Пилот НЛО (pilottttt) wrote,
Пилот НЛО
pilottttt

Categories:
  • Location:

Небольшая арктическая экспедиция во Владимирскую область или Десять часов на разграбление Мурома

Идея этой поездки зародилась, когда я вдруг неожиданно выяснил, что наших РЖДшных баллов хватает на то, чтобы куда-нибудь бесплатно съездить. И тогда пришло осознание, что съездить нужно обязательно, и как можно скорее. Дальше начался поиск. Оказалось, что большинство городов, до которых можно доехать на эти баллы, либо мы уже посещали, либо там нет ничего интересного. В итоге решено было остановиться на древнем городе Муроме, что во Владимирской области. Итак, отдаём по 156 рублей за оформление бесплатных билетов, берём с собой за компанию Олю – и стартуем!
Поскольку всеми прогнозами на дату нашей поездки обещан мороз -14°C – одеваемся как в арктическую экспедицию, дабы не только греться по муромским кафешкам, а ещё и иногда гулять по городу.
Итак, Муром как город известен аж с 862 года (то есть, чуть моложе, чем Великий Новгород). Называется так по названию проживавшего здесь когда-то финно-угорского племени му́рома, потом слившегося со славянами. За свою долгую историю пережил много чего всякого разного – в том числе и полное сожжение до тла войсками Батыя в конце XIII в.

Первое, что видят в Муроме путники, выбравшиеся в 8 утра на мороз из тёплого вагона поезда – это паровоз Л-2248


Муромский вокзал – не такой древний, как город – построен в 1910 году. Солнце ещё только-только вылезло из-за горизонта, а мы – только-только проснулись, так что – располагаемся в уютном зале ожидания с огромной новогодней ёлкой и завтракаем.


Он же со стороны города. На самом деле был ещё один вокзал – 1880 года, построенный одновременно с веткой Муром-Ковров, но он был снесён несколько раньше, чем мы успели до него добраться (ровно через век после постройки – в 1980 году). Кстати, если кому интересен сабж – вот здесь чувак прогулялся с фотокамерой по путям бывшего вокзала


Возле парка стоит памятник-паровоз от бронепоезда «Илья Муромец» 1942 года постройки, успешно прошедший через всю войну и дошедший до Германии без единой пробоины (хотя, если уж быть до конца честным, то это – макет в натуральную величину)


И – да, к слову о ковровской ж/д ветке 1880 года постройки – она проходила прямо здесь, по этому месту – так что памятник сюда приехал по рельсам те самых путей, разобранных в 1980 году


Маршрут бронепоезда


Только в Муроме вы сможете увидеть единственного в мире высоковольтного Деда Мороза


Немного исторической застройки центра города




Успенская церковь (1790 г.)


Здание бывшей городской думы XIX века


Вознесенская церковь (1729 г.)


Самая центральная из всех центральных улиц исторического центра Мурома – Московская


Заходим в выставочный центр Муромского историко-художественного музея, находящийся в одном из купеческих домов XIX века


Внутри можно увидеть много интересного по части быта муромских купцов (рекомендую брать аудиоэкскурсию – узнаете много интересного). Здесь, к примеру, мы видим предметы повседневного труда купцов (да-да – ружьё, пистолет и деньги)


А вот, что написано на ружье


Клад, оставленный одним из муромских купцов в подвале своего дома


Ну и с юмором у них тоже было всё в порядке


Кстати, о юморе: в разделе, посвящённом купеческим застольям, мы с удивлением обнаружили предмет с гравировкой «1984 г., переходящий приз». И вот как-то оно очень гармонично сочетается с макетом бронепаровоза вместо его самого.
Дурят нашего брата©

В том же зале нашлись старинные часы, показывающие не только время, а чуть ли не вообще всё


Маленькие переносные экваториальные солнечные часы


Вначале часы выставляются по компасу по сторонам света, наклон выбирается по значению широты, на которой происходит измерение. В результате тень от гномона должна показать более-менее точно местное истинное солнечное время


В соседнем зале – выставка старинных икон, самая старая из которых – вот она – Николай Чудотворец, созданная где-то между XIII и XIV веком


А эта интересна тем, что здесь изображён Муромский кремль, когда он ещё существовал. Да-да, с IX и до XVIII века в Муроме был деревянный кремль, позже разобранный по причинам ветхости и ненадобности


Велосипед типа «пенни-фартинг» – был популярен до появления цепной передачи, т.к., в отличие от всех прочих тогдашних конструкций, позволял ехать более-менее быстро. Но вот залезать на него – то ещё приключение


Нынешним велосипедистам, наверное, и в страшном сне не привидится, что когда-то для управления этим транспортным средством нужно было оформлять ежегодное разрешение и платить налог


На перекрёстке с ул. Ленина обнаруживаем все мыслимые, немыслимые и даже совсем напрочь невозможные виды новогодних ёлок


А за ними – вот такая оригинальная водонапорная башня 1864 года постройки, напоминающая о том, что Муром – первый город во Владимирской области, в котором появился водопровод


Символ года посреди центральной площади города. Некоторые считают, что она сделана из снега (из числа тех, кто не догадался её потрогать). Мы же авторитетно заявляем, что на самом деле она из мелкозернистого пенопласта (это – тоже из серии «Дурят нашего брата»)


В дополнение к высоковольтному Деду Мороду мы нашли ещё и вот этого Санта-Клауса, зачем-то взобравшегося на эту конструкцию


А мы тем временем идём дальше, и следующим пунктом на нашем маршруте станет Свято-Троицкий женский монастырь, основанный и построенный в XVII веке. Вообще, как я понял, в XVII веке в Муроме считалось, что монастырей много не бывает – и скоро вы поймёте почему


Перед нами – монастырская шатровая колокольня, построенная в 1652 году, а за ней – надвратная Казанская церковь (1648 г.)


Заходим внутрь. Оно же, вид с территории монастыря


А в центре всего этого белоснежного великолепия – не менее белоснежный Троицкий собор – ровесник всего монастыря


За ним – деревянный храм в честь Сергия Радонежского, перевезённый сюда из села со странным названием Пьянгус. Храм сохранился аж с 1715 года


При виде этой вазы Маша выдала: «Сразу видно, что монастырь женский»


Выходим


Заходим за угол, за которым виднеется главный храм другого монастыря – Благовещенского


Перед входом в него стоит памятник Петру и Февронии – пожалуй, самым известным жителям Мурома после Ильи Муромца (который, кстати говоря, ни разу не из Мурома, а из села Карачарово к югу от города)


А место это именуется площадью Крестьянина


Улица Красноармейская – улица двух монастырей. Слева по борту – Свято-Троицкий женский монастырь (его мы уже видели), а справа – Благовещенский мужской. В общем, довольно странное соседство (которое упорно наводит меня на мысли об анекдоте времён моего детства про монашек и морковку {а вот цитировать его я не буду [а потому что пост не об этом]}). Кстати, другим примером странного соседства может стать женский монастырь в Самаре через дорогу от пивзавода


Заходим внутрь Благовещенского монастыря. В центре территории – одноимённый белоснежный собор 1664 года постройки




В дальнем углу – трапезная. Несмотря на удачно стилизованный внешний вид, построена она всего восемь лет назад


Надвратная Стефановская церковь (1716 г.)


Ну что, вам ещё не хватило белоснежных муромских монастырей? Сейчас будет ещё. Идём на север – в сторону ещё одного женского монастыря – Воскресенского. По пути примечаем эти живописные руины дома купца Каратыгина XIX века, в котором какое-то время располагалось Муромское реальное училище (пока не обрело своё собственное здание).


Руины украшают собой высокий берег Оки


Спускаемся вниз, рискуя совершить непреднамеренный выезд на проезжую часть улицы Плеханова по скользкому спуску


А теперь – снова лезем наверх – на самую верхотуру – туда, где стоит Воскресенский монастырь. Считается, что место под строительство монастыря было выбрано не случайно – где-то здесь находилось захоронение тех самых знаменитых Петра и Февронии, символизирующих любовь до гроба. Справа – Воскресенский (1658 г.), а слева – Введенский (XVII в., с колокольней) храмы, перед ними – довольно большая ничем не занятая площадка. Как минимум с XVI века на этой площадке находилось кладбище, которое, к сожалению, в 60-е годы XX века, несмотря на протесты горожан, сравняли с землёй




И вот мы снова в центре. На некоторых домах – вот такие огромные сосулища


Дом Зворыкиных (тех самых). Сейчас принадлежит Историко-художественному музею и находится на ремонте (потому затянут фасадной сеткой)


Перед домом – памятник самому известному жильцу этого дома – В.К. Зворыкину, изобретателю телевидения. Эх, знал бы он, какие помои станут показывать по этому телевидению в XXI веке – думаю, запрятал бы своё изобретение куда-нибудь в дальний угол подвала, а ключи бы потерял ;)


По соседству с домом Зворыкиных – ещё одно старинное строение, принадлежащее Историко- художественному музею. Здесь находится художественная галерея (попасть туда мы не успели)


Торговые ряды начала XIX века


А теперь – идём к тому самому месту, где когда-то находился кремль. Сейчас там расположен Окский парк, украшенный статуей Ильи Муромца


Вдалеке на берегу виднеется жёлтая Николо-Набережная церковь начала XVIII века. Где-то там рядом должен находиться источник, у которого, по легенде, несколько раз являлся Николай Чудотворец. Но поскольку на тот момент от древних муромских храмов у нас уже слегка рябило в глазах, а время поджимало – мы туда не пошли


А вот место ещё интересней. Церковь Космы и Дамиана (1565 г.) поставлена на том самом месте, где располагался шатёр Ивана Грозного во время его казанского похода. И на Казань он пошёл вот прям отсюда. В результате на свободе оказалось огромное множество людей, до того момента находившихся в татарском плену. Кстати, во многом именно благодаря этим событиям и поныне не утихают споры, кем же всё-таки был Иван Грозный – тираном или благодетелем.


В настоящее время храм почти всегда закрыт, хотя, судя по объявлению на двери, время от времени в нём всё же происходят службы


А выше по склону – более новая Смоленская церковь 1804 года постройки, которую по аналогии с предыдущей часто называют Новой Космодемьянской


Ну да ладно, время уже поджимает – хватит на сегодня церквей, ноги в руки – и на вокзал. Напоследок – взгляд на муромскую водонапорку в свете вечерних фонарей


This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/308375.html. Please comment there using OpenID.
Tags: владимирское княжество, города на оке, достопримечательности поочья, поездки, поочье, путешествия, северо-восток, северо-восточная русь, суздальское княжество, туризм, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments