Кстати, позже из событий этого дня я сделал следующий вывод: чем тщательней вы готовите свою поездку, тем больше остаётся простора для неожиданностей.
Также неплохим ориентиром может служить вот этот фонтан
Рядом – плакат, посвящённый дружбе между мусульманами и иудеями. Кстати – да, Назарет – город с преобладающим арабским населением, и одно из немногих мест в Израиле, где оно сохранилось после известных событий. Причина тому – как раз вот это самое дружественное отношение
А вот внутрь базилики мы не попали – приехали практически как раз к её закрытию. Но зато почти у самых её дверей повстречали уже заждавшегося нас motilek_1
Кстати, обратите внимание на верхушку купола. Вам она тоже напомнила маяк? Вот-вот. И в вечернее время она светится подобно маяку (заснять не удалось, т.к. наша фототехника к тому моменту уже не выдержала объёма впечатлений и выбросила белый флаг «Battery empty»)
Церковь Христа – протестантская англиканская церковь, построенная в 1861 г. по инициативе английских матросов.
Обратите внимание на надпись над входом. Ничего не удивляет? А ещё больший разрыв шаблона произошёл, когда мы увидели что-то подобное над алтарём. А дело всё в том, что практически всё христианское население Назарета составляют арабы. И кстати, именно благодаря арабам-христианам Назарет является самым христианским городом Израиля (вплоть до того, что воскресенье здесь – выходной день)
А вот в каком ещё месте можно, заглянув в подвальное окно, обнаружить там остатки дома времён Иисуса?…
Просто балкон. Правда, выходить на него я бы никому не советовал ;)
Кстати, напомню (на всякий), что самый известный житель Назарета также знаком мусульманам под именем Пророк Иса ибн Марьям (ну а Марьям – это, понятное дело, Дева Мария). И – да – около половины арабского населения Назарета – мусульмане. А вот вам Белая мечеть, построенная ещё при турках (1808 г.)
Ну а дальше пошёл восточный колорит
Не знаю, как у вас, а у меня название «Назарет» ну никак не ассоциируется с этими улицами
Во времена известных библейских событий Назарет был совсем маленьким посёлком, и потому не засветился ни в одном историческом документе помимо евангельских текстов. Ну и – конечно же, тогда его улицы выглядели совсем по-другому
А у кого-то здесь до сих пор Рождество празднуется (уж май месяц в разгаре)
На площади Епископа
Просто люк
Посвящено тем самым событиям, в ходе которых с территории Израиля была удалена значительная часть арабского населения
Церковь Благовещения (она же – Архангела Гавриила, греческая православная). Построена – ну да, на месте, где оно (Благовещение) и произошло (соответственно, по версии православной церкви). А чему вы удивляетесь? Это – Назарет
У входа
Вот и закончился ещё один день нашей поездки. Мы на очередном автобусе возвращаемся в Хайфу, отсыпаемся и готовимся ехать дальше – в Иерусалим. На вопрос, что мне больше всего из этого дня запомнилось, отвечу – фраза на иврите «атахана абаа», в переводе означающая «следующая остановка…». За этот день я слышал её в автобусах столько раз, что вряд ли когда-нибудь забуду ;)
А следующий пост будет про Иерусалим. Ждите ;)
- Израиль 2018. Хайфа. Море, солнце, сады и птички
- Израиль, продолжение. Акко. Цигель айлюлю и лёгкая пробежка по подземельям
- Израиль, по горным дорогам. Цфат. Что делать, если вы оказались не совсем там, где хотели
- Израиль, едем дальше. Назарет на закате и очередной разрыв шаблона
- И снова Израиль. Иерусалим. Солнце, японцы и Понтий Пилат
- Израиль, финальный пост. Раанана и Яффа в ритме лёгкого галопа
This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/294089.html. Please comment there using OpenID.