В ожидании времени начала очередной экскурсии мы зашли в небольшой книжный магазин, находящийся как раз напротив. Это посещение оживило воспоминания откуда-то из детства о советских гастрономах, где какие-нибудь два-три вида неходового товара (как правило – рыбные консервы) были красивыми пирамидками расставлены по всем полкам, тем самым создавая ощущение изобилия. В этом книжном была практически та же картина: труды Фиделя, обязательно – «Записки мотоциклиста» и ещё пара-тройка подобных изданий, с широтой размаха расставленные по всем полкам. Где-то в уголке сиротливо ютилась полка с художественной литературой (от силы десяток наименований), и вешалка с календарями.
Кстати, говорят, кубинцы, впервые прилетевшие в Москву и зашедшие в здешний супермаркет, впадают в долгий ступор от увиденного там разнообразия.
Эта 18-метровая позолоченная статуя, созданная итальянским скульптором Анджело Дзанелли с жительницы Гаваны Лили Вальти, является третьей в мире по величине статуей, находящейся в помещении. Кстати, буквально пару месяцев назад завершена реставрация Капитолия, в рамках которой российскими специалистами было восстановлено золотое покрытие этой статуи
Купол изнутри. Кстати, снаружи купола также имеются позолоченные элементы (и тоже недавно восстановленные россиянами)
Где-то на этом месте нас разделили на две группы: испаноязычную и англоязычную. Испаноязычную группу повёл экскурсовод, а англоязычной раздали аудиогиды
И на дверях, и на стенах изображены сцены из истории Кубы
Капитолий был построен в 1929 году – в период правления диктатора Мачадо. И, конечно, авторы не забыли поместить изображения Мачадо на все барельефы. Уже потом, после свержения, все его изображения были тщательно удалены
Этот дед с камерой почему-то всё время норовил влезть в кадр. Мне вот до сих пор представлялось, что каждый, кто более-менее умеет держать в руках камеру, всегда обращает внимание на остальных снимающих и старается не мешать. Здесь же всё происходило диаметрально наоборот.
Пересказывать то, что звучало из аудиогида, я не возьмусь, но скажу, что в Капитолии очень много залов, и многие из них (если не все) названы в честь какой-нибудь исторической личности Кубы. И – да – не верьте Википедии. Там написано, что залы гаванского Капитолия именуются по названию местностей, связанных с историей освободительной борьбы. Это – неправда.
Зал Хосе Марти
Кстати, вот и он сам
Изображения на стенах соответствуют основным наукам
Следующий зал (не помню, в честь кого)
А вот и снова тот самый дед с камерой
Почти такая же Куба, только без копья (и чуть меньше). Или нет?
Полукруглый зал Камило Сиенфуэгоса
По своему первоначальному предназначению Капитолий – это, конечно же, здание парламента. И именно в этом качестве он функционировал до самой революции. Вот, собственно, в этом самом зале и заседал кубинский парламент (только назывался он тогда по-другому {а может и – действительно, согласно Википедии, в честь какой-нибудь исторической местности})
Сейчас же это – конгресс-центр
Станция Солярис?
Выглядываем в окно. И снова деду с камерой удалось просочиться в угол кадра
Ещё один зал
Салон Симона Боливара
Внутренний двор. Скульптура в центре называется «Падший ангел» (неожиданно для Капитолия)
А вот и купол, как он выглядит снаружи. Позолоченные элементы действительно присутствуют
И снова мы в самом первом зале – том, где стоит позолоченная Куба. И, кстати, он называется «Зал затерянных шагов»
И здесь мы упустили ещё кое-что интересное… Эта штука на полу – Нулевой километр
А в центре – в той точке, откуда ведут отсчёт все расстояния, под непробиваемым стеклом находится алмаз (25 карат), принадлежавший когда-то Николаю II и привезённый на Кубу из Парижа турецким ювелиром.
Хотя, если уж совсем честно, то это – копия того алмаза. Оригинал с 1973 года хранится в Центральном банке Кубы.
В 1946 году, несмотря на небьющееся стекло, оригинальный алмаз похитили, но уже через год его удалось вернуть на прежнее место.
Вот на этом и завершилась наша прогулка по гаванскому Капитолию.
И наконец последнее, что мы собирались совершить в Гаване – это приобрести побольше здешнего натурального кофе в зёрнах.
Целевая прогулка по магазинам никаких результатов не принесла (во всех магазинах лежал один и тот же непонятный растворимый «Nescafe»). По результатам массового опроса общественности выяснилось, что все 100% опрошенных на вопрос о кофе в зёрнах однозначно указали в сторону Gran Hotel Manzana Kempinski. Внутри отеля обнаружилась парочка торговых рядов с магазинами (для туристов), как минимум два из них имели признаки присутствия в продаже кофе. Но весь кофе оказался молотым. Честно говоря, мы и в крепости Эль Морро в табачном магазине встречали молотый кофе, но я, всё же, надеялся найти зерновой.
Спрашивается: вот как такое возможно? Мы находимся на Кубе или где? Или мы где-то по пути перепутали самолёт и залетели куда-то на другой континент? Если это – всё ещё Куба, то в этой стране кофе выращивается и экспортируется в довольно-таки неплохих объёмах. И где же эти объёмы? Неужели набежали богатые туристы из США и разом дружно выпили весь кофе? Или это кофейная мафия придерживает продажу кофейных зёрен в рассчёте продать их потом подороже? Хотя, если припомнить советскую плановую экономику – то там тоже нередко складывалась ситуация, когда в городе невозможно было купить продукцию завода, находящегося в этом же самом городе.
В итоге мы плюнули на всё и купили этот же самый молотый кофе в аэропортовом Duty-free.
Потом была многоэтапная – в три прыжка (через Амстердам и Париж) дорога домой, так что сейчас мы снова у себя в Лобне – попиваем молотый кубинский кофе и глядим на это бледное подобие зимы за окном, с ностальгией вспоминая тропическое солнце и Мексиканский залив.
Всё.
- Куба, часть I. Первый день в Гаване. Море, пальмы и революция
- Куба. Первый день в Гаване, часть II. Соборы, колониальное искусство и закат на Малеконе
- Куба, часть III. И снова Гавана. Наполеон и колыбель революции
- Куба, часть IV. Матансас. Погоня за призраком трамвая, деньги и убийства
- Куба, часть V. Касабланка. Крепости, Иисус и красный Бьюик
- Куба, последний день в Гаване. Капитолий изнутри и размышления о кубинской торговле
This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/329858.html. Please comment there using OpenID.