Пилот НЛО (pilottttt) wrote,
Пилот НЛО
pilottttt

Categories:
  • Location:

Пешком по Волоколамскому тракту: день пятый. Гряды - Волоколамск

Итак, наше путешествие продолжается, и на этот раз мы проснулись в палатке в лесу близ деревни Гряды, где до 1871 года функционировала одна из почтовых станций Волоколамского тракта. Несмотря на вчерашний ливень, наша палатка никуда не поплыла и не промокла, так как поляну мы выбрали как нельзя удачно. Кстати, рано утром возле палатки были слышны чьи-то голоса – по-видимому, местных понесло спозаранку за грибами/ягодами. Позавтракав и закусив здешней черникой, мы свернулись и вышли из леса в деревню.

Однако, беглый опрос участников нашей экспедиции привёл к тому, что никто не горит желанием сегодня идти пешком куда-либо (по-видимому, хватило впечатлений от последних дней), даже несмотря на то, что участок до Волоколамска – самый короткий из всего нашего путешествия (18,1 км). Хотя, впрочем, и проснулись мы в тот день поздновато для такого пешего перехода. Поупиравшись какое-то время, я в конце концов согласился с мнением народа не дожидаясь массовых акций протеста.

Но прогуляться пешком в этот день нам всё же пришлось. Дело в том, что волоколамский вокзал находится не в самом Волоколамске, а в пяти километрах от города. Чем объясняется такое решение – не знаю, но могу предположить: прежде всего, при строительстве Московско-Виндавской железной дороги стояла задача вписать проект в чрезвычайно скудный бюджет, потому в ряде случаев инженерам пришлось отказаться от сооружения мостов, насыпей и выемок, а вместо этого строить обходы естественных препятствий (потому железная дорога получилась такая извилистая). Ну и ещё – известно, что в ряде городов России строительству железных дорог оказывали ярое сопротивление те, кто жил на доходы от извоза (весьма прибыльного по тем временам занятия), железнодорожники же в ответ шли на всевозможные хитрости вроде строительства вокзала не в городе, а близ него (такую картину мы наблюдали, например, в той же Старице). Словом, вот эти самые километры и составили наш сегодняшний пеший маршрут.

Река Лама, давшая имя городу

Первоначально город именовался Волоком-на-Ламе – именно в этой местности в стародавние времена новгородцы переправляли волоком свои суда из реки Ламы в реку Волошню

А пока мы преодолеваем это смешное (по нашим меркам) расстояние, давайте вспомним, что у нас там про Волоколамск было сказано в дорожниках.

Итак, согласно дорожникам 1824 и 1829 годов, от станции в Грядах и до станции (почтамта) в Волоколамске ямщикам нужно было преодолеть 19 вёрст:
Дорожник 1829 года
При этом с 1842 года это расстояние каким-то образом сократилось до 16½ вёрст:
Дорожник 1842 года
И это удивительно ещё и потому, что остальные расстояния в этом же дорожнике наоборот увеличились на две-три версты. Единственный участок, которого это явление не коснулось – Нахабино—Воскресенск(Истра). Ещё мы видим, что в Волоколамске, как и на всех остальных станциях тракта, содержались две почтовые лошади, причём с 1852 года их количество удвоилось (по-видимому, возрасли объёмы перевозок):
Дорожник 1852 года
А вот интересно, было ли при этом как-то нормировано количество ямщиков на станции? По идее, их число должно соотноситься с числом лошадей (ведь, к примеру, шесть ямщиков на четыре лошади – это явно многовато, а одного хватит только при условии, если запрягать сразу всех четырёх лошадей в один экипаж). Хотя при этом ещё как правило были так называемые вольные ямщики со своими лошадьми, которые стремились перехватить путника ещё на подъезде к станции и заломить ему двойную цену (практически как нынешние таксисты на вокзалах и в аэропортах).

И кстати, о ямщиках – давайте уже наконец попробуем разобраться в терминологии тех времён и сопоставить её с нынешней.

Извозчик —
лицо, занимающееся извозом на коммерческой основе. В современных терминах – таксист.
Пример: подходите, называете адрес, договариваетесь о цене – и он везёт вас на своём транспорте куда вам надо.
Ломовой извозчик —
лицо, на коммерческой основе занимающееся перевозом тяжёлых грузов. В нынешних терминах – водитель грузового такси.
Ямщик —
сменный водитель при почтовой станции. Аналогов в сфере нынешнего автотранспорта нет (но есть на железной дороге – сменная локомотивная бригада на магистральном локомотиве).
Пример (как бы это выглядело в наше время): допустим, решили вы на собственном автомобиле отправиться из Москвы в Красноярск. Путь неблизкий, самостоятельно вести машину от Москвы до Красноярска – занятие сильно на любителя. Потому – заезжаете на ближайшую заправку, где за руль вашего автомобиля садится сменный водитель (допустим, у какой-то сети заправок появился такой экзотический сервис). Этот водитель ведёт ваш автомобиль – ну, к примеру, до Нижнего Новгорода. Там, на заправке, водитель выходит и идёт отдыхать, а на его место садится следующий, который поведёт машину до Казани. Потом – таким же образом до Уфы и так далее, пока вы не окажетесь в конечном пункте поездки.
Кучер —
общий термин, обозначающий человека, управляющего гужевым транспортом. Пришёл из Европы и заменил собой древнерусское слово «возница». Впрочем, чаще всего этот термин употреблялся как аналог нынешнего персонального водителя (ну или водителя, нанятого для работы на конкретной машине).
И да не спутают сей текст читавшие ямщика с извозчиком.

Однако, за это время мы успели дойти до города и вселиться в гостиницу.

Вид из окна нашего номера

Этот вид из окна мы заполучили благодаря тому, что гостиница наша находится в кремле. Да, прямо в самом волоколамском кремле – между его древних валов. А ещё там находятся СИЗО, два храма и ещё одно сомнительное строение с надписью «Отель», который, судя по его виду, загнулся несколько лет назад.

Пережидаем в номере очередной ливень и выходим гулять.

Вид с одного из валов древнего города

Волок-на-Ламе известен по крайней мере с 1135 года, почему и считается самым древним городом Московской области (на 12 лет старше Москвы). Валы и располагавшееся на них деревянное укрепление были сооружены тогда же – в начале XII века. Чуть ли не с самого своего появления город стал камнем преткновения в территориальных спорах между новгородцами и владимирцами, из-за чего город неоднократно разорялся, сжигался. В Смутные годы здесь неслабо отожгли поляки. К XVIII веку город потерял военно-стратегическое значение и оказался в стороне от торговых путей, хотя и сохранил за собой статус уездного города.

Однако, гуляем дальше по территории кремля. Руины на переднем плане – это остатки бывшего здания ЦРБ, которое вроде как грозились перестроить в отель, но так и не перестроили. Сейчас эти руины охраняет большая лохматая собака, лающая на всё, что шевелится. Чуть поодаль торчат главка Никольского собора и колокольня с часами. Над всем этим нависает большая грозовая туча

Просто дом

А вот и тот самый загадочный отель. Впервые прибыв в Волоколамск, поднявшись в кремль и пройдя мимо здания СИЗО, вы увидите огромную табличку с надписью «ОТЕЛЬ ⇨», указывающую в сторону этого строения. Уже потом, увидев давно выгоревшую вывеску и заросли борщевика под окнами, вы догадываетесь, что это – не совсем то, что вы искали, заходите за угол и находите там правильную гостиницу. А вообще-то в стародавние дореволюционные времена в этом строении располагалась полицейская часть

Пруд с двумя утками и одна из башен церковной ограды, принимаемой многими туристами чуть ли не за кремлёвскую стену

По следам на поверхности можно судить о траекториях перемещений уток по пруду

Руины за ограждением – это здание бывшего народного училища (1869 г.)

А вот, что видно с противоположного вала

Появилась радуга и взошла луна

А теперь – подходим к храмовому комплексу, ныне занимаемому музеем. Сегодня – уже поздновато, музей закрыт, так что все фото будут через забор

Воскресенский собор (самый старый, 1480 г.)

Колокольня с часами, звонящими каждую четверть часа, и Никольский собор (1856-1864 гг.)

Башня, она же – часовня (1890 г.)

Небольшой пешеходный мостик, встроенный в вал. По ту сторону находится ведущая вниз лестница, которая сейчас разобрана и ожидает реконструкции

На этой стороне с валов виден центр города и одно из примечательных, хоть и новодельных, строений – банк «Возрождение»

Выше по склону видна крыша ныне восстанавливаемого Рождественского храма (1778 г.), в советские годы сильно перестроенного под гос.учреждения

«Мёд»

Это необычное строение сразу привлекло наше внимание. Что это такое, когда и кем построено – мы попробуем разобраться постом позже

Во дворе строения видны остатки какой-то сводчатой конструкции

И снова – уже знакомый пруд и умиротворяющий пейзаж с автозаками на заднем плане. Кстати, здание СИЗО (вон оно, торчит из-за автозаков) построено в 1815 году и изначально являлось зданием Присутственных мест

А теперь – спускаемся вниз

Князь Владимир

Огромная стая ворон, грачей и галок покружила какое-то время над площадью, после чего скрылась за горизонтом

А вот теперь – обратим внимание на этот торговый центр. Авторы проекта road.globeofrussia.ru предположили, что это строение является ни то воссозданным, ни то восстановленным зданием волоколамского почтамта / почтовой станции. Давайте разберёмся, так ли это на самом деле.

Согласно плану Волоколамска 1784 года, почтовый двор действительно располагался примерно на этом месте (ну, может, чуть ниже по склону)
(картинка кликабильна – откроется вся карта целиком с пояснениями)
Планъ Московскаго намѣстничества Городу Волоколамску 1784 года

При этом Росреестр сообщает нам, что строительство этого здания завершено в 2008 году (то есть, это – новодел)
Выписка из ЕГРН

А вот вопрос о том, насколько оно стилизовано (или хотя бы немного похоже) на ту самую почтовую станцию, мы попытаемся провентилировать в следующем посте, когда проникнем внутрь Историко-архитектурного музея.

А пока – гуляем по вечернему городу

Больше всего исторической застройки сохранилось на Советской улице

Военкомат

Частично заброшенный дом (прям как я люблю)

В бумажке, прилепленной к стеклу, утверждается, что ООО «Универсал» теперь находится в здании Росгосстраха в Первом Советском переулке

А вот правая половина дома выглядит вполне обитаемой

Ещё одна живописная рухлядь

Из-за забора торчит крыша вяло реставрируемого Петропавловского храма XVII века – единственного строения, оставшегося от некогда существовавшего здесь Власьевского женского монастыря

Всего таких монастырей в городе было три. Причём при перечислении фортификационных сооружений города обычно назывались кремль и все три монастыря

Дворик одного из старых домов на Советской улице

Солнце зашло

Мы заходим в пиццерию, что занимает второй этаж строения, условно замещающего здание волоколамского почтамта

И в заключение – схема наших пеших перемещений за этот день, дистанция которых составила смешное значение 8,41 + 1,02 = 9,43 км
Схема участка Гряды-Волоколамск с отмеченным маршрутом следования (его пешей части)

P.S. Напоминаю, что все мои посты по теме Волоколамского тракта доступны по тегу волоколамский тракт. Анонс проекта (его концепция, зачем нам всё это было нужно) доступен здесь.

P.P.S. За сканы дорожников – огромное спасибо проекту road.globeofrussia.ru

    Содержание
  1. Анонс
  2. Маршрут и точные даты
  3. День первый. Москва – Нахабино
  4. День второй. Нахабино – Истра
  5. День третий. Истра – Дуплёво
  6. День четвёртый. Дуплёво – Новопетровское – Гряды
  7. День пятый. Гряды – Волоколамск
  8. День шестой. Гуляем по Волоколамску
  9. День седьмой. Волоколамск – Теряево – Клин
  10. Итого (разбор полётов)


This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/344194.html. Please comment there using OpenID.
Tags: волоколамский тракт, вёрсты, достопримечательности подмосковья, московская область, пешкодраллер, подмосковье, почтовые дороги, почтовые станции, почтовые тракты, прогулки, путешествия, туризм, фото, ямская гоньба, ямщики, ямщина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments