Пилот НЛО (pilottttt) wrote,
Пилот НЛО
pilottttt

Categories:
  • Location:

Изборск, часть I. Окунаемся в глубь веков

Итак, мы в Изборске – одном из древнейших городов Древней Руси. Настолько древнем, что на момент основания Руси он уже существовал и являлся городом.

Как известно, отправным моментом, начальной точкой отсчёта в истории России считается призвание варягов. В 862 году прибыл к славянам варяг Рюрик, приглашённый с тем, чтобы стать единым правителем и объединить все славянские земли. Вместе с ним прибыли двое его братьев – Синеус и Трувор. Рюрик разместил свою резиденцию в Старой Ладоге (но потом перенёс её во вновь отстроенный Новгород), Синеус – в Белозёрске, а Трувор – в Изборске. На тот момент, помимо перечисленных городов, уже существовали Смоленск, Полоцк, Киев и несколько других, впоследствии также вошедших в государство Рюрика, позже названное Русью.

Итак, мы в одном из тех самых легендарных древних городов. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что ныне Изборск числится деревней с постоянным населением 789 человек (но легендарности это не отменяет). Добраться сюда можно через Псков – с псковского автовокзала на автобусе, идущем в Печоры (главное – не перепутать и не сесть в автобус, едущий через Новый Изборск). И вот – ещё нет и десяти утра, когда мы слезаем с автобуса и отправляемся гулять по сонным улицам города (ну, в смысле – деревни), которые ещё не успели наводнить многочисленные туристы.

Первое, что мы встречаем в Изборске – это бывшую усадьбу купца Семёнова 1925 года постройки. Нет, я не ошибся – она действительно построена в 1925 году. А потому, что с 1920 по 1940 годы Изборск являлся территорией независимой Эстонии. В соседнем Советском Союзе вовсю шло раскулачивание и сбривание под корень всяческих антисоветских элементов, в то время как здесь купцы по-прежнему продолжали строить усадьбы и обустраивать свой быт и бизнес.

В начале XX века через Изборск прошла новая дорога на Ригу с ответвлением на Печоры, что дало толчок к бурному развитию торговли. Тогда же появилась здесь и Печорская улица (по которой мы сейчас идём). Вдоль новой улицы селились в основном купцы, у которых дела внезапно попёрли в гору, так что ныне Печорская улица буквально усеяна купеческими усадьбами начала XX века. Вот руины одной из них – усадьбы Камбергера

Руины Камбергера прилегают непосредственно к нашей гостинице

Кстати, сама гостиница тоже является бывшей купеческой усадьбой. Точнее, даже двумя усадьбами конца XIX века (М.М. Белянина и Гаршека). Впрочем, вселяться в гостиницу ещё рановато, так что – гуляем дальше

Замечено у входа в гостиницу

Где-то по пути

Оно же, в профиль

Герб Пскова, вырезанный кем-то из дерева

Следующая усадьба – аптекаря Рейна (1925 г.)

Напротив неё – крестьянская усадьба Г. В. Метлина (1929 г.)

Просто сарай 1918 года (надпись на сарае гласит: «Свалка мусора запрещена»)

Дом купца М.С. Белянина (1885 г.) Ещё один? Видать, богатое было семейство.
Внутри располагается основная экспозиция музея «Изборск» (мы ещё туда зайдём)

Если пройти по старинной мостовой ещё дальше – там обнаружится усадьба купца Анисимова (1902 г.)

В ней располагаются целых две музейные экспозиции: «Летопись древнего города Изборска» и «Изборская палата Русской словесности и Православной веры».

Напротив неё – дом купца Шведова (начало XX) с ещё одной экспозицией – «Русские и сету». (Сету – малый финно-угорский народ, родственный эстонцам, но перенявший ряд традиций у славян, проживающий преимущественно в окрестностях Изборска и Печор)

Впрочем, по музеям мы пойдём чуть позже. А пока – просто гуляем

Древний жальничный могильник. Экспозиция. Ну да, экспозиция. Воссозданная. По слухам, лет восемь назад просто установили здесь старинные каменные кресты, выкопанные где-то (на Словенском поле?), чтобы демонстрировать это туристам как древнее захоронение. Хотя когда-то, давным давно, здесь действительно находилась скудельня.

Через дорогу от этого места, за магазином сувениров, находится выставка… Как бы это назвать?… Выставка всякой всячины (старого храма).

Заворачиваем за угол – и здесь нас ждёт, пожалуй, самая заметная достопримечательность Изборска – крепость XV века (хотя правильней было бы назвать её кремлём).

На самом деле, первоначально Изборский кремль (тот самый, который помнил ещё Трувора), находился севернее – за Словенским полем (мы там ещё будем). Сюда же город переместился в 1330 году, когда псковским посадником Селогой были построены новые деревянные укрепления с единственной каменной башней.

В XV веке деревянные укрепления заменили на каменные, которые благополучно дожили до наших дней, выдержав восемь осад. Татаро-монголы до Изборска не добрались, но за то здесь было немало проблем из-за соседей с запада – с завидной регулярностью появлялись у городских стен ливонские рыцари с целью присоединить к своим и так обширным землям ещё один регион. Вообще немецкие крестоносцы известны тем, что при формально заявленной миссионерской цели фактическая их деятельность была направлена исключительно на захват новых земель. Так в XII веке немцы прибрали к рукам большую часть прибалтийского региона. И уж конечно русский город, торчащий возле самой границы, не давал им спокойно спать и вызывал жгучее желание, схватившись за эфес, мчаться в том направлении аки стадо бизонов. Старую (труворову) крепость немцы захватывали дважды, после же переезда города на нынешнее место ни одна попытка немцев не имела успеха. Единственный, кому удалось захватить эту крепость за всю её историю – это Стефан Баторий (в 1581 году).

Башня Темнушка

Остатки Плоской башни, рухнувшей когда-то вместе с частью стены

Колокольная башня

Рядом с Колокольной башней за территорией крепости находится церковь Сергия Радонежского и Никандра (построена ни то в 1611, ни то в 1755 году).

До недавнего времени в ней располагался музей петроглифов, сейчас же здание передано РПЦ и закрыто (по крайней мере, за те два дня, что мы провели в Изборске, мы ни разу не видели этот храм открытым).

Возле храма находятся несколько древних каменных крестов и, по слухам, культовых камней (правда подобраться туда и рассмотреть это всё нам не удалось).

Идём дальше вдоль восточной стены

Здесь находится так называемый тайный вылаз (проломные ворота), который был заложен камнями таким образом, чтобы в случае необходимости их можно было разобрать с внутренней стороны

Отсюда открывается неплохой вид

Местная пчела

Изборская крепость стоит на скале. На самом деле, подобные скальные выходы здесь попадаются чуть ли не на каждом шагу, так что камень в Изборске во все века был популярным стройматериалом (в то время как вся остальная Россия строилась из дерева).

Рядом с одним из таких скальных выходов, с севера от крепости, находится памятный крест «На сем месте покоятся воины. Убиты в 1657 году» (речь о событиях Русско-Польской войны)

Из-за крепостной стены торчит вершина башни Луковка – той самой, что построена ещё в составе первых деревянных укреплений. При строительстве каменных стен территория города была расширена, так что башня оказалась внутри

Дальше вдоль стены в сторону Талавской башни идёт небольшая тропинка. Если вы любите экстрим – то вам сюда. Чем дальше – тем труднопроходимей она становится, и наконец, метрах в пятнадцати от цели, превращается в скалодром (ливонские рыцари здесь точно не пройдут). Вот и нам пришлось развернуться на финальном этапе и пойти в обход

Обход выглядит так

А вот и та самая Талавская башня – единственная квадратная из всех изборских башен

Рядом с ней – часовня Корсунской Божьей Матери, построенная при эстонцах (в 1929 году). Одноимённая икона была похищена из часовни в 1981 году и до сих пор не найдена. Согласно интернет-слухам, часовня недавно подверглась не очень удачной реставрации, в результате чего её внешний вид перестал соответствовать первоначальному.

Снова подбираемся к городским стенам

Где-то за часовней

А вот и она сама вблизи

Башня Вышка (если не путаю)

Здесь же, в западную стену встроен этот крест, который, по замыслу, должен был оберегать крепость от тех самых непрошеных гостей (т.к. в основном они появлялись именно с этой стороны)

Башня Рябиновка

А вот и снова Темнушка. Таким образом, мы описали круг вокруг крепости

Заходим внутрь через Никольский захаб. Помните, как, будучи в Смоленске, я обращал внимание на необычную конструкцию башни с воротами, где выезд располагался под 90° от въезда? Цель этого фокуса – заставить врага, въезжающего в ворота, резко сбавить скорость и совершить крутой поворот вбок. Точно такие же ворота мы встречали и в древнем Иерусалиме. Идея же захаба состоит в том, чтобы заставить врага не только круто повернуть, но ещё и проехаться по узкому коридору, поливаемому с обеих сторон градом из стрел, а потом – ещё и упереться в ворота

Одна из стен захаба когда-то частично обрушилась вместе с Плоской башней (мы уже видели её с наружной стороны)

Плоская башня, помимо того, что позволяла обстреливать врагов снаружи крепости и внутри захаба, при этом ещё и являлась источником питьевой воды – в ней располагался колодец

Спуск к колодцу

А вот и ворота, в которые упирались непрошеные гости, пройдя через простреливаемый со всех сторон Никольский захаб

Заходим внутрь

Тот самый тайный вылаз, который мы ещё недавно видели снаружи. В критической ситуации он позволял незаметно отправить гонца за подмогой

На территории крепости находится Никольский собор, построенный примерно тогда же, когда и первые деревянные укрепления с башней Луковка – в начала XIV века (кроме колокольни – она появилась в XIX веке). Известно, что этот храм никогда не прекращал функционировать с момента своего освящения в XIV веке.

Небольшой участок крепостной стены доступен для посещения при одном условии – передвигаться по ней можно только в направлении от Луковки к Колокольной башне, но не наоборот (как я понял, это связано не столько с теснотой проходов, сколько с мерами против коронавируса – к примеру, при вселении в гостиницу нас тоже обязали перемещаться по её территории только по определённой схеме, предусматривающей одностороннее движение по коридорам)

Подъём на стену – по этой лестнице

Наверху

Вид с боевого хода крепостной стены

Здесь вывешена небольшая экспозиция, посвящённая как летописной истории города, так и некоторым откопанным здесь артефактам

Луковка

В подвале башни когда-то располагался арсенал

Никольские ворота, один из приделов одноимённого храма, а напротив него – вход в подземный ход. Когда я рассказывал о колодце в Плоской башне, у вас наверняка возник вопрос: а где должны были брать воду защитники крепости в случае, если захаб и Плоская башня окажутся захвачены? А вот для этой цели и создан подземный ход, ведущий к колодцу, находящемуся в низине >к юго-востоку от крепости

Спускаемся со стены через Колокольную башню

А вот теперь – лезем в подземный ход

Чем дальше от входа – тем больше мы погружаемся во тьму. С какого-то момента приходится передвигаться исключительно наощупь – нащупывая ногой следующую каменную ступеньку, а рукой – потолок, находящийся как раз на такой высоте, чтобы об него было удобно долбануться макушкой (тут, возможно, предполагается, что вы – древний рыцарь, и что у вас на голове – металлический шлем). И то, что на фото всё отлично видно – >это ровным счётом ничего не значит. Это – спасибо олимпусовской оптике и матрице в моей фотокамере, которая позволяет снимать даже в такой тьме, которая человеческому глазу не по зубам (не реклама, а реальный факт).

Вот примерно так выглядит процесс спуска и погружения в кромешную тьму

В наше время добраться по подземному ходу до воды уже не получится. Дело в том, что в нынешние времена продолжение подземного хода находится под частной территорией, хозяева которой оказались категорически против каких-либо раскопок под их участком. Так что теперь, пройдя какое-то расстояние, вы упрётесь в это заграждение. И если у вас хватит остроты зрения – вы увидите на нём изображение скелета. Собственно, найден этот подземный ход был благодаря произошедшему провалу, под которым открылось пустое пространство. Вот как раз этим провалом сейчас и завершается подземный ход

Возвращаемся наверх

Наверху Луковки – самой старой из ныне сохранившихся башен Изборска. Как же светло здесь, наверху, по сравнению с подземным ходом ;)

Меж древних стен

Ну что ж, для первого раза хватит. Продолжение – скоро будет…

    Содержание
  1. Изборск, часть I. Окунаемся в глубь веков
  2. Изборск, часть 2. Крепость, музеи и некоторые особенности здешнего общепита
  3. Изборск, часть 3. В гостях у Трувора или О том, что случается с пытающимися попасть в Малы


This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/347049.html. Please comment there using OpenID.
Tags: новгородская и псковская земли, поездки, путешествия, северо-запад, северо-западная русь, туризм, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments