Честно говоря, у меня этот маршрут был на заметке уже довольно давно, но осуществили мы его только сейчас.
Итак, выходим из дома, садимся на рогачёвский автобус и доезжаем до остановки Фёдоровка. Дальше – только пешком.
Ну да, да – есть там автобус. Который ходит каждые два часа. И объезжает Подъячево вкруговую. И есть ли смысл его ждать?
Вот мы и в Подъячево. Перед нами – Никольская церковь (1794) – самая старая из всех построек усадьбы Никольское-Обольяниново
Обольяниново – это в честь одного из владельцев усадьбы – который здесь построил чуть ли не вообще всё. А до того усадьба называлась Горушки
А вот и главный усадебный дом
Заметны следы очень медленного и ленивого ремонта
Который с переменным успехом длится уже довольно долго
Коридор, соединяющий главный дом с какой-то ещё постройкой, уже давно зарос молодыми деревьями
Судя по надписям, в этой упаковке когда-то находилась табличка «Проход запрещён». Куда девалась она сама – не известно (по крайней мере, мы её там нигде не нашли).
И даже эта наивная попытка отпугнуть от усадебного дома незванных гостей, судя по пустым бутылкам, ни к чему не привела
Напротив дома видны останки какого-то многовекового дерева
Вокруг – многочисленные руины остальных усадебных корпусов и хоз.построек
Вот глядя на подобные руины у меня всегда появляется одна и та же мысль: можно хоть до посинения спорить о бывших хозяевах этих усадеб – хорошие они были и плохие, но вот стоило ли их выгонять из своих усадеб, чтобы потом всё это, когда-то крепкое, хозяйство просто стояло и разрушалось, никому не принося никакой пользы? По-моему, абсурд
Бывшая аллея бывшей усадьбы
Проходим дальше – и обнаруживаем целый лес из борщевика
Просто водонапорка
Вышли из села. И снова перед нами дорога. Шесть километров лесных пейзажей, и ни одного населённого пункта. Где-то там впереди нас ждут ещё одни живописные усадебные руины. Так в путь же!
Где-то по пути
Введенская церковь в Ольгово видна ещё издали
Как, впрочем, и конюшни и хозпостройки одноимённой усадьбы
Несколько колоритных деревенских домов
А вот мы и у церкви
Пройдя мимо церкви, мы попадаем к вот этому необычному строению средней руинированности
На самом деле, это – остатки усадебных въездных ворот
Подбавим антуража ;)
Рядом с башней – несколько деревьев, возраст которых уже давно перевалил за сотню
На территории усадьбы присутствуют признаки жизни. И даже слышны звуки газонокосилки
Усадьба Ольгово известна, главным образом, тем, что почти двести лет здесь проживали многочисленные представители знаменитого рода Апраксиных. А примерно пятнадцать лет назад усадьбу вместе со всеми её потрохами прикупил себе не менее знаменитый ныне деятель Олег Дерипаска, обязавшийся всё здесь отреставрировать и привести в человеческий вид. Для этого он совершил следующее:
1. Организовал на усадебном пруду платную рыбалку;
2. Всё. А что, разве для реставрации усадьбы нужно что-то ещё?
Более того, на момент приобретения в усадебном парке имелось некоторое количество парковой скульптуры. В момент же изъятия (в 2015 году) оказалось, что вся эта скульптура… ну скажем так: куда-то подевалась. В Википедии этот процесс назван красивым словом «утрачена».
Хотя территория и огорожена сеткой, все входы туда оказались открыты – потому мы без проблем проникли внутрь
А вот и наиболее живописные за сегодня руины – главный дом усадьбы Ольгово
Лестница уже еле видна под зарослями
Как эти руины выглядели когда ещё не являлись руинами – можно посмотреть на Википедии
Возможно, здесь будет какая-то экспозиция. Хотя – фиг его знает…
Тем временем сотрудник усадьбы, заглушив газонокосилку, предложил нам пройти через эту арку на другую сторону: «Оттуда вид ещё лучше»
За аркой оказалась парковая аллея
И замечательный вид на утопающие в зелени руины
Мы решили выяснить, куда ведёт аллея
А аллея привела нас к ограждению, за которым находится та самая вышеупомянутая зона платной рыбалки. Ну что же, рыбачить там мы не собирались (тем более – за деньги), так что – просто устраиваем фотосессию
А вот мы и снова у арки
Степень руинированности коридора, соединяющего главный дом с одним из флигелей, вызвала у меня ассоциации с церковью в Весьегонске – уж очень местами похоже
Ещё один небольшой усадебный корпус возле конного двора
Амбары (и пусть надпись на стене вас не смущает)
На входе/въезде в усадьбу стоят вот такие конструкции. Левая – явный новодел. На Викимапии есть фото этих «обелисков», сделанное когда на месте новодела ещё было оригинальное строение с обвалившимся углом
Рига (хозяйственная постройка для сушки и обмолота снопов зерновых культур)
Одно из её окон
А так это всё выглядит с дороги
Тем временем тучи над нами сгущались всё сильнее
Честно говоря, ещё на подходе к Ольгово мы стали задаваться вопросом «ливанёт / не ливанёт». И сейчас, стоя на остановке в ожидании автобуса, я почти не сомневался, что ливанёт
А Маша в это время увлечённо выкладывала всё нафотканное в Инстаграмм, так что ей было не до нависших над нами грозовых туч ;)
С остановки дорога просматривается аж на два километра – так что подъезжающий автобус можно заметить ещё на спуске за рекой
Автобус скоро появился, и мы отправляемся на нём в следующую точку нашего маршрута – город Яхрома. «А чего не пешком?» – спросите вы. А я отвечу: пешком мы это расстояние, конечно же, осилим, но на передвижение по Яхроме после этой прогулки нас, абсолютно точно, не хватит. Так что – в путь!
…И фонтан
Дальнейшие впечатления мы решили пока отложить – и направились в первый же попавшийся на пути ресторан, который, как оказалось, очень неплохо подходит для фотосессий
Наресторанившись как следует, отправляемся на поиски дальнейших фотовпечатлений
Здание казармы XIX века. До недавнего времени было успешно заброшено, ныне стало торговым центром
Собор Троицы Живоначальной (1895 г.) находится в процессе активной реставрации
Церковные котеги
Переходим речку, давшую имя городу
И вот мы подобрались к южным башням шлюза №3 на Канале имени Москвы
Подобрались – это сильно сказано. Самые лучшие точки для съёмки находятся на огороженной территории, сплошь и рядом увешанной устрашающими надписями. Так что, чтобы сделать эти снимки, пришлось в буквальном смысле пробираться. Кстати, по интернету ходит легенда, что в одной из башен (той, что слева) замурован заключённый, участвовавший в строительстве шлюза
А чтобы добраться до северных башен – пришлось продираться сквозь заросли крапивы. Но за то – где вы ещё увидите вблизи вот такое металлическое чудо, да ещё и кованное вручную
Смотрим ближе
А так весь шлюз выглядит с единственного в Яхроме моста через канал
А теперь наша цель – Перемиловская высота – место, где произошло сражение, ставшее переломным в Великой Отечественной.
Где-то по пути наверх
Ура!!! Мы взобрались!
По пути на станцию обнаружилась строящаяся мечеть
И, кстати, со станции (точнее, с пешеходного моста) эти каравеллы очень неплохо видны
А рядом – насосная станция, обеспечивающая работу шлюза
При попытке подобраться ближе вы неизбежно упираетесь носом в устрашающую надпись на заборе, ограждающем шлюз от всякого рода шпионов, диверсантов и, на всякий случай, туристов
Ну вот, собственно, и всё. Садимся в электричку – и через час мы уже дома
This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/296390.html. Please comment there using OpenID.