Итак, задача стояла добежать от автостанции до дома Даши – двоюродной сестры Маши, живущей на другом конце города, за более-менее приемлимые полчаса (ну или чуть больше). И мы пошли. Шли мы долго, потом шли очень долго, потом шли ещё дольше. И дошли более чем за час.
Вообще город сильно напоминает некоторые из не самых худших спальных районов Москвы и, судя по всему, место это вполне тусовочное. А вот чего-то такого, что бы мне захотелось заснять, я там не нашёл (возможно, это было связано с тем лёгким галопом, которым мы преодолели заданное расстояние).
И это тоже
И особенно это
И вот наступило шестнадцатое марта – день, когда мы должны сесть в самолёт и убраться восвояси. Но этим нас не напугаешь – тем более, что в автобусной доступности от нас есть ещё кое-что интересное.
Итак, просыпаемся в офигеть_как_рано часов утра и садимся в автобус до Тель-Авива.
Собственно, сам Тель-Авив не представляет из себя что-то сверхинтересное (просто современный, несколько эклектичный город), а вот совсем рядом (фактически – уже слился с ним) находится древний порт Яффа.
Когда этот город появился на картах – остаётся только гадать. В письменных источниках он впервые упомянут египтянами аж в XV в. до н.э., хотя самые древние строения на территории Яффы датированы XVIII в. до н. э. (не слабо, да?) Именно здесь Персей освободил Андромеду и именно отсюда пророк Иона отправился в путь по морю.
Я, конечно, понимаю, что полтора часа на такой город – это вообще не время, но мы всё же попытаемся ;)
Эта башня построена в 1903 г. в честь 25-летия коронования султана Абдул-Хамида II. Интересно, что в годы Первой Мировой войны, когда турки изгнали евреев из Яффы, часовщик Нетанель Маркович, обслуживающий эти часы, стал чуть ли не единственным евреем, которому позволили остаться в городе.
Приближаемся к порту
Набережная здесь не перегружена зданиями, как во многих других городах, и потому, находясь здесь, ощущаешь простор сразу со всех сторон
Большая мечеть. А слева над ней – церковь Святого Петра Кстати, к Святому Петру мы ещё вернёмся ниже.
Если я правильно понял, это – то самое место, откуда была спасена Андромеда
На той стороне – центр Тель-Авива
Идём дальше
Один из яффских причалов
А вот и маяк.
Этот маяк был создан в 1865 году французскими инженерами и впоследствии перестроен в 1936 году англичанами. Интересно, что начиная с 1875 года и до его отключения в 1966 году его смотрителями являлись иерусалимские армяне по фамилии Закарян.
Кстати, потомки тех смотрителей и сейчас проживают в доме возле маяка. И – да, ещё, то строение, что за маяком – это дом Симеона Кожевника, на крыше которого апостолу Петру было видение сходящих с неба чистых и нечистых животных, тоже принадлежит семье Закарян
Рядом – руины чего-то старенького
Ну а теперь – мчимся на ближайшую ж/д станцию, садимся в поезд – и через 10 минут мы уже в аэропорту
На этот раз израильскую службу безопасности сильно заинтересовало моё место рождения. Они – точнее, она – долго пыталась понять, где это находится. Потом стала выяснять, из каких краёв мои родители (не из какой-нибудь ли враждебной мусульманской страны). Услышав слово «Армения» она как-то сразу расслабилась и больше вопросов к нам не имела (хотя в какой-то момент я уже подумал, что нас ждёт многочасовой допрос с пристрастием в отдельном кабинете).
Ну а путь от самолёта до дома был как никогда быстр и дёшев – между шереметьевскими терминалами недавно открыли мини-метро (бесплатное), ну а дальше – 50р и 10 мин. на автобусе прямо до дома.
- Израиль 2018. Хайфа. Море, солнце, сады и птички
- Израиль, продолжение. Акко. Цигель айлюлю и лёгкая пробежка по подземельям
- Израиль, по горным дорогам. Цфат. Что делать, если вы оказались не совсем там, где хотели
- Израиль, едем дальше. Назарет на закате и очередной разрыв шаблона
- И снова Израиль. Иерусалим. Солнце, японцы и Понтий Пилат
- Израиль, финальный пост. Раанана и Яффа в ритме лёгкого галопа
This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/294651.html. Please comment there using OpenID.