Пилот НЛО (pilottttt) wrote,
Пилот НЛО
pilottttt

Categories:
  • Location:

И снова Ока. Рязань, часть II. Дождь, грибы и избушка на курьих ножках

Итак, мы всё ещё гуляем по Рязани. Погода – умеренная, переменная облачность, без осадков (ещё пока). А потому мы направляемся к тому месту, где зарождалась жизнь.

Дело в том, что ещё задолго до основания Переяславля-Рязанского (а именно так раньше называлась нынешняя Рязань) здесь появилось несколько укреплённых торговых городов, построенных славянами-вятичами в период VI-VII вв., в то время как Переяславль-Рязанский был основан ни то в 1096, ни то в 1208 году. Один из них – Борисов-Глебов – по одной из версий располагался на месте нынешней Борисоглебской площади, куда мы сейчас и направляемся.

Где-то возле торговых рядов обнаружились эти грибы

Как потом оказалось, они не единственные в городе. А о том, откуда они взялись, и почему именно грибы, мы поговорим чуть позже, в одном из рязанских музеев.

Этот дом (судя по всему – заброшенный) обозначен на Викимапии как строение 1816 года. Но что-то мне подсказывает, что это, всё-же, не совсем так – деревянные дома так долго не живут.

Полуподвальное окно этого же дома, заросшее изнутри, между рамами

Вот мы и на месте. Согласно распространённой версии, именно здесь располагался небольшой укреплённый город, который позже стал называться по главному храму – Борисов-Глебов.

После уничтожения Старой Рязани в 1237 году сюда переместилась кафедра рязанского епископа, после чего самый первый Борисоглебский храм, построенный ещё в 1152 году, стал соборным. Кстати, с прибытием епископа связана красивая легенда о том, что он приплыл по реке на собственной мантии, привезя с собой икону и два колокола. Один из колоколов потом скатился в реку, и теперь каждый раз, когда здесь звонят в колокола, река отвечает звоном того утонувшего колокола. С тех пор храм несколько раз сносился и перестраивался (нынешний – постройка 1687 года), а епископ вместе со своим двором переместился в 1522 году в Переясласль-Рязанский.

Тоннель-арка под колокольней – довольно необычное явление. Считается, что на этом месте раньше располагались городские ворота.

С противоположной стороны

Ну а теперь мы стремимся не опоздать к началу экскурсии в самом вкусном музее Рязани – Музее леденца. При этом, несмотря на общую спешку, я успел заснять несколько попавшихся по пути примечательных строений. Это, к примеру, бывшее здание школы 1913 года постройки.

В центре Рязани время от времени попадаются вот такие остатки деревянной застройки конца XIX – начала XX веков

Уже почти дошли…

И вот мы на месте. Вот примерно так могут выглядеть рязанские леденцы, хотя традиционно они были в форме петушка.

Это – то самое место, где можно узнать о сахаре всё (ну или почти всё), а кое-что – так даже и попробовать. К примеру, сахар может быть не только тростниковым или свекловичным, но ещё и пальмовым, кленовым и сорговым.

Исторически первым был, конечно же, тростниковый сахар – он был известен ещё в Древнем Риме, куда привозили сырьё из Индии. Уже во времена Колумба началось культивирование сахарного тростника в Центральной Америке

Однако, несмотря на возросшие объёмы производства сахара из сока тростника, сложная транспортировка делала его в Европе не намного дешевле золота – такой сахар выносили к столу не столько как лакомство, сколько в качестве предмета роскоши. И уже только к XIX веку европейцы задались целью найти какое-нибудь местное сырьё для производства сахара. Идея производства сахара из сахарной свеклы была предложена немецким химиком Андреасом Марграфом. Первый в мире завод по переработке сахарной свеклы открылся, конечно же, в Германии, а второй – в России, причём в распространении свекловичного сахара немалую роль сыграл Наполеон. С этого момента сахар уже перестал быть роскошью.

Чаще всего сахар продавался в виде вот таких сахарных голов, отлитых в специальной форме, причём сахарные головы имели стандартный размер и вес

Тот сахар был не похож на нынешний кусковой рафинад, который можно легко разломить или раскусить – об тот можно было без проблем сломать зубы, потому в каждом доме были специальные щипцы для колки сахара (и я даже помню, как в моём далёком детстве родители применяли такие щипцы по назначению)

Ну а теперь – переходим собственно к рязанским леденцам. Появились они благодаря Н.П. Шишкову, открывшему недалеко от Рязани сахарный завод (причём сахар производили не только из свеклы, но и из местных диких яблок, о которых мы ещё поговорим отдельно)

А вот рязанские леденцы стали популярны после приезда императора Николая I, когда его угостили знаменитыми сахарными петушками на палочке. Кстати, вот и форма для отлива таких петушков – перед применением она три дня вымачивалась в масле, чтобы готовый леденец не прилип к древесине

Вот примерно так выглядело сахарное производство Н.П. Шишкова

Я обещал вам рассказать про яблоки? Ну так вот, эта история напрямую касается названия города, точное происхождение коего неизвестно. По одной версии, местность за Окой называлась Резанью (через «Е»), подразумевая, что она отрезана рекой от остальных земель Древней Руси, ну а это название уже распространилось на города. Другая версия гласит, что, возможно, к основанию Старой Рязани был причастен человек по имени Резан. Ну а Музей рязанского леденца предлагает всем интересующимся заглянуть в толковый словарь В. Даля и обнаружить там следующую расшифровку слова Рязань:

РЯЗАНЬ ж. мелкие яблочки, дичковые, на квас; | мороженные яблоки, привозимые по зимнему пути. | Сиб. сибирские, китайские, райские яблочки (или резань?).

Ну а теперь, продолжая тему вкусных музеев, направляемся в Музей пряников. По пути обращаем внимание на хорошо отреставрированный Благовещенский храм (1673 г.)

Музей пряника по факту оказался выпечкой с небольшой экспозицией, демонстрирующей мастерство пекарей этого заведения, причём даже, если вы специально не собирались туда зайти, вас вынудит сделать это исходящий из музея-пекарни обалденный запах свежеиспечённых пряников

И это – тоже пряник

Если вам когда-нибудь хотелось съесть утюг или швейную машинку – то здесь ваша мечта вполне реализуема (если не жалко)

И тут начался дождь. Первое время это была просто крупная морось, вполне позволяющая под ней гулять. Потому следующие несколько кадров были сделаны примерно по такому алгоритму:

  1. Видим что-то интересное;
  2. Залезаем под ближайший клён, коих здесь много;
  3. Снимаем с камеры дождевик
  4. Всё ещё стоя под клёном, снимаем на камеру найденное интересное;
  5. Надеваем дождевик на камеру;
  6. Идём дальше.
Благодаря этому сложному алгоритму нам удалось продвинуться довольно далеко, при этом не замочив камеру, получив в качестве побочного эффекта обязательное присутствие каких-нибудь листьев вверху каждого кадра.

Итак, поехали!

Как я уже писал, в центре Рязани довольно часто попадаются примечательные деревянные строения, но они нередко оказываются зажатыми со всех сторон современной многоэтажной застройкой, и потому теряются.

А потом кто-то там наверху отрыл кран на всю – и тогда полило как следует. Мы спрятались от дождя под колоннадой Рязанской областной филармонии, и это место отлично подходило для дождливого стрит-фото.

Идём дальше

Итак, я обещал вам грибы? Ну так вот, настало время ими заняться, потому что мы как раз стоим на пороге музея фабрики ёлочных игрушек

Наверное, если не все – то многие слышали поговорку «У нас в Рязани грибы с глазами». Ну так вот, музей «Фабрика игрушек» взялся развить эту поговорку до регионального бренда, и те бронзовые грибы, что были на самых первых кадрах этого поста, как раз и являются частью этого проекта.

Самое, пожалуй, интересное, что здесь можно увидеть – это процесс изготовления грибов из стекла

Готово!

Ещё здесь довольно много чего-то такого

И наконец – основной предмет музея – старые ёлочные игрушки, ещё с советских времён (некоторые из них даже можно увидеть на нашей новогодней ёлке)

А это уже – что-то совсем старенькое, ручной работы

Нам довелось сюда приехать, застав здесь самые длинные световые дни нынешнего года, и этим нужно пользоваться. Потому, поужинав в одном из заведений города, отправляемся гулять дальше.

Вот такое интересное здание бывшей мужской гимназии конца XIX века стоит на Праволыбедской улице.

А ныне здесь располагается центр детского творчества. И плоды этого творчества можно увидеть даже не заходя внутрь.

На улицах Рязани попадается довольно много строений в стиле модерн, причём некоторые из них на поверку оказываются новостройками

А вот старая деревянная застройка далеко не везде пребывает в хорошем состоянии

Бывшая Лютеранская кирха второй половины XIX в, ныне используется по назначению баптистами

А вот это строение, как раз напротив бывшей кирхи, не могло нас не заинтересовать своим почти античным видом

Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили над дверью надпись «костёл». Оказалось, что перед нами – римско-католический храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, построенный в конце XIX века, который в советское время был перестроен ни то в лицей, ни то в общежитие (именно тогда внутреннее пространство храма было разделено на два этажа). Внутри сейчас происходит что-то похожее на ремонтно-восстановительные работы, хотя мы определённо видели в одном из окон фигуру священника.

Части интерьера (по-видимому, каким-то чудом сохранились с дореволюционных времён)

А за углом обнаруживается что-то такое позднесталинское – продукт тех времён, когда архитектура перестала быть вещью в себе и превратилась в инструмент для возвеличивания советской власти в лице её самого главного властителя.

Сейчас оно именуется дворцом детского творчества (и – готов поспорить, что в советские времена это был дворец пионеров)

Неработающий фонтан, как раз напротив входа

Где-то в этой местности мы через дырку в заборе проникли на соседнюю улицу (а потому что нормального человеческого выхода там нет) и отправились гулять дальше

На соседней улице

Думаю, если хорошо поискать – то на улицах Рязани найдутся образцы чуть ли не всех известных архитектурных стилей

Впрочем, иногда тяга рязанцев к архитектурной оригинальности порождает какие-то совсем неожиданные явления – такие, как эта избушка на курьих ножках

А дождь всё капал…

А тем временем на небе стал разгораться какой-то совершенно термоядерный закат

Один из тех случаев, когда кадр получился очень уж удачно неудачным

Приближаемся к нашей гостинице.
Гостиницы в Рязани бывают двух видов: дорогие и плохие. Мы предпочли первый вариант.

Возле гостиницы стоит вот этот огромный термометр, подтверждающий, что погода в тот вечер была прохладная

Ну и наконец – вид из окна нашего номера на остатки термоядерного заката

А в следующем посте мы отправимся из Рязани прямиком в Касимов. Словом, следите за постами – продолжение уже не за горами!


This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/365081.html. Please comment there using OpenID.

    Содержание
  1. У берегов Оки, часть I. Рязань. Кремль, лошади и ещё один сюрприз от РЖД
  2. И снова Ока. Рязань, часть II. Дождь, грибы и избушка на курьих ножках
  3. И снова у берегов Оки. Касимов. Мечеть, самовары и бабочки

Tags: города на оке, достопримечательности поочья, поездки, поочье, путешествия, туризм, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments