Пилот НЛО (pilottttt) wrote,
Пилот НЛО
pilottttt

Categories:
  • Location:

Один день в Полоцке, часть 2. Фейерверк от Петра I и привет из глубины веков

В ходе предыдущего поста мы, побывав в тематическим музее, познакомились с историей книгопечатания (и теперь вполне можем открывать подпольную типографию). Продолжим же гулять дальше – с того же места (практически с самого выхода из музея)

Сразу за зданием музея (бывшим корпусом Богоявленского монастыря) стоит остаток ещё одного монастыря XVIII в., только уже католического (точнее – францисканского)


Где-то тут рядом стоял ещё и францисканский костёл, но до наших дней он не дожил


Просто камни




Просто дом…


Ещё чуть дальше по Нижне-Покровской – бывшая лютеранская кирха начала XX века, ныне занятая краеведческим музеем


А вот и – одно из наиболее примечательных строений Полоцка – Софийский собор (XI век) – один из древнейших храмов Древней Руси и самая старая каменная постройка на территории Белоруссии


Да какой же это XI век?!! – воскликнете вы – Это же – голимое барокко!


В общем, вы абсолютно правы, это – действительно барокко. Да и таких огромных окон в XI веке не было и быть не могло – любой храм в те времена являлся фортификационным сооружением, а с такими окнами ни о какой фортификации и речи быть не может. Так в чём же тут дело? Каким-таким ахалаем-махалаем древний храм оказался превращён в барокко?
А дело здесь как раз в том самом «инциденте», обещанном мной ещё в прошлом посте. «Инцидент» тот произошёл в 1705 году между ворвавшимся в этот самый храм Петром I, находившимся в состоянии алкогольного просветления, и монахами-униатами. Что именно они друг с другом не поделили – оставим гадать историкам, однако сей «инцидент» настолько вывел Петра из нирваны, что он приказал храм этот немедленно закрыть, а в его здании разместить пороховой склад, который потом в 1710 году чудесным образом взорвался. Восстанавливали храм уже в середине XVIII века и, поскольку в те годы чуть ли не даже собачьи будки делались в стиле барокко, то, конечно же, чаша сия не миновала и этот храм.

Большинство древних храмов на территориях, побывавших в составе Речи Посполитой, так или иначе прошло через униатство – одну из множества греко-католических церквей, по сути своей являвшуюся попыткой объединить католицизм с православием. Поляки активно (и небезуспешно) насаждали униатство среди православного населения. Уже потом, вернув себе эти территории, российские власти долго боролись со всеми проявлениями униатства. В Полоцке, кстати, униатство продержалось чуть ли не дольше, чем где бы то ни было, и официальное объединение униатства с православием произошло именно здесь, в 1839 году


Рядом с храмом находится артефакт XII века – так называемый Борисов камень


Если присмотреться очень внимательно, то, помимо креста и «IС ХС НИКА», вы увидете также и вытесанную на камне надпись: «Господи, помоги рабу своему Борису». Изначально камень находился в пяти километрах от города на дне Двины, частично возвышаясь над её водами, а в 1981 году он был поднят оттуда и установлен на нынешнее место – перед Софийским собором


А само возвышение, на котором всё это находится, является остатками крепостного вала X века, окружающего так называемую Соборную гору. Откуда-то отсюда и началась история древнего Полоцка


Мы пришли туда как раз к середине органного концерта в здании храма, так что нас туда тупо не впустили. Ну что же, идём гулять дальше


Высшее образование в Полоцке началось с иезуитов, открывших здесь в XVIII веке коллегиум, который в 1812 году был реорганизован в академию, а в XX веке стал университетом


Прогуляемся же по двору коллегиума/университета


Студент…


…и учитель


Эта дверь как-то сразу привлекает к себе внимание…


…привлекает к себе внимание вот этим






Где-то здесь мы нашли кафешку, подходящую для подзарядки аккумулятора для фотокамеры (да и сами тоже подзарядились), и я с ещё большим усердием принялся снимать здешнюю старую застройку. Это, кстати, бывшее здание земского суда


А вот в той точке, откуда это снято, когда-то находился монастырь доминиканцев (о да – монастырей здесь было много)










Кстати, обратите внимание на возвышение за этим домом. Это – ещё один крепостной вал, но более поздний – времён Ивана Грозного


Конечно же, Ефросинья Полоцкая


Ещё один старинный дом вмещает в себя экспозицию музея народного ткачества Поозёрья


Который, как назло, оказался к тому моменту уже закрыт








Водонапорная башня 1956 года постройки,


Внутри которой с некоторых пор находится природно-экологический музей (и он, как вы уже догадались, тоже оказался закрыт)


У входа в водонапорку




Красный мост через реку Полоту. Назван так не от цвета окраски и не от слова «красивый». Дело в том, что практически на мосту произошло кровопролитное сражение с наполеоновской армией, после которого мост стал реально красного цвета. Сейчас это, конечно, уже совсем другой мост, только имитирующий внешний вид того моста, но название за ним так и осталось


А вот и сама Полота


После питерской погоды видеть здесь цветущие деревья казалось мне чем-то научно- фантастическим


Белорусские экологи и их чувство юмора


Кран-колонка


Переходя через ж/д пути, обнаруживаем на них вот этот странный состав: прицепные вагоны от электрички ЭР2, раскрашенные а-ля московское метро, сцеплены с тепловозом М62


По ту сторону железной дороги город Полоцк выглядит примерно так


Памятник Николаю Чудотворцу на повороте к Спасо-Ефросиньевскому монастырю


Здание лесного колледжа, как-то внезапно привлекающее к себе внимание




В том числе – и этими деталями




Заглядываем за совершенно случайный забор – и обнаруживаем там вот этого ангела (сказывается близость к монастырю?)


А вот и монастырь. Вход – через колокольню XIX века.


Один из корпусов начала XX века


Как я уже говорил, монастырь был основан самолично Ефросиньей Полоцкой в XII веке. С тех пор здесь мало что сохранилось – большинство монастырских построек датируется XIX веком, но кое-что всё-таки есть.

Войдя на территорию, вы увидите вот такую картину. Первое, что сразу бросается в глаза, это – стоящий слева огромный Крестовоздвиженский собор (1897 г), затем вы заметите справа церковь Ефросиньи Полоцкой (1847 г), и уж потом, в самом конце, обратите внимание на самое мало- заметное (и, в то же время, самое интересное) строение монастыря – Спасо-Преображенскую церковь, строившуюся с 1128 по 1156 год – то есть, ещё при жизни Ефросиньи Полоцкой


Рассмотрим её поближе (тем более, что, в отличие от Софийского собора, этот храм почти никак не изменился с момента своей постройки)


Именно в этой церкви находился крест Ефросиньи Полоцкой, изготовленный по её заказу и пожертвованный храму. Оригинал креста, являвшийся одним из символов Белоруссии, был утерян во время Великий Отечественной. Уже в наши дни изготовлена его копия


Внутрь мы так и не попали – храм оказался закрыт


Со стороны алтаря идут реставрационные работы


Взглянем поближе. Ничего не напоминает? Точно такой же тонкий кирпич (плинфу) мы видели в Гродно, когда рассматривали древнюю Коложскую церковь и откопанные из-под земли руины Нижней церкви Из такой же плинфы сооружены многие постройки Древнего Рима и Византии


Причём здесь, выше уровня цоколя, плинфа уложена в шахматном порядке: один ряд – вплотную (он потом ушёл под слой раствора), один – с отступом (и изначально выступал из-под штукатурки). Так что первоначально церковь вся была вот такой полосатой




А вот с фасада мы видим обычный толстый кирпич. Значит храм всё-таки перестраивался? Или это – такой способ сэкономить на реставрации?


А теперь приглядимся к Крестовоздвиженскому собору (раз уж он так просится в кадр)






И, наконец, Ефросиниевская трапезная церковь


Ещё один момент, удививший меня – здесь в колокол звонит вполне себе живая монашка, в то время как в большинстве действующих церковных построек этот процесс уже давно автоматизирован (как раз недавно мы рассматривали такой механизм, когда ходили на
экскурсию в Спасский храм в Лобне)


Выходим и направляемся в сторону вокзала


А вот угадайте, глядя на этот памятник, сколько рук было у князя Всеслава Брячиславича?


А если подойти ближе и присмотреться – то третья рука оказалась крылом птицы


Полоцкий князь Всеслав Брячиславич был загадочной личностью. В народе его прозвали Всеслав Чародей. Считалось, что он мог по желанию обратиться диким зверем


Возможно, именно этим объясняется столь офигевшее выражение лица у его коня


Снова переходим через Полоту


Полоцкий вокзал, построенный в традиционном для позднесталинского периода стиле, отличается от многих других построек тех лет необычной цветовой гаммой. Первоначальное здание вокзала середины XIX века было разрушено в годы войны


Фонтан на перроне




А вот и наш поезд Полоцк-Москва


На этом самом поезде мы и отправились в обратный путь, чтобы, не успев распаковать рюкзаки, тут же отправиться в ещё одну поездку. Ибо мы – офигевшие путешественники, коим полагается носить на своей обуви пыль пройденных дорог.
Словом, в ближайшее время вас ждёт ещё один фотоотчёт (на этот раз – из Смоленска).

    Содержание
  1. Офигевшие путешественники опять не дремлют. Кронштадт, часть I. Прогулка под дождём и осада пиццерии
  2. Офигевшие путешественники снова под дождём. Кронштадт, часть II. Репортаж из морских глубин
  3. Экстремальный туризм, дубль три. Шлиссельбург. Лёгкий ладожский ветерок и мечта всех заключённых
  4. Полоцк за один день, часть I. История книгопечатания и проблема ночных поездов
  5. Один день в Полоцке, часть 2. Фейерверк от Петра I и привет из глубины веков
  6. По окрестностям Питера, дубль четыре. Пушкин. По Царскому Селу лёгким галопом



This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/316712.html. Please comment there using OpenID.
Tags: беларусь, белоруссия, достопримечательности белоруссии, поездки, путешествия, туризм, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments