Пилот НЛО (pilottttt) wrote,
Пилот НЛО
pilottttt

Categories:
  • Location:

Изборск, часть 2. Крепость, музеи и некоторые особенности здешнего общепита

Итак, мы по-прежнему в Изборске – одном из древнейших городов Древней Руси (ныне – деревне Псковской области), гуляем по крепости XIV-XV веков и исследуем всё, что там есть интересного. В прошлый раз мы остановились где-то возле башни Луковка (самой старой, оставшейся ещё от прежней системы укреплений, созданной в 1330 году посадником Селогой). Перейдём же теперь к западным башням крепости.

Талавская башня. Мне почему-то казалось, что она – квадратная в плане. А оказалось, что есть ещё и пятая стена

Считается, что своим названием башня обязана когда-то существовавшему племени толова (талабы), родственного латгальцам. Внутри очень удобно расположились голуби

Думаю, для голубей эта башня – просто подарок: по одному насесту на каждую птицу

Конечно, когда-то здесь были деревянные перекрытия (как минимум четыре), о расположении которых можно догадываться по квадратным отверстиям под лаги

Это – вход в башню с внутренней стороны крепости

А этот проём ведёт наружу – в Талавский захаб. Для въездных ворот он явно маловат, скорей всего здесь была просто очень прочная дверь. Сейчас проём зарешечен – не от ливонских воинов, а чтобы ни один посетитель крепости не прошёл мимо кассы (да – посещение крепости платное).

Соседняя башня Вышка (реально самая высокая и самая мощная в крепости). Изначально имела ещё и деревянную надстройку (вышку), отчего и получила своё название. Когда-то в башне находился тайный вылаз, прикрытый с внешней стороны валом и стеной, который позволял воинам внезапно появиться на поле перед врагами.

Примерно напротив Вышки находится это строение, которое почему-то заявлено на Викимапии как «Дом директора музея». Насчёт директора – не знаю, но, по-видимому, оно когда-то имело отношение к Никольскому собору (дом причта?)

Идём дальше вдоль западной стены – самой мощной (т.к. именно с этого направление ожидалось появление всевозможных соседей-крестоносцев)

Башня Рябиновка. Есть целых две версии, почему она так называется. Первая – рядом с башней была рябиновая роща, вторая – во время сражения на башне вывешивались разноцветные флаги с тем, чтобы вызвать у нападающих рябь в глазах (но это, впрочем, только легенда). Ныне возле башни растут яблони с вкуснейшими яблоками (если допрыгнете)

Внутри

Выходим наружу

А теперь давайте рассмотрим повнимательней Никольский собор. Известно, что в 1341 году он уже существовал, так что собор, по-видимому, ровесник башни Луковка.

А вот колокольня появилась сравнительно недавно – в 1849 году. До этого колокола находились на звоннице, являвшейся надстройкой Колокольной башни (откуда и её название)

При внимательном рассмотрении обнаруживаются следы значительных перестроек. К примеру, на барабане с внутренней стороны очень хорошо видны остатки когда-то заложенных узких окон-бойниц. Снаружи же они едва торчат из-под кровли

А на этом месте когда-то была арка (скорей всего ликвидирована при пристройке колокольни)

А вот здесь зачем-то сделали окно на новом месте (интересно, стоило ли оно того объёма работ?)

Аутентичный средневековый вид стен и башен Изборской крепости в своё время привлёк внимание режиссёра Андрея Тарковского. Так, в его фильме «Андрей Рублёв» именно Изборская крепость сыграла роль древних, не сохранившихся стен города Владимира

Выходим наружу через остатки ворот Талавского захаба

Напомню: о том, что такое захаб и зачем он нужен, я писал в предыдущем посте

А вот и та самая решётка, сквозь которую мы смотрели на захаб изнутри Талавской башни

Уже знакомая нам Корсунская часовня

Примерно на этом месте мы покидаем крепость и отправляемся перекусить в ближайшую блинную, занимающую довольно живописный дворик с яблоневым садом.

Общепит – одно из больных мест Изборска. Нет, общепит здесь присутствует (один ресторан, одна кафешка и блинная), и готовят там очень даже вкусно. Но раньше, чем через час, вы свой заказ точно не получите. Возможно, по рабочим дням, когда в Изборске нет толпы туристов с нескольких прибывших разом экскурсионных автобусов, а обочины улиц не заставлены машинами многочисленных автопутешественников, вам удастся получить свой обед сразу. Но никак не в субботу в обеденное время.

Пока мы ждём свои блины – я усиленно снимаю всё, что есть вокруг

На заднем плане – тот самый яблоневый сад

Все яблоки, доступные непосредственно с земли, уже давно оборваны, а вот верхние ветки ими попросту усеяны

Потом прилетела галка

Оказалось, не только мы, но и галки тоже оценили вкусовые качества изборских яблок

Потом мы наконец получили свои блины и, после обеда, отправились вселяться в гостиницу (на которую почему-то указывает табличка «Ливонский орден»)

Как я уже рассказывал, в связи с коронавирусными мерами при въезде в гостиницу нас обязали перемещаться по её территории только по определённой схеме (она есть в номере). Ну что же, заходим по схеме, оставляем рюкзаки в номере и выходим обратно по схеме (и думаю, что лётчики оценят это предложение).

Теперь, как я и обещал, идём по экспозициям Изборского музея. И начнём мы с экспозиции с громким названием «Русские и сето. Одна земля – общая история»

Входя в эту экспозицию (расположенную в бывш. доме купца Шведова начала XX века), мы надеялись вынести оттуда некую информацию о жизни, культуре и традициях, истории этого малого угро-финского народа. Но вместо этого обнаружили внутри выставку самоваров (преимущественно тульских). К чему бы это?… К слову, в 14 километрах от Изборска в сторону Риги находится деревня Сигово (до которой мы не добрались) – одно из исторических мест проживания сету. И в этой деревне действует музей-усадьба сету, из которой скорей всего как раз удастся вынести всю ту информацию, которую мы ожидали от изборской экспозиции. Впрочем, это – только предположение

Из интересного: оказывается, самоварная промышленность России страдала от многочисленных подделок. К примеру, фабрика Воронцовых даже распространяла специальное предостережение потенциальным покупателям (см. внизу кадра)

Оно же крупнее

Ещё в том же экспозиционном помещении выложена коллекция столярных инструментов, среди которых каким-то загадочным образом оказался гаечный ключ. Вот мне, как человеку, умеющему держать в руках рубанок и стамеску, интересно, каким образом, с точки зрения музейщиков, столяр должен применять гаечный ключ? Накручивать деревянную гайку на деревянный болт? Или, может, кидаться им в музейщиков, пытающихся стибрить у него очередной инструмент для своей коллекции?… Загадка, однако…

Следующее помещение – интерьер традиционного дома (без каких-либо пояснений). Хотя, судя по узорам, подразумевается, что это – всё-ж-таки традиционный русский дом

Быть может, предполагалось, что обо всём расскажет экскурсовод (за дополнительные деньги)?

В соседнем помещении мы находим ткацкий станок

…и коллекцию челноков к нему

…всевозможные прялки и образцы русских народных узоров. Словом, по-хорошему, эту экспозицию стоило назвать «Музей ремёсел» – тогда бы название соответствовало сути

Ах, да!… Вот оно! Нашлось! «Костюм женский сето, нач. XX в.»

Просто окно

Словом, экспозиция оставила странное впечатление.

А теперь нас ждут ещё две экспозиции, располагающиеся в купеческих домах через дорогу: «Летопись древнего города Изборска» и основная экспозиция Изборского музея.

И снова видим множество древних каменных крестов, накопанных, по-видимому, всё на том же Словенском поле

Как я уже писал, Изборск стоит на скале, так что недостатка в камне здесь никогда не было. Потому и столько сохранившихся каменных предметов (не говоря уже о количестве каменных построек)

А вот и макет древнего городища VII-VIII века (того самого, где когда-то жил и правил Трувор). Хотя впрочем, судя по храму, это – макет какого-то более позднего времени (может, XII века). И – до этого места мы ещё доберёмся в следующем посте

А вот и те, кто регулярно появлялся у стен города. Рыцарь Тевтонского ордена XIII в.

Польский гусар XVII века

Западно-европейский арбалетчик XIV века

А теперь – те, кто защищал крепость. Русский воин XIII века. Кстати, подобная металлическая защита рук впервые появилась именно на Руси, откуда впоследствии распространилась по Европе

Русский воин XIV века (причём, как видно, не из бедного семейства). Кольчуга по тем временам была удовольствием недешёвым, а русские воины тех времён снаряжались за собственный счёт, так что большинство из них воевало в кожаных доспехах, кольчуга же была только у тех, кому бюджет позволял.

А это уже – XVI век

Какие-то украшения, найденные в погребениях IX-XII веков (подробности сейчас не вспомню)

В своё время в Изборске побывал Н.К. Рерих. Стены древнего города вдохновили его на написание ряда картин. Одна из них – «Вижу врага» (1914 г.)

Дальше – экспозиция предметов интерьера и обстановки советского периода. Радиоприёмник «Беларусь-59» (вот всегда меня привлекал дизайн советской радиотехники 50-х годов).

«Искра» (девайс простой аки лопата)

А перед ним – книжка с трогательным названием

Такая вот интересная штуковина

Оно же, сзади (насколько удалось дотянуться)

Авоська

Небольшая коллекция старинных часов. Впрочем, после посещения Вятского всякая другая коллекция часов будет казаться небольшой

Что-то такое из времён, когда Изборск находился в составе независимой Эстонии (1920-1940)

А вот теперь обратите внимание на эту металлическую карту археологических памятников Эстонии 1938 года. Всего таких карт было отлито 10 штук, и одна из них (конкретно – эта) была установлена в Изборске на городище (и в следующем посте мы даже увидим то место, где она стояла). В 1972 году карта была похищена и обнаружилась только в 2011 в Пскове

Интересная штуковина – немецкий керосиновый велосипедный фонарь конца XIX века

Пожарная каска и рожок (для созывания людей на пожар)

И наконец – пожарный насос 20-х годов XX века (совсем маленький)

С экспозициями – всё. Теперь попробуем добраться до ещё одного объекта, успевшего помелькать в кино – Церковь Рождества Богородицы (XVII в)

А помелькала она в фильме Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья» в сцене венчания

Изначально церковь являлась частью упразднённого женского монастыря. С ней связывают историю о двух колоколах Ивана Грозного, которые он повелел отлить специально для Рождественского девичьего монастыря в Изборске во время возвращения в Москву из Псково-Печерского монастыря

За церковью

Идём обратно. Один из тех самых скальных выходов

Вот где ещё в российской деревне можно встретить такое количество каменных построек?…

речка Смолка

А вот и знакомые нам стены крепости, как они видны с востока. По идее, тот самый подземный ход, в который мы залезали постом ранее, должен был изначально выходить на поверхность где-то в этой местности

Опять проделки инопланетян?

Возвращаемся

Место заложения некой капсулы (вскрыть в 2062 году).

На этом – пока всё. Дальше мы направляемся к себе в гостиницу, где нас уже ждёт жарко натопленная баня, а потом – ужин, отдыхать и готовиться к следующему туристическому дню.

А в следующем посте мы побываем в самой старой части Изборска – той, что помнит не только Трувора, но и гораздо более древние времена. А потом – попробуем прогуляться в Малы. Словом, продолжение следует…

    Содержание
  1. Изборск, часть I. Окунаемся в глубь веков
  2. Изборск, часть 2. Крепость, музеи и некоторые особенности здешнего общепита
  3. Изборск, часть 3. В гостях у Трувора или О том, что случается с пытающимися попасть в Малы


This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/347222.html. Please comment there using OpenID.
Tags: новгородская и псковская земли, поездки, путешествия, северо-запад, северо-западная русь, туризм, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment