Пилот НЛО (pilottttt) wrote,
Пилот НЛО
pilottttt

Categories:
  • Location:

Захарово. В гостях у бабушки Пушкина

Думаю, многие были настолько впечатлены фотографией из предыдущего поста, что уже и забыли об обещанном фотоотчёте из тех самых мест, где, как некоторые утверждают, началось формирование Пушкина как поэта. Хотя, если уж по-честному, то для точного и окончательного прояснения вопроса времени и места формирования Пушкина как поэта понадобилось бы заглянуть к нему в душу. Но этим мы заниматься не будем, а вот в местность, где прошли наиболее яркие годы его детства, мы очень даже заглянем.

Итак, место действия – деревня Захарово – запад Московской области, недалеко от Звенигорода. Мы вылезаем из электрички на маленькой платформе однопутной звенигородской Ж/Д-ветки и отправляемся в сторону усадьбы


Главный дом усадьбы. Вот, между прочим, появись мы здесь на пять минут позже – и уже не видать нам усадебного дома с этого ракурса – потому, что в некое определённое время суток эти деревянные ворота открываются, и прямо здесь, на этом самом месте встаёт кофемобиль


Собственно, в этом, нынешнем, деревянном строении нога Пушкина никогда не ступала. Дело в том, что оригинальное деревянное здание уже давным давно сгнило и развалилось. В советские годы на этом месте соорудили деревянный особняк, более-менее точно повторяющий внешний вид усадебного дома, который в начале 90-х успешно сгорел. Ну а нынешнее строение было сооружено к 200-летию со дня рождения Пушкина – в 1999 году


Во дворе всё выглядит очень ухожено


А в стороне от усадебного дома и главной аллеи парка мы обнаружили конный двор с функцией обучения верховой езде (и, собственно, сам процесс обучения)


А вот если вы захотите погладить лошадку…


…то обязательно споткнётесь об эту угрожающую надпись


Заметьте – категорически запрещён. Вот, помнится, в этом посте я пытался уловить семантическую разницу между понятиями «нельзя» и «совсем нельзя». А вот теперь добавим сюда ещё и «категорически нельзя». Чуть позже, уже в Звенигороде, мы встретим ещё одну градацию фактора «насколько сильно нельзя».

Усадьба Захарово как таковая возникла во второй половине XVIII века и с тех пор много раз переходила из рук в руки между разными владельцами. Так, с 1804 по 1811 годы хозяйкой усадьбы являлась Мария Алексеевна Ганнибал – бабушка А.С. Пушкина, к которой каждое лето, вплоть до самого отъезда в Царскосельский лицей, привозили будущего поэта. Здешняя живописная природа, общение с деревенскими детьми и знакомство с народным фольклором, внимание бабушки и легендарной няни Арины Родионовны (чего он был категорически лишён с родителями) стали для поэта одним из ярчайших впечатлений детства


Прогуливаясь по музею, можно изучить чуть ли не всё семейное древо Ганнибалов. И при этом обнаружить, что практически всех предков Пушкина мужского пола по этой африканской линии всегда тянуло на подвиги по женской части. Словом, у Пушкина эта тема – наследственная


Кстати, что-то мне подсказывает, что нынешние интерьеры дома-музея тоже имеют мало общего с интерьерами усадьбы времён Марии Алексеевны Ганнибал. В частности, самые большие сомнения породило висящее у входа объявление «Музей примет в дар любые старинные вещи». Любые! То есть, дом тупо обставили этими самыми любыми вещами в духе времени?




Детская




Кухня. Посреди неё красуется фанерная имитация дровяной печи. Только вот дымоход сделать забыли




Пруд на речке Захаровке




На той стороне виднеются деревенские дома (это, собственно, и есть деревня Захарово)


С левой стороны – это продолжение Захаровки, справа – речка с загадочным названием Площанка




Пушкин, как он выглядел в детстве


По ту сторону пруда имеется так называемая «Поляна сказок», где можно обнаружить чуть ли не всех персонажей пушкинских сказок. Вот вам, например, лукоморский дуб, и при нём – кот учёный, который с недавних пор стал очень известен в Израиле под кодовым названием
Хатуль мадан


Словом, если вы приехали с детьми – то, пока вы будете бродить по музею, изучая семейное древо Ганнибалов, ваши дети будут на этой самой поляне висеть на ушах какой-нибудь Бабы-Яги. Ну или – шемаханской царицы (внешность которой лично у меня вызвала большие сомнения – ну не похожа она на азербайджанку, с какого бока на неё ни смотри)


Усадебные гуси. И при них – неизменно толпа с телефонами


Просто колодец


Вообще, по моим впечатлениям, усадьба Захарово в своём нынешнем виде как-то не очень тянет на объект исторического наследия. Это скорее – площадка для проведения пушкинских мероприятий (потому по территории парка разбросаны многочисленные летние сцены и прочие объекты фестивальной инфраструктуры). А вот яблоки в Захарово оказались вкусными.

Храм Петра и Февроньи Муромских (совсем новый). Это уже – за территорией усадьбы


А рядом с ним…


На этом замечательном кадре прогулка по Захарово завершается, а мы постепенно перемещаемся в Звенигород, к Саввино-Сторожевскому монастырю


Собственно, в монастырь мы уже заезжали примерно десять лет назад, так что – интересно было сравнить увиденное тогда и сейчас


Купель


Природа вокруг монастыря всегда привлекала творческих людей, потому монастырь и его окрестности, например, не раз появлялись на киноэкране. К примеру, в первой и последней сценах фильма «Бег» Алова и Наумова (по Булгакову) – это, как раз, стены Саввино- Сторожевского монастыря. И дом отца в «Солярисе» Тарковского – это тоже здесь, поблизости




Житная башня…


…рядом с которой мы как раз и повстречали ещё одну градацию понятия «нельзя» – «вааааще нельзя»


С лингвистической точки зрения понятие «вааааще нельзя» тождественно понятию «совсем нельзя», хотя – думаю, что в данном случае имелось в виду «настолько сильно нельзя, что даже можно получить по зубам»


А это – то самое место, где «можно» (собственно, этим путём мы и пришли)


Ну да ладно, вернёмся к монастырю и его древним стенам. Итак, Саввино-Сторожевский монастырь был основан в 1398 году монахом Саввой Сторожевским (учеником Сергия Радонежского). Собственно, в его честь – и название монастыря (хотя, вообще-то, изначально он – Богородице-Рождественский). Ну а Сторожевским он (как и сам Савва) стал от названия речки Сторожки, протекающей вдоль одной из стен монастыря


Сам Савва в РПЦ почитается как чудотворец, исцелитель и много чего ещё. В частности, есть легенда о том, как уже более, чем через два века после своей смерти он вышел из леса и спас от медведя царя Алексея Михайловича. С тех пор Савва считался покровителем царской семьи


Собственно, монастырские укрепления (стены и башни) были построены как раз тогда, при Алексее Михайловиче, в середине XVII века


Если сравнивать с прошлым нашим посещением, то сейчас в непосредственной близости от монастыря обнаружилось великое множество кафешек


Причём самая колоритная из них находится на втором этаже Провиантной башни – как раз над монастырским магазином (в котором продаётся первоклассная выпечка)








А ещё из этой кафешки можно попасть прямиком на крепостную стену


Вот, что с неё видно






Спускаемся вниз и выходим через этот проход


Монастырский мотоцикл. И, кстати, о двухколёсном транспорте – в своё время благодаря ватиканским священнослужителям на свет появились мотороллеры. Дело в том, что им (священнослужителям) нужно было на чём-то передвигаться по узким улицам Ватикана, и чтобы при этом не мешала длинная одежда


Храм Преображения Господня построен тогда же, когда и стены – при Алексее Михайловиче


Собственно, здесь по-умолчанию почти всё построено при нём, включая и эти трапезные палаты


Беседка (часовня?), построенная на фундаменте алтарной части храма XVII века




Одно из наиболее запоминающихся строений монастыря – Царицыны палаты, построенные тогда же для первой жены царя Алексея Михайловича Марии Милославской




А рядом торчат из земли остатки монастырского строения – надвратного храма начала XVI в. – то есть, построенного задолго до появления здесь всё того же Алексея Михайловича


Здесь же, по-видимому, находилась и трапезная палата


А на заднем плане – самое старое строение монастыря – Собор Рождества Богородицы, построенный ещё при жизни прп. Саввы – в 1404-1405 годах


Приложил ли сюда руку лично Андрей Рублёв – неизвестно, но, по крайней мере, фрагменты росписей его учеников там присутствуют


Эта асимметричная звонница – пожалуй, самое запоминающееся строение монастыря. По крайней мере, с прошлого раза мне запомнилась именно она (хотя тогда она была белого цвета)


В интернетах встречал мнения, что циферблат туда «присобачен» вообще не по теме. Причём «присобачен» он, насколько я помню, по указанию всё того же Алексея Михайловича, и был привезён вместе с колоколом из отбитого у поляков Смоленска


Братский корпус


Маша


Я


Ну а теперь – направляемся туда, где мы не побывали в прошлый приезд – к скиту преподобного Саввы По пути к скиту – вот такая стильная кафешка




Братский корпус – одно из немногих строений скита, не снесённых в советские годы


Малый скит, отреставрированный сравнительно недавно




А вот и пещера, выкопанная собственноручно Саввой, в которой прошли два последних года его жизни. Внутри, кстати, довольно тесно. Сравнительно недавно пещера была «благоустроена» (сделан её «евроремонт» – примерно в том же стиле, в каком «отремонтировали» Дербентскую крепость).


Возвращаемся назад




А вот вам и речка Сторожка. Перейдя через неё и прогулявшись по посёлку, можно добраться до платформы Дюдьково Большого Ж/д кольца. Надо будет однажды, из спортивного интереса, попробовать добраться сюда из Лобни этим путём (Лобня – Икша – Поварово 2 – Дюдьково)


Последний взгляд на монастырь, и – в обратный путь


Вот и всё. За организацию поездки – огромное спасибо Роме.

This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/320809.html. Please comment there using OpenID.
Tags: достопримечательности подмосковья, московская область, подмосковье, поездки, путешествия, туризм, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments