Пилот НЛО (pilottttt) wrote,
Пилот НЛО
pilottttt

Categories:
  • Location:

Великий Новгород, часть II. Феофан Грек, переменная облачность и старообрядцы

Итак, продолжаем гулять дождливым днём по Великому Новгороду. Наступил день, многие интересующие нас экспозиции уже открылись, так что теперь будем заходить внутрь и рассматривать всё, что там есть интересного.

Первым пунктом у нас по маршруту – Церковь Фёдора Стратилата на Ручью (1361 г.). Интересна фресками, выполненными учениками всё того же Феофана Грека (а некоторые изображения – возможно и им самим лично). Напомню, легендарный иконописец прожил в Новгороде более десяти лет и много к чему здесь приложил руку.


А ещё эта церковь интересна надписями, которые кто-то когда-то в стародавние по своей средневековости времена нацарапал гвоздём (или чем-то похожим) на стенах храма. Например, вот: «О попы, ходите тихо…»


Или вот: «Пойду бобром возле реки…»


Собственно сами фрески сейчас выглядят вот так. И, честно говоря, чудо, что они хоть как-то выглядят – реставраторы «достали» их из-под слоёв побелки.


Когда в церкви делались ремонты – личность автора фресок никого особо не парила, так что – ремонтёры не стали заморачиваться, а просто закрасили старые выцветшие фрески слоем извести


Так выглядит всё вместе




Кстати, подобные забеливания уже породили множество разнообразных теорий заговоров касательно целенаправленного уничтожения церковными реформаторами «неугодных» изображений в храмах (в России есть храмы, где фрески не просто забелены, а ещё и сбиты)






Купол


Проход наверх закрыт – реставраторы опасаются обрушений




Ну а теперь попробуем рассмотреть фрески. Сорри за качество – снималось на цифровую «мыльницу» в полумраке на высоком ISO без вспышки и штатива






Считается, что Феофан Грек приложил руку где-то здесь


Идём дальше. Где-то в стороне виднеется Церковь Никиты Мученика (1557 г.)


А теперь немного о старообрядцах.
Как известно, новгородцы дольше и упорней кого бы то ни было сопротивлялись церковной реформе, так что здесь и поныне сильны некоторые старообрядческие направления. Например, Древлеправославная поморская церковь, которой здесь даже передана территория бывшего Рождественского монастыря. Хотя, впрочем, из всего монастыря там сохранились лишь две церкви, одна из которых используется старообрядцами как склад.
Попробуем туда заглянуть.

Итак, вот они обе. Та, что слева – Церковь во имя Собора Пресвятой Богородицы с пристроенной трапезной (1557 г.) – та самая, что играет роль склада. Справа вдали – Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Михалице (1379 г., действующая)


А рядом мирно пасутся лошади








Все наши попытки попасть в действующую церковь споткнулись о закрытую дверь и устрашающую табличку, гласящую, что вход в храм возможен только по согласованию с кем надо и в сопровождении доверенного лица. Как нас позже просветили в одном из музеев, есть некий человек, с которым, если списаться заранее – то можно попасть в некоторые старообрядческие храмы области, но после такого посещения служители храма будут тщательно вытирать дверные ручки и всё остальное, к чему вы там притронулись


Ну ладно, нет – так нет. Будем смотреть снаружи.




Идём дальше по вершине крепостного вала Окольного города


Местами попадается его коренное население


Одна из местных фишек – на жилых домах развешаны таблички с указанием класса их энергоэффективности (по-видимому, речь о качестве теплоизоляции стен). Этому кирпичному дому присвоен класс D (пониженный).


Тоже достопримечательность ;)


Ну а теперь мы приближаемся к самому интересному по части фресок объекту – церкви Спаса Преображения на Ильине (1374 г.), расписанной лично Феофаном Греком.




Вот когда я смотрю на храм какого-нибудь XIV или более раннего века – я вижу строгость, минимализм и даже аскетизм. Понятно, что в те бурные времена храмы одновременно служили последним рубежом обороны (если все остальные рубежи были уже прорваны – люди запирались в храмах и оборонялись чем могли), так что никаких вам тут витражных окон не будет, а только узкие бойницы. Но всё же внешний вид здесь полностью соответствует предназначению места для общения с Богом. Если же я смотрю на более поздние храмовые постройки – то меня почему-то не покидает ощущение, что авторы проекта стремились впечатлить, пустить прихожанам пыль в глаза, отвлекая их архитектурными изысками от того, для чего те, собственно, в храм явились.
Вы можете со мной не соглашаться, но такое уж у меня восприятие

Тем временем – попробуем попасть внутрь


Всё оказалось не так уж просто – сотрудники музея тщательно следят за уровнем влажности внутри помещения, и потому во время дождя/тумана и прочей сырости экспозиция закрывается. А, напомню, сегодня в Новгороде с самого рассвета идёт дождь (почти всё время, с короткими перерывами). Согласно инструкции, полученной нами в церкви Фёдора Стратилата, нужно дождаться окончания дождя, переждать ещё полчаса – и только после этого мы сможем попасть внутрь.


Ну что же, отступаем в направлении Знаменского собора, что на территории бывшего одноимённого монастыря (ныне – тоже музейная экспозиция).


Заходим в монастырский двор. К нам присоединяется церковный кот




Вот что я имел в виду в предыдущем посте, когда писал, что новгородский вокзал стилизован под местные архитектурные древности




Подобное можно встретить во многих новгородских храмах


Колокольня


Решили скоротать время в бывшем монастырском дворе, скармливая церковному котегу наши съестные припасы


Котег был доволен


А теперь заходим внутрь. Дождь закончился, так что мы надеялись, что к моменту нашего выхода наружу фрески Феофана Грека уже будут доступны для осмотра. Первый же взгляд за дверь Знаменского собора даёт понять, что нас ожидает нечно грандиозное


Ну, это – ещё не самая смешная храмовая пугалка. Помню, в Ялте на входе в один из храмов красовалась надпись «Вход в купальниках запрещён»


Предчувствия нас не обманули – храм оказался расписан совершенно улётными фресками от костромских мастеров.




И – да – Знаменский собор ныне тоже является музейной экспозицией.


Кстати, о музеях. Новгородские музейщики – это вообще отдельная песня. Задав два-три вопроса, дальше просто стоите и записываете. Здесь вам и история Руси, и городские легенды, и банальное «Как пройти…». Здесь нам, например, поведали историю двух аргентинских футбольных болельщиков, ехавших на матч в Нижний Новгород, но вместо этого попавших сюда – их здесь накормили в кафешке и помогли выехать в правильный Новгород.


И, кстати, ещё мы попутно выяснили, что существует ещё один – третий – Новгород-Северский в Черниговской области Украины




Выйдя наружу, снова пробуем попасть в церковь Спаса на Ильине (снова с тем же успехом). Решаем временно ретироваться в направлении ближайшей кафешки.

Интересно, в какие игры играют дети в этом детском саду. Похоже, кто-то один стоит на кассе, а остальные дети платят ему за что-то деньги, и при этом все уверены, что это – просто игра. Словом, подготовка детворы к выходу в жестокий мир современной коммерции


Ещё немного исторической застройки








Кафешка называлась, кажется «Джаз», и больше всего я был там впечатлён, когда зашёл в туалет. А потому, что увидел там вот это


Ставшая уже традицией «Ригонда». Ни один коллекционер ламповой техники не мыслит свою коллекцию без этой латвийской радиолы


Основательно перекусив, возвращаемся обратно, на третий заход. И – о чудо! – дверь оказалась открыта.



И здесь мы наблюдаем то же явление – фрески извлечены из-под побелки. Где-то – фрагментарно…


…а где-то – и целиком






Уже потом, после посещения, проанализировав свои впечатления, я понял, чем «цепляют» работы Феофана Грека. Иконописец стремился передать божественный свет, исходящий от изображаемых им образов – и это ощущается сразу, при первом же взгляде на фрески




А теперь лезем наверх


Считается, что лучше всего сохранилось изображение на куполе. С балкона туда не заглянешь, а снизу – далековато для съёмки нашей техникой. Так что – будете в тех краях – смотрите живьём.












Спускаемся обратно


А вон туда, на самый верх, проход закрыт


Аз есмь


Всё. Теперь мы снова идём в кремль. Последний взгляд на церковь (теперь уже при свете солнца)


Переходим Волхов. С выходом солнца из-за туч смотрится совсем по-другому


По данным «Гисметео», в этот день мы должны были получить на свою голову все мыслимые виды дождя: просто дождь, небольшой дождь, переменную облачность и, наконец, стрррашный ливень с грозой и ураганом


Первые два варианта сегодня уже были. Сейчас – это, по-видимому, переменная облачность. Потому, что над Торговой стороной солнечно и почти ясно…


…а вот над Софийской стороной нависло вот это.


Но этим нас не напугаешь – так что продолжаем действовать по плану


Вскоре туча ушла, и купола Софийского собора заблестели золотом


Возле моста Александра Невского виднеется нечто, напоминающее небольшой маяк. Действительно это маяк, или просто декоративный элемент – я так и не понял




Тем временем мы подбираемся к звоннице Софийского собора


Вот, что там внутри. Некоторые колокола – со следами обстрелов Великой Отечественной




На самом верху






Слева – Волхов, справа – Гребной канал (частично обмелевший)




Самые большие колокола висят внизу


А теперь – прогуляемся по кремлёвской стене






Уже знакомая нам церковь Андрея Стратилата


Приближаемся к Дворцовой башне




Внутри – экспозиция, которая проассоциировалась у меня с ледниковым периодом, при наступлении которого эти воины вмёрзли в льдину








На этом – пока всё.
А в следующем – заключительном посте мы, преодолев силы стихии, доберёмся-таки до самых истоков российской государственности, тем самым в очередной раз подтвердив почётное звание офигевших путешественников.
Словом, ждите продолжения!

    Содержание
  1. Великий Новгород, часть I. По древним улицам дождливым утром
  2. Великий Новгород, часть II. Феофан Грек, переменная облачность и старообрядцы
  3. Великий Новгород, часть III. Офигевшие путешественники у истоков российской государственности



This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/299210.html. Please comment there using OpenID.
Tags: новгородская и псковская земли, поездки, путешествия, северо-запад, северо-западная русь, туризм, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments