёт на воздушном шаре.

Уже сейчас, после трёх недель и множества событий, произошедших с этой нашей прогулки, просматривая карту местности, я ловлю себя на том, что помню визуально чуть ли не каждый лист на деревьях вдоль этой дороги. А вот смогут ли этим похвастать те, кто регулярно ездит здесь на автотранспорте? Сомневаюсь. Когда вы едете в транспорте, реальность проносится мимо ваших глаз, так что вы успеваете увидеть только что-то крупное и хорошо заметное. Если же вы идёте пешком – вы заметите всё (даже то, о чём вы никогда и не подозревали).

Деденево находится на холме. Дмитровское шоссе и канал огибают этот холм с востока, а железная дорога широкой петлёй обходит его с запада. Потому, незадолго до въезда/входа в Деденево, наша дорога «перешагивает» ещё одним мостом через жд пути.

Спасибо Маше за идею этого кадра

Пожалуй, самая вечная и самая нерешаемая проблема посёлка Деденево – это ударение в его названии. На самом деле, Деденево произносится с ударением на второй слог (название произошло от имени татарского хана), но приезжие (чаще всего – москвичи) очень любят произносить его как Деденёво (с ударением на третий слог), на что местные обычно обижаются. И – да, Деденево – это то самое место, которое скрывается за железнодорожной платформой со странным названием «Турист».

Вот такой «привет из 60-х» обнаружился на входе в Деденево возле автосервиса.

Таких «Ангелов мира» теперь можно встретить во многих городах России. Говорят, их установкой занимается какая-то одна организация. Увидев полиэтиленовую плёнку, которой обмотана стела, мы подумали, что видим перед собой ещё не открытый памятник, но по итогам дальнейшего расследования всё оказалось более прозаично: качество облицовки стелы оказалось столь низким, что облицовочный материал стал отваливаться уже вскоре после открытия, так что местная администрация не нашла ничего лучше, кроме как «упаковать» его в полиэтилен.

Вдали, за прудом, виднеется главная достопримечательность Деденево – Спасо-Влахернский монастырь (1861 г.)

В 2017 году мы очень неплохо погуляли по Деденево, заходили в этот монастырь, ходили к шлюзу и даже добрались до закрытых дверей Музея канала. Всё это можно увидеть/почитать в этом посте. Мы же отправляемся в здешний придорожный «Макдоннальдс», который, несмотря на локдаун, продолжает работать (хоть и только на вынос). Набрав там еды и кофе, устраиваемся отдыхать на ближайшей автобусной остановке. И это – наш первый привал за сегодняшний день.

2. Деденево – Яхрома

Продолжаем наш путь на север.

Железнодорожный мост на выходе из Деденево. Дальше пути Савёловского направления жд снова идут справа от дороги, только теперь уже – по противоположному берегу канала.

Ближе

Дальнейшие километры дались нам тоже довольно легко, и как-то незаметно для себя мы уже стали приближаться к Яхроме. У меня даже сложилось мнение, что в холодную осеннюю погоду проще ходить на большие дистанции, чем в летнюю жару.

Пересекаем речку Яхрому на входе в одноимённый город. Где-то в этой местности нас застал начинающийся дождь, а у Маши заболело колено.

Сворачиваем в сторону центра, устраиваемся на автобусной остановке и под аккомпанемент мелкого дождя начинаем подъедать наши съестные припасы.

Окружающая реальность, вид со стороны нашей остановки.

На самом деле, Яхрома – маленький, но довольно колоритный городок, хотя в такой сезон и в такую погоду все города выглядят одинаково серо. Если интересны подробности – можете полистать вот этот мой пост, последняя треть которого посвящена как раз Яхроме.

3. Яхрома – Дмитров

Отдохнув как следует и перекусив, закутываемся в дождевики (дождь – мелкая морось – прекращаться не планировала) и отправляемся в путь. Маша, несмотря на своё колено, берётся честно пройти всю дистанцию до самой нашей гостиницы в Дмитрове.

Дальше в сторону Дмитрова ведут две параллельные дороги по обоим берегам канала. Дорога, идущая по левому берегу, ведёт прямиком в центр города, другая же приводит в западную часть Дмитрова. Нам ближе и удобней идти вдоль левого берега, так что сейчас нам нужно добраться до моста и перейти по нему через канал. Чтобы подобраться к мосту – переходим Дмитровское шоссе и… – становимся свидетелями ещё одного ДТП (что-то везёт нам на них в последние дни): в нескольких метрах от нас легковушка, не успев затормозить на мокрой дороге, врезается в другую, стоявшую на светофоре (и снова без жертв). Убеждаемся, что наша помощь здесь не требуется, и идём дальше.

Вот он, тот самый мост через канал, сквозь пелену мелкого дождя.

Попытка заснять с моста знаменитые яхромские каравеллы ни к чему не привела – в такую погоду они выглядели не более, чем тёмными силуэтами. Но за то более-менее сносно получилась Перемиловская высота – одно из тех мест, где в декабре 1941 года ценой огромных усилий и жертв удалось развернуть гитлеровские войска обратно на запад.

Идти по левобережной дороге гораздо приятней, чем по Дмитровскому шоссе: здесь почти нет грузовиков и очень широкие обочины (я даже думаю, что, если бы я лёг отдохнуть там поперёк обочины – я бы вполне поместился). Шли мы не торопясь, в каком-то даже расслабленном темпе, сквозь непрекращающуюся морось. Уже где-то на подходе к городу нас застали сумерки, а когда мы увидели дорожный знак с надписью «Дмитров», было уже совсем темно. Впрочем, где-то здесь же начиналось городское освещение, так что шли мы не в абсолютной темноте. Ещё немного, дойти до центра города, обогнуть территорию кремля – и мы уже стоим возле нашей гостиницы, которая, кстати, называется «Четыре короны» (и коронавирус тут не при чём – эта гостиница появилась за много лет до пандемии). Подходим на ресепшн, получаем ключи, заходим в номер и со словами «Мы это сделали!» плюхаемся на кровать.

Так мы и дошли. А в следующем посте, который уже не за горами, мы будем гулять по Дмитрову (конечно же, в чёрно-белом формате).

Ну а теперь – всё это же самое, но в стихах, по версии Маши:

Сквозь осени тёмное вещество

По неубиваемым травам, почти
Зимой, мимо рек и болот
Шагать и старательно в сердце нести
Сегодняшний поздний восход.

Мы первопроходцы – и что ж из того,
Что путь наш, конечно, не нов?
Сквозь осени тёмное вещество
На сказочный блеск городов.

По грязной дороге огромный КАМАЗ
Мгновенным дыханием бурь…
И поздние яблоки, ждущие нас,
И дождь, и предзимняя хмурь…

И сколько же мы насчитали всего
Железнодорожных мостов?..
Сквозь осени тёмное вещество
Шагаем на свет городов.

Он шумен – и всё же как будто бы тих,
По серым обочинам путь.
Как в фильме Тарковского, мусор вдоль них
Поведает скрытую суть.

А путники не говорят ничего,
Ведь ярче и мыслей, и слов
Сквозь осени тёмное вещество
Космический свет городов.

Мария Осепянц


This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/374744.html. Please comment there using OpenID.

    Содержание
  1. День первый. Лобня-Икша
  2. День второй. Икша-Дмитров
  3. День третий. Гуляем по Дмитрову

Tags: lubitel, деденево, достопримечательности подмосковья, ломо, московская область, пгт деденево, пешкодраллер, подмосковье, прогулки, путешествия, туризм, фото, фотоаппарат любитель, фотокамера любитель, чёрно-белое фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments