И снова я разгребаю свои фотозавалы. И на этот раз будут кадры, снятые пятого сентября на экскурсии по территории биостанции МГУ. Не то, чтобы мы вдруг оба ушли с головой в ботанику, но это было по-настоящему интересно.
Находится биостанция МГУ недалеко от Звенигорода. Если помните, железнодорожная станция там в стороне от города, а возле неё – стоянка автобусов. И для того, чтобы попасть оттуда на биостанцию, нужно, проявив изрядную прыть, успеть добежать от электрички до автобусной остановки (иначе следующего автобуса придётся ждать очень долго). Но мы успели! Полчаса в автобусе – и мы на месте.
Первые же минуты на территории биостанции подарили мне несколько отличных осенних кадров
В ожидании начала экскурсии
Наш экскурсовод – биолог Лена Вузман
Спускаемся по ступенькам вниз и оказываемся возле небольшого лесного пруда. Здесь мы узнаём много нового о лесах вообще и о подмосковных лесах в частности. От этого пруда мы будем спускаться вниз, к реке, при этом наблюдая, как по мере спуска меняется растительная природа. Впрочем, пересказывать экскурсию я не берусь.
Взгляд наверх
Вся наша группа, не считая меня (всё это время я был по другую сторону камеры)
Хвойный лес обычно вырастает в тени быстрорастущих берёз, а потом их постепенно вытесняет. Хвойные деревья в этом лесу уже очень давно, потому молодых берёз здесь практически нет – есть только очень-очень старые вроде этой, по морщинистой коре которой даже трудно определить, что это за дерево.
Лесная растительность состоит из нескольких ярусов. Самый верхний – это деревья, под ним – подлесок (всякого рода кустарник типа орешника)…
Третий ярус – травяной, частью которого традиционно являются и папоротники (одно из древнейших растений на Земле)
Кстати, вот и ещё одно из древнейших растений – хвощ
Пока мы спускались, я узнал названия множества растений из тех, что мы часто встречаем в лесах (правда потом я половину из них забыл). Потом был небольшой привал на станции орнитологических наблюдений, во время которого нас накрыло сильным ливнем.
Пытался изобразить блеск дождевых капель на траве, но – не получилось. На самом деле, с появлением солнца из-за туч там всё засверкало так, словно трава посыпана бриллиантами.
Заброшенный сенной сарай
Потом снова появились тучи. Вообще, за время экскурсии погода менялась с такой скоростью, что мы успели по-многу раз увидеть чуть ли не все погодные явления из тех, что в принципе возможны в сентябре (ну – кроме града).
Потом мы спустились ещё ниже и оказались в пойме Москвы-реки, где лес сменился лугом. На самом деле, с началом регулирования уровня воды в реке эти луга перестали заливаться, но хозяйственная деятельность человека не даёт им зарастать лесом,
сохраняя здесь луговую экосистему.
Одно из проявлений этой самой хозяйственной деятельности.
Мы приближаемся к реке, а погода снова стремительно меняется
А вот и река
Довольно большую часть луга занимают заросли топинамбура: кто-то когда-то начал выращивать его на своём участке, а растение постепенно «расползлось» по плодородным землям поймы Москвы-реки.
По пути назад снова встречаем уже знакомый нам заброшенный сенной сарай
Возвращаемся назад другой дорогой
This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/369902.html. Please comment there using OpenID.