Пилот НЛО (pilottttt) wrote,
Пилот НЛО
pilottttt

Categories:
  • Location:

Скнятино, Волнога. Прогулки пешком по воде и история одной оккупации

Было ещё два варианта названия: «Шайбу, шайбу!» (по названию острова, который мы оккупировали) и «Офигевшие путешественники на необитаемом острове», но это мне показалось красивей ;)
Итак, мы вновь отправляемся на север по Савёлке, и на этот раз в ещё более глухоманистое место – посёлок со странным названием Волнога (до сих пор не в теме, куда там ударение). Именно оттуда нам предстоит быть заброшенными на остров посреди Угличского водохранилища.
Ну а теперь о том, как это было.

Станция Савёлово, что в городе Кимры – самая дальняя точка по Савёлке, до которой от нас можно добраться на электричке


С последнего нашего посещения вокзал в Савёлово отремонтировали, приведя в соответствие с РЖДшной брендовой раскраской. Хотя, если честно, до ремонта он мне нравился гораздо больше (см. фото в конце вот этого поста). Какой-то уж он стал серый и неприметный.


А вот и наш поезд. Точнее, «кукушка» с двумя вагонами


Слезаем на платформе Скнятино


В недавнем прошлом Скнятино было станцией, о чём напоминают шпалы, то тут, то там проглядывающие сквозь траву. Был даже деревянный вокзал (который сначала закрыли, потом растащили на пиломатериалы, а в конце он и вовсе сгорел). А платформу сделали совсем недавно, причём плитку положили тяп-ляп (каждая «играет» под ногами)


Кстати говоря, история самого Скнятино сильно напоминает историю здания вокзала:
Сначала был город Кснятин, основанный аж в XII веке. В следующем же XIII веке он был сначала разорён (новгородцами), потом разрушен (татаро-монголами), после чего ещё и сожжён (кем-то из соседних князей). В результате всех этих эволюций к XIV веку город Кснятин «схлопнулся» в деревню Скнятино и в таком виде просуществовал до 30-х годов XX века, когда вместе с древним городищем ушёл на дно Угличского водохранилища. Туда же ушла и железнодорожная ветка вместе с мостом через реку Нерль, так что нынешние посёлок и железная дорога находятся совсем в другом месте.

А мы тем временем направляемся по тропинке вдоль путей в сторону посёлка Волнога. Такие бабочки здесь сидят чуть ли не на каждом цветке


Небольшой фотоостанов под дождём – почти у самого посёлка


Грузимся


Вот мы и на острове. Единственные его обитатели. Мангал и перекладина над кострищем остались от предыдущих визитёров. За мангалом видна дикая яблоня (либо остаток от находившегося здесь до затопления чьего-то сада, либо просто – кто-то бросил огрызок яблока, он и пророс)


Виды вокруг впечатляют


И нам, как обычно, везёт на облака


Здешняя фауна


И флора


А теперь лезем в воду. Прям с фотокамерой


Вокруг повсюду мелководье, так что можно без проблем вылезти на самую середину, встать поустойчивей и начать снимать оттуда во все стороны.


По соседству с нами – большой остров Песчаный, на котором яблоку негде упасть из-за количества туристов-оккупантов


Слева виден остров Синицыно (по названию находившейся там до затопления деревни)






Увлёкшись исследованием здешних глубин, я, к своему удивлению, дошёл пешком до соседнего островка (совсем маленького)


Песчаный, как он выглядит с той стороны


За островком, до которого я дошёл, находится более крупный остров Рыбацкий (с которого постоянно доносился собачий лай). А ещё дальше – большой остров Скнятино (примерно то место, где когда-то находился тот самый посёлок/город).
Вообще, тут кругом под водой следы когда-то кипевшей жизни. Например, если обойти с запада наш остров Шайба (он же – Лысый – уж не знаю, почему его так назвали) – то можно увидеть остров Дымовский, где, соответственно, была деревня Дымовка. А где-то на севере есть остров Могильный с остатками надгробных плит и фундаментом взорванной церкви.

А вон таааам…


… была деревня Самойлово


Справа вдали виднеются остатки старого железнодорожного моста. Река Нерль в этом месте разлилась настолько, что удлинять мост посчитали нецелесообразным и перенесли железную дорогу восточней, построив два моста: один – через Нерль, а другой – через Волнушку (ударение на О)


Кстати, вот и современный мост через Волнушку






Где-то над материком мощный восходящий поток от нагретой земли сформировал в небе вот такой ядерный грибок




А чуть позже природа подарила нам красивейший закат




















К вечеру с Песчаного стала доноситься громкая музыка (конечно же – попса) и пьяные голоса. Вот стоило ли ради этого забираться на остров посреди водохранилища, если то же самое можно устроить и у себя дома?.. Я вот, всё-таки, считаю, что на природе нужно слушать звуки природы, а не пытаться заглушить их своими собственными децибелами.

Утро. Ещё немного здешней фауны


А помимо стрекоз и шмелей здесь, к сожалению, водятся ещё и слепни, от которых нам приходилось регулярно отмахиваться






Наш заключительный мусоросжигательный костёр, после которого должен состояться вывоз наших тел с острова сотрудником лодочной станции




И снова железная дорога. Вдали – современный мост через Нерль


И опять на платформе Скнятино, дожидаемся обратную «кукушку»


UPD. Нашёл вот пост десятилетней давности о старой «допотопной» трассе железной дороги в этой местности: railway-man: Затопленные мосты «Савелочки»

This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/296807.html. Please comment there using OpenID.
Tags: верхневолжье, верхняя волга, города на волге, достопримечательности верхней волги, поездки, путешествия, савеловский ход, савёлка, скнятино, туризм, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments