Итак, мы снова там побывали – в эко-отеле, стоящем между Волгой и лесами Тверской области, вдалеке от какой бы то ни было цивилизации. Напомню, пост о нашей предыдущей поездке в эти глухие места можно увидеть здесь.
Ново-Окатово – это совсем маленькая деревня в лесах Тверской области, примерно в двухстах километрах от нас на север по Савёловской ж/д. И это – ближайшее к нам место, куда уже не достаёт уличный свет Москвы и крупных населённых пунктов, и при всём при этом там есть, где заночевать (крайне редкое в наши электрические времена сочетание). Почему так важно отсутствие городского света? Дело в том, что именно он мешает нам, жителям городов и их окрестностей, увидеть звёздное небо таким, каким его видели древние люди, сравнивавшие звёзды с серебряными россыпями и с песчинками на пляже. Если вы находитесь в городе – взгляните на небо, и вы увидите там от силы десяток самых ярких звёзд (остальные не видны из-за городской засветки). Жители Москвы видят на небе всего полторы звезды – яркое уличное освещение, словно мощный прожектор, бьёт в небо, скрывая от наших глаз все звёзды, кроме самых ярких, причём свет от Москвы так или иначе достаёт аж до внешних границ Московской области. У нас здесь, в Лобне, помимо Москвы в двух шагах, есть ещё и аэропорт Шереметьево со всем своим светосигнальным оборудованием, так что для того, чтобы хоть что-то увидеть на небе, нам нужно ехать на север, как минимум за Кимры, куда этот мощный свет не достаёт.
Рано утром мы садимся в электричку и за два часа доезжаем до Кимр (станция Савёлово). Теперь у нас есть примерно час на пересадку, и мы заходим выпить чаю в местную кафешку.
— О, цыган!!! – воскликнуло при виде меня местное население, употреблявшее водку за одним из столов кафешки. Впрочем, дальше этого возгласа их внимание к моей персоне не зашло.
А пока мы пили чай, на перроне появился наш поезд – совсем маленькая «кукушка», состоящая из двух вагонов и очень старого грузового тепловоза (Тверская область – это, можно сказать, железнодорожный заповедник, где до сих пор можно покататься на чём-то подобном). Ещё час пути на этом чуде железнодорожной техники – и мы на платформе Новокатово (название остановочного пункта немного отличается от названия деревни). На этой остановке, помимо нас, из поезда вышло ноль человек и ровно столько же в него зашло. Честно говоря, сколько раз нам доводилось заезжать в эти края – ни разу я не видел, чтобы кто-либо заходил или выходил на этой остановке. Почему? Думаю, потому, что от железной дороги до деревни ещё около пяти километров пешего хода через лес по просеке, а потому местное население предпочло обзавестись собственным транспортом и ездить на нём по дороге через Калязин.
Итак, пять километров пешком через лес до деревни, а оттуда – ещё около двух до того самого отеля. Такие расстояния ещё никогда нас не останавливали, так что переобуваемся в резиновые сапоги, и – в путь!
Едва отойдя от железной дороги, мы погружаемся в завораживающий мир лесных звуков: пение птиц, стук дождя по листьям, шум ветра, гуляющего где-то там наверху в ветвях, доносящийся то справа, то слева, а то откуда-то сзади. Ловлю себя на том, что каждый раз принимаю этот звук то за шум дороги, то за звук пролетающего мимо самолёта (а ведь здесь поблизости нет ни одной дороги и ни одного функционирующего аэропорта, а единственный транспорт, который мог хоть как-то шуметь, – наш поезд – уже давно уехал и не вернётся в течение нескольких ближайших часов). Идти по этой просеке довольно легко, если на вас – резиновые сапоги (в городской обуви здесь однозначно делать нечего). В какой-то момент мы решаем срезать путь и, не заходя в деревню, выйти через лес на поле, по ту сторону которого – поворот к отелю. Остатки тропинки, ведущей к полю, мы нашли, но дальше нас ждал сюрприз: оказывается, место, обозначенное на карте как поле, таковым не является, так как уже много лет заброшено и заросло молодым кустарником, продираться сквозь который – занятие на любителя. Впрочем, в какой-то момент мы нащупали тропинку, постепенно превратившуюся в колею, и по ней вышли куда нужно.
Итак, вот мы и на месте. Собственно отель состоит из вот таких тентованных домиков с отоплением.
Нас поселили в одиннадцатый номер. Кстати, администратор нас вспомнила (и в лицо, и по фамилии). Я в свою очередь спросил у неё, доходил ли сюда пешком кто-нибудь до нас. Оказалось, что мы такие – не первые, и как минимум три пары добрались сюда так же, как и мы.
Каждый такой домик состоит из каркаса, на который натянут тент, а под ним – слой утепляющего материала. В нашем домике между этими двумя слоями оказалось довольно много заснувших от холода мух, которые, едва только было включено отопление – стали просыпаться от тепла и залезать внутрь (такой вот побочный эффект от проживания на природе). Какое-то время мы провели в охоте на них (удивительно, но мухи, которые, казалось, уже были убиты, через какое-то время воскресали и снова начинали летать). Впрочем, скоро нам всё же удалось снизить их количество до приемлемого уровня, и проблема, можно сказать, была решена.
Камыш у берега, как раз напротив нашего домика.
С прошлого раза здесь появилось много нового – например, эта фотозона (а книгу Довлатова мы нашли в здешнем ресторане).
Сам ресторан, кстати, изменился в худшую сторону. Если в прошлый наш приезд ресторан стал чуть ли не самым ярким нашим впечатлением (кажется, мы только и делали, что постоянно ели что-то вкусное с риском не протиснуться в дверь вагона обратного поезда), то теперь здесь всё стало гораздо проще (администрация объясняет это неожиданным наплывом постояльцев, с которым не успевает справляться кухня).
Маша. В ресторане.
Ещё одним нововведением стал недавно появившийся лодочный причал. И, кажется, это здесь – самое фотогеничное место.
Капли, оставшиеся от недавно прошедшего дождя
Собственно, да – погода весь день стояла дождливая и пасмурная, но, согласно всем прогнозам, со стороны Балтики к нам двигался небольшой просвет в облаках, который как раз ночью должен был оказаться над нами (и именно через него предполагалось смотреть на звёздное небо). В прошлый раз, если помните, достигнуть своей цели нам помешала полная Луна, которая всю ночь висела в небе, своим ярким светом мешая увидеть звёзды. В этот раз Луна должна была зайти после двух часов ночи, и в это время над нами как раз должен был находиться просвет в облаках. Словом, ещё бы добавить сюда чуть больше удачи – и получились бы идеальные условия для наблюдения звёзд.
Первая тень сомнения промелькнула, когда ожидаемый просвет в облаках оказался над нами уже в шесть вечера (то есть, если он пришёл раньше, чем обещал прогноз, то и уйдёт он тоже раньше – ещё до захода Луны). Часам к девяти на горизонте появились какие-то непонятные облака. Опасаясь, что они скоро снова закроют всё небо, мы, несмотря на высоко висящую Луну, вышли сделать первые кадры.
Большая Медведица
Если снимать звёздное небо с большой выдержкой, то звёзды размазываются в полоски из-за вращения Земли – за время выдержки звёзды успевают повернуться. В этом кадре неплохо видно, что всё вращение происходит относительно Полярной звезды.
Вообще, те, кто всерьёз занимаются астрофотографией, обычно вместо штатива используют монтировку от телескопа, способную поворачиваться вслед за вращением Земли, тем самым компенсируя смещение звёзд – тогда их можно снимать с какой угодно выдержкой (хоть час). Монтировка – штука дорогая и, тем более, я наперёд знаю, что, купи я себе такую штуку – скорей всего, воспользуюсь ей несколько раз, а потом она будет долго валяться где-нибудь в углу за шкафом. Словом, не в ближайшем будущем.
А теперь надеваем телеобъектив.
Мицар и Алькор (двойная звезда в хвосте Большой Медведицы).
Выдержка была сравнительно короткой по меркам астрофотографии (меньше тридцати секунд), но этого хватило, чтобы все звёзды размазались.
Когда-то очень давно у арабов считалось, что человек, способный невооружённым глазом увидеть Алькор, обладает острым зрением и способен очень точно стрелять из лука.
Гулять – так гулять. Снимаю их же с выдержкой две минуты. Небо при этом заметно посветлело, а вот звёзды стали похожи на вермишель. Причём, что интересно, при такой съёмке очень хорошо видно, насколько звёзды отличаются друг от друга по цвету.
Глядя на получившуюся «вермишель», я очень быстро понимаю, что заснять какой-либо дипскай без монтировки у меня не получится, хотя вот конкретно у этого объектива есть неплохой потенциал в данном направлении. Словом, на этом наша первая звёздная фотовылазка завершилась.
Потом оказалось, что мы зря боялись тех облаков у горизонта – они вскоре бесследно исчезли. Ну что же – возможно, нам всё-таки повезёт дождаться захода Луны? Ну что же, ладно – забираемся к себе в домик, завариваем чай, нарезаем пастилу и со всем этим усаживаемся за чтение (я, как вы догадались, читал Довлатова).
За книгой время пробежало довольно быстро. Когда, в районе часа ночи, я вышел осмотреться – то понял, что небо уже затягивает облаками, и через полчаса никаких звёзд не будет. Луна ещё не зашла, но стояла уже довольно низко, частично закрываемая от нас лесом. Словом, хватаем камеру и штатив, и идём на вторую попытку.
На этот раз небо было уже заметно темнее, так что и звёзд удалось наловить гораздо больше.
Из-за деревьев выглядывает Орион
А вот попытка заснять что-либо на «Любитель» привела к вот такому результату. Плёнка была Тасма-42Л (та самая, ручной намотки). Откуда взялись эти пятна – не знаю, но могу предположить, что они появились на плёнке в результате той самой ручной намотки. (по крайней мере, других идей, кроме НЛО и инопланетян, у меня попросту нет)
Утром, пока Маша просыпалась, я вышел с «Любителем» добивать оставшуюся плёнку.
Наше обиталище
Как оказалось, новый причал прямо-таки создан для чёрно-белых кадров
В общем, я всё понял – фотоплёнка Тасма-42Л идеально подходит для пасмурной погоды. А теперь – заряжаем Fomapan 200 – и картинка становится заметно мягче (я, кстати, ещё и по привычке отснял её по номиналу).
В лесу, прилегающему к нашей поляне
Здешние мхи
Просто дрова
На обратном пути мы решили не залезать в дебри, а идти через деревню (хоть это и добавит к нашему пути лишний километр). В итоге дошли мы как-то неожиданно быстро, оказавшись на платформе чуть ли не за час до прихода поезда. Потому – достаю камеру и начинаю снимать всё подряд.
Так она выглядит. Как видите, кроме нас – ни одного пассажира.
Здесь начинается просека, ведущая в деревню
Потом из просеки со стороны деревни выехал внедорожник и прямо по рельсам уехал куда-то вдаль. На платформе снова никого, кроме нас, не было – только мы, ветер в кронах деревьев и мчащиеся куда-то с огромной скоростью тучи на небе.
А вот и наш поезд – та самая «кукушка», на которой мы приехали вчера сюда из Кимр.
Вот и всё. Потом – час на «кукушке», два часа – на электричке, и мы снова дома.
P.S. А вот вам стих, написанный Машей по итогам наших ночных бдений:
Мухи и звезды
Созвездий тополиный пух…
Наш домик окружен лесами…
Мы убивали черных мух,
Но мухи вскоре воскресали.
Как будто стал известен им
Секрет бессмертия – а может,
Вдруг стал подзвездный мир другим…
И мир надзвездный, значит, тоже.
Они над лампою вились,
И, видя бесполезность боя,
От них мы просто отвлеклись,
Мы их оставили в покое.
В ночи раздался зов: «Открой!» –
Во мрак с серебряным отливом
Позвал нас яркий звездный рой –
И вняли мы его призывам.
Мы встали зА полночь – и прочь
Из теплой спальни, непоседы –
Как будто мотыльки (точь-в-точь)
На чистый пламень Андромеды.
Огонь, манящий нас, не лжив –
Он не сжигает, нежно грея.
Ловили в фотообъектив
Мы бабочку-Кассиопею.
Весь мир стоит на чудесах
(Хоть мы и слепы к ним, и глухи)…
А в теплом домике в лесах
Над лампою жужжали мухи.
2.
И затянули облака
Искристый свод, как паутина.
Но звезды – бурная река –
Прорвали черную плотину.
Мерцали боинги, тихи,
Блуждающими огоньками.
Мечты пилотов – как стихи,
Они освящены веками:
Задеть Полярную звезду,
На миг стать частью Ориона,
В густую звездную среду
Войти, как в толщу вод, с разгона…
Создать единый мир из двух
(Хоть он един – сморите сами!)…
А в домике – жужжанье мух.
А высь мерцает над лесами.
This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/372666.html. Please comment there using OpenID.