«Приказания прокуратора были исполнены быстро и точно,
и солнце, с какой-то необыкновенною яростью сжигавшее
в эти дни Ершалаим, не успело еще приблизиться к своей
наивысшей точке, когда на верхней террасе сада у двух
мраморных белых львов, стороживших лестницу, встретились
прокуратор и исполняющий обязанности президента
Синедриона первосвященник иудейский Иосиф Каифа.»
© сами знаете кто…
Как оно там было в саду и на балконе у Понтия Пилата – не знаю, не присутствовал, а вот в день нашего пребывания в Иерусалиме было реально жарко. Особенно это касается Старого города – узкие улицы, в которые не проникает ветер, и кругом разогретый солнцем камень. Словом, если хотите погулять по древним улицам – готовьтесь к жаре.
Ну а теперь обо всём по порядку.
Приехали мы на следующий день после замечательного события – переезда американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим, и сей факт окончательно закрепил признание американцами принадлежности этого города Израилю. Посему – первое, что мы увидели, покинув автобус, был огромный приветственный плакат, посвящённый этому самому переезду.
Где-то примерно в этой местности к нам подошла женщина и сообщила (на английском), что она – христианка, что ужасно боится арабов, и вообще – не могли бы мы дать ей денег. Меня подмывало сказать ей в ответ какой-нибудь «Аллах акбар», но в итоге решил её помиловать – и мы просто ушли ;)
А вот и они – стены древнего Иерусалима
Хотя древние они не настолько – конкретно эти стены были сильно перестроены турками. А вот если погулять вокруг них – местами попадаются остатки тех самых древних стен. Кстати сам город основан – страшно сказать – в четвёртом тысячелетии до нашей эры
Заходим внутрь через Яффские ворота. Или, если быть точнее, через пролом в стене справа от Яффских ворот. Проделали его турки в XIX веке вот при каких обстоятельствах. Местная легенда гласит, что последний завоеватель войдёт в город именно через Яффские ворота и будет там править. Так вот – когда кайзер Вильгельм II решил въехать в город на белом коне именно через эти ворота, турки вспомнили об этой легенде и сделали большой пролом в стене, через который кайзер и въехал, думая, что это и есть Яффские ворота. Реальные же ворота – на фото слева от пролома и необычны тем, что вход в них развёрнут на 90° к стене (и потому плохо виден на фото)
Вот такая примерно картина открывается вошедшему в пролом
Башня Давида
…и вход в цитадель
Вид с моста
А вот, что рядом с ним. Место, кстати, очень располагает к отдыху от жары
А теперь мы в армянском квартале.
Кафедральный собор и монастырь Св. Иакова (арм.)
Армянская патриархия Иерусалима
Выходим на другую сторону через Сионские ворота. За ними находится много чего интересного
Например – Храм Успения Пресвятой Богородицы (кат.), построенный на вершине горы Сион на месте дома апостола Иоанна Богослова
А рядом с ним – Горница Тайной Вечери. Идём внутрь
Во дворе. Горница там, на втором этаже
А вот и она. Со времён известных событий горница несколько раз разрушалась и перестраивалась. Последними здесь приложили руку францисканцы в XIV веке, придав ей готические черты
А теперь лезем ещё выше – и оказываемся на крыше
Отсюда отличный обзор на Храм Успения – гораздо лучший, чем с окрестных узких улочек
А в самом низу этого же здания находится синагога с гробницей царя Давида
Снова заходим в Старый город и проходим насквозь еврейский квартал в поисках подходящей кафешки
Подходящей в нашем понимании это – не очень заполненной и достаточно дешёвой (как известно, в Израиле шекели имеют свойство исчезать гораздо быстрей, чем вы успеваете их понаменять), и в Старом городе мы такую, конечно же, не нашли. Потому решено было пройти его насквозь и поискать нужный объект за пределами.
Синагога «Хурва»
Её название переводится как «руины» – потому, что она реально 140 лет пролежала в руинах после того, как в 1721 году была разрушена мусульманами
А совсем рядом от неё – остатки кардо (римской главной дороги)
Во II в. н.э. после восстания иудеев Иерусалим был разрушен римлянами, а на его месте была построена римская колония Элия Капитолина. Вот как раз тогда и появилась эта крытая навесом по всей длине мощёная камнем дорога
Проходим сквозь рынок
…и выходим наружу через Яффские ворота
Кафешка всё-ж-таки нашлась. Не сочтите за рекламу, но если процесс исчезновения шекелей из вашего кармана стал вас напрягать – воспользуйтесь одним из заведений сети Cofix, где можно перекусить достаточно бюджетно для Израиля. Хотя – будьте готовы, что в кафе может не оказаться посадочных мест
Ладно, перекус состоялся – идём дальше.
А мы идём вниз – к Дамасским воротам, через которые мы попадём в мусульманский квартал
А солнце пекло всё жарче. И тут – как раз кстати – перед нами возник фонтан. Нет, залезать мы туда не стали. А вот принять на себя необходимое количество брызг, летящих от него в разные стороны – это как раз то, что надо.
Заходим в Дамасские ворота…
…и оказываемся как раз там, где надо
Вот не знаю, как вы, а по мне – так одного взгляда на этот район достаточно, чтобы понять, что здесь живут арабы
Знаменитая Виа Долороза – улица, по которой пролегал крестный путь Иисуса
Здесь чуть ли не на каждом шагу можно обнаружить что-нибудь, связанное с теми событиями. За этой дверью, например, спуск в темницы, где содержались Иисус, Варавва и разбойники
Сначала пойдём к разбойникам
В самой нижней части этой пещеры прохладно, даже холодно, и стоит туман. Попытка применить здесь вспышку породила почти белый кадр – словно сквозь молоко. Однако, факт остаётся фактом – даже в самую лютую жару разбойникам здесь было прохладно, словно с кондиционером.
А теперь пойдём к Иисусу
Нам сюда…
Вот она, слева – совсем маленькое и довольно тесное помещение
И снова на поверхность, и снова в жару
Церковь бичевания. Думаю, понятно, всвязи с чем она здесь находится. Вот не устаю благодарить католиков, в храмах которых можно присесть и отдохнуть после затяжного блуждания по солнцепёку
Всего лишь навсего – место рождения Святой Девы Марии (и одноимённая церковь)
Кстати, где-то в этих краях находился дворец Понтия Пилата, и примерно отсюда и начинается маршрут крестного хода. Итак, пойдём же по нему
Где-то в этой местности арабские дети развлекались тем, что всячески дразнили туристов. Так, один из них практически перед нашим носом развернулся с дрифтом на велике. Следом за нами шла довольно большая толпа японцев, и вскоре дети переключились на них. Не знаю, где, кто и что там в реальности кричал Иисусу, но что-то мне подсказывает, что происходило это именно здесь ;)
Было жарко, японцы постоянно мешались под ногами – но мы продолжали идти
В районе рынка Виа Долороза оказывается почти вся накрыта навесами – и здесь, как будто, попрохладней
Хотя, в любом случае, в подобных климатических условиях тащить на себе массивную деревянную конструкцию – занятие малоприятное
Тем более, если вам постоянно преграждает путь толпа японцев
Наконец выходим на открытое пространство…
…и оказываемся у входа в древний Храм Гроба Господня.
Храм стоит как раз на месте Голгофы. Если точнее, её остатки стали частью храма. Ну и, соответственно, место это в равной степени является святыней для христиан всех концессий, к каждой из которых относится соответствующий придел.
Мы провели внутри чуть ли не час – сама по себе атмосфера внутри к этому очень располагает.
Однако, не будем зацикливаться на христианстве – здесь, в Иерусалиме, сошлись в одной точке все три авраамические религии, и потому – продолжаем наш путь
А вот мы и возле неё. Здесь – главная святыня иудаизма – Стена Плача (справа внизу), сохранившаяся ещё со времён Второго храма (того самого, из которого Иисус изгонял торговцев). Чуть выше – Купол Скалы, под которым находится третья по значимости святыня ислама – скала, с которой пророк Мухаммед вознёсся на небеса. Собственно, это и есть самая спорная из всех спорных территорий, и главное яблоко раздора между Израилем и Палестиной. И.М.Х.О, единственный и самый оптимальный выход из этого спора – объединиться и построить на этом месте храм всех трёх религий. Но это уже – не на нашем веку…
Мечеть Аль-Акса – здесь же рядом, на Храмовой горе
А это уже – остатки Града Давида – городской застройки X века до нашей эры. На эту территорию вход по билетам
А сюда можно попасть совершенно бесплатно, пройдя через кафешку под открытым небом. Перед нами – так называемое «Большое каменное строение», которое предположительно является остатками дворца царя Давида
Для таких стародавних времён конструкция очень и очень масштабная
Остаётся только догадываться, сколько сил и времени ушло на строительство этого дворца при тогдашних технологиях
А напротив дворца Давида открывается очень неплохой вид
Ползём обратно вдоль городских стен, уставшие и перебравшие впечатлений. Нам навстречу идут улыбающиеся иерусалимцы. И где-то здесь пришло осознание, что, несмотря на жару, народ здесь очень и очень позитивный.
И снова Сионские ворота, вокруг которых видны следы боёв арабо-израильской войны 1947-49 годов
No comments (это уже за пределами Старого города)
Делаем небольшой крюк в сторону так называемого Русского подворья
…в котором даже есть РПЦ
…и настоящие русские кактусы.
Всё. Идём на автовокзал (который, кстати, у меня проассоциировался больше с торговым центром, в котором робко ютится автобусная касса), садимся в автобус – и отправляемся в Раанану с некоторой надеждой на следующий день зацепить своим появлением ещё и древнюю Яффу.
Но это уже – следующим постом.
- Израиль 2018. Хайфа. Море, солнце, сады и птички
- Израиль, продолжение. Акко. Цигель айлюлю и лёгкая пробежка по подземельям
- Израиль, по горным дорогам. Цфат. Что делать, если вы оказались не совсем там, где хотели
- Израиль, едем дальше. Назарет на закате и очередной разрыв шаблона
- И снова Израиль. Иерусалим. Солнце, японцы и Понтий Пилат
- Израиль, финальный пост. Раанана и Яффа в ритме лёгкого галопа
This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/294219.html. Please comment there using OpenID.