Итак, несмотря на все ударения, мы находимся в Верее – самом маленьком городе Московской области, основанном в далёком 1371 году как одно из укреплений (или даже – ворота в ряду укреплений), призванных защищать с запада московские земли от всевозможных литовцев. Собственно, и само название города означает столб, на который навешиваются ворота.
Всего этих строений три, они занимают здесь целый квартал и служат неплохим ориентиром при перемещениях по центру города
Честно говоря, изначально их было четыре – четвёртая часть была уничтожена в 1941 году
Но за то колорит! Вот влепили бы сюда вместо этих деревянных ворот новомодные рольставни – и кирдык всему колориту
И даже вывески стилизованы под начало XX века
Напротив них – здание Уездного училища второй половины XVIII в., ныне занимаемое краеведческим музеем
Вот, кстати, что касается музея – настоятельно рекомендую посетить даже не основную экспозицию (ту, что на верхнем этаже), а зал, посвящённый верейскому старообрядчеству: вход туда стоит копейки, но мало где в России вы найдёте что-то подобное (тем более, что в Верее традиции старообрядчества давние и крепкие). И – отдельное спасибо Комаровскому Юрию Владимировичу за интереснейшую экскурсию.
Третьего этажа изначально в этом здании не было
Как сама часовня, так и территория вокруг выглядит наредкость ухоженной
А теперь перемещаемся к самому интересному месту в Верее – кремлю XIV века (или, точнее, к тому, что от него осталось – так что правильнее было бы именовать его городищем)
…к которому ведёт вполне себе неплохо сохранившаяся булыжная мостовая
А остались от того кремля только валы, поверх которых когда-то находилась бревенчатая крепостная стена с четырьмя башнями. Вот примерно здесь находились въездные ворота
Очень старая водопропускная труба под той самой мощёной дорогой. Завалена почти до верху. Просто слив для дождевой воды, или остаток засыпанного крепостного рва?
А хотя нет – здешний рельеф ну никак не подразумевает наличие крепостного рва. Слишком большой перепад высот
Как я уже писал, Верейский кремль был построен в XIV веке (тогда же, когда и основан город) и прошёл через два разграбления (сначала – Едигеем, а затем – литовцами). Несмотря на это, кремль сохранял свою обороноспособность почти до начала XVII в., когда от деревянных стен остались одни воспоминания. Тогда территория кремля стала церковной землёй. К XVIII в. деревянная стена вновь была восстановлена, а территорию кремля заняли многочисленные княжеские терема и воеводская канцелярия.
Когда пришёл Наполеон (я же обещал вам про Наполеонов…), Верейские крепостные валы французам очень приглянулись, и те решили средь них конкретно окопаться (и даже ради этого дела укрепили уже ветхие к тому моменту деревянные стены). Но тут их ждал сюрприз, о котором мы поговорим чуть позже.
Возможно, как-то так выглядел Верейский кремль, когда наполеоновская армия восстанавливала его деревянные укрепления
С вала открывается неплохой вид на реку Протву. Вдали, на той стороне, виднеется белый силуэт Богоявленского храма (к нему мы тоже скоро подойдём).
Думаю, вид здесь будет ещё интересней в сезон, когда деревья без листьев
Единственное сохранившееся до наших дней кремлёвское строение – Собор Рождества Христова на Городище. И ещё – обратите внимание на белое здание, торчащее слева на заднем плане. Это – бывшее здание присутственных мест XIX в., ныне являющееся одним из корпусов психоневрологического интерната (мы ещё попытаемся увидеть его поближе)
Рождественский храм был заложен в 1552 г. – то есть, во времена, когда кремль ещё использовался по назначению. Но с тех пор здание сильно перестроено, а колокольня – так вообще пристроена незадолго до пришествия Наполеона
А вот и генерал Дорохов, устроивший тот самый сюрприз засевшему в кремле французскому батальону
Собственно, сюрприз заключался в том, что Дорохов со своим сравнительно небольшим отрядом ворвался в кремль посреди ночи, когда французы мирно спали, и вышиб их оттуда, потеряв при этом тридцать человек (в то время как французы недосчитались около семисот солдат). В 1815 г., исполняя последнюю волю генерала, его тело захоронили здесь же, в Верее, в в Рождественском храме (см. двумя картинками выше), а памятник был установлен вскоре после столетия победы – в 1913 г.
А вот красноармейцам генерал Дорохов чем-то очень сильно не угодил. Настолько, что памятник снесли и выбросили, а на его место водрузили Карла Маркса. Может, генерал Дорохов кому-то из них в трамвае на ногу наступил? Возможно, именно поэтому содеянного им показалось мало – и они проделали всё то же самое и с останками генерала (которые потом местными жителями были перезахоронены на территории той же церкви).
Спускаемся
Южный вал
На самом верху – копия знаменитого памятника «Воин-освободитель» в Трептов-парке (Берлин). Причём оказалась она здесь не случайно – автор оригинала участвовал в освобождении Вереи в 1942 году.
А вот попытка подобраться поближе к бывшему зданию присутственных мест привела нас к этим воротам с угрожающей надписью об уголовной ответственности за незаконное проникновение на территорию учреждения. Да, собственно, думаю, что желающих добровольно проникать на территорию этого учреждения найдётся немного (ну если только вы – не Наполеон, соскучившийся по общению с себе подобными)
Спускаемся к Протве. По пути почему-то постоянно попадаются валяющиеся под ногами яблоки
Возможно, яблоня находится где-то там наверху
Переходим через Протву
Остатки старого деревянного моста
Протва живописна в это время года
На другом берегу
Эти стапятидесятилетние деревья скрывают за своими кронами оставшуюся психоневрологическую часть кремля
А вот и обещанная Богоявленская церковь (она же – Косьмы и Дамиана)
Построена в 1781 году в популярном тогда стиле барокко
В советское время несколько десятков лет поработала магазином, после чего в 60-е годы была отреставрирована
На улице Дорохова
Просто дом. В котором, по слухам, находится (или находилась) галерея Зинаиды Тимофеевны Корнеевой, создающей уникальные картины из семян. Почему находилась? Да потому, что мы эти работы видели висящими в краеведческом музее (очень рекомендую – картины реально производят впечатление, не говоря уже о скурпулёзности работы).
Просто школа (которой, судя по кладке, не меньше ста лет)
Просто «Сбербанк», разместившийся в самом обыкновенном доме конца XVIII века
Продолжаем тему старообрядчества. Покровская старообрядческая церковь, построенная в 1814 году и непрерывно функционировавшая с тех пор и до наших дней (и даже в советские годы).
Удивлены? Как я уже писал, традиции старообрядчества в Верее всё ещё крепки. А вот попасть внутрь старообрядческой церкви дано немногим избранным
Она же, вид с 1-й Советской улицы
Просто дом первой половины XIX века
Мы, конечно, обошли далеко не всё интересное, что есть в Верее, но в нашей программе на этот день был ещё лес
Хотя погода к этому занятию не очень располагала…
…но мухоморы в верейских лесах были отменные
И не только они. И потому весь следующий день мы провели в разгребании и переработке набранного грибного богатства, а три последующих дня питались исключительно грибным супом. По итогам у меня даже родилась вот такая поговорка: «Любишь загриблять – люби и разгриблять».
На обратном пути. Такие надписи на заправках уже становятся классикой
Вокзал в Голицыно – одна из пересадочных точек нашего обратного пути, неожиданно ставшего чрезвычайно заковыристым
Всё.
Отдельное спасибо Роме (за организованную поездку) и его автотранспорту (за то, что довёз куда нужно).
This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/319216.html. Please comment there using OpenID.