– Зачем же вам понадобилось закладывать такие зигзаги? – спросите вы.
А дело в том, что идея съездить в Лиду родилась уже после того, как были куплены билеты до Гродно и обратно. Скажем так, в какой-то момент пришло осознание того, что почти три дня на Гродно как-то многовато, и начался творческий поиск. В конце концов друзья нам подкинули идею про Лиду, и идея показалась нам интересной.
Итак, стартуем!
Вокзал на станции Мосты, как он виден из окна поезда. Это место знаменито самым длинным в Белоруссии пешеходным мостом (193 метра) и самым коротким проспектом (10 домов)
Кстати, что касается видов из окна поезда – то в Белоруссии они коренным образом отличаются от российских. В том смысле, что там вы не увидите ни заброшенных, заросших бурьяном полей, ни ржавых останков былой промышленности, ни гнилых покосившихся брошенных деревенских домов. Ну не то, чтобы их там совсем напрочь не было, просто там это – редкая экзотика, а у нас – норма.
Лидский вокзал – это большой железнодорожный перекрёсток. Отсюда можно, в буквальном смысле, уехать на все четыре стороны: на запад – в Гродно или Варшаву, на восток – в Полоцк или Тверь, на север – в Вильнюс, или же на юг – в город с загадочным названием Слоним, на гербе которого изображён лев. А чего это вы ржёте?… Слоним – это от слова «заслонять», а не от того, о ком вы подумали.
Кстати, к названию города Лида никакая Лида непричастна, а просто это по-литовски означает «вырубка» (в русском языке есть похожее слово «лядо»)
А вот и лидский замок
Остатки исторической застройки возле замка
Под этой крышей мы ожидали увидеть всё, что угодно – беседку, уличную скульптуру, памятную табличку… Но увидели мы там водоразборную колонку
Собственно, замок был построен литовцами в 1323 году и являлся частью оборонительной линии против тевтонцев и всяких прочих крестоносцев, которые так и норовили под предлогом распространения католицизма всё захватить
Ещё несколько лет назад территория замка представляла собой пустое пространство, окружённое остатками стен. Сейчас же стены восстановлены, а внутри воссозданы все существовавшие там когда-то деревянные строения. Вход, понятное дело, стал платным. И к нашему приезду всё это великолепие, конечно же, как раз только что закрылось
Примечательна история разрушения замка. Он был разрушен не в ходе войн и набегов, а в результате осознанного решения городского начальства ещё в конце XIX века. Собственно, тогда практически весь центр города был уничтожен большим пожаром. А городское руководство, не имея средств на восстановление, стало разбирать замковые стены и распродавать материал. Собственно, на эти деньги и были восстановлены сгоревшие дома. Кто-то, возможно, назовёт это варварством, но, по-моему, если на одной чаше весов – сохранность исторической ценности, а на другой – жизни людей, оставшиеся без крыши над головой, то тут выбор вполне очевиден
Символ 2018 года на фоне замковых стен
Костёл Воздвижения Святого Креста (1770 г). В отличие от Гродно, в Лиде костёл всего один
Франциск Скорина (первопечатник, философ, писатель, и много чего ещё). Стоит рядом с костёлом
Насколько мне известно, упомянутый на предыдущем фото писатель никогда не жил в Лиде. Но события, описанные им в своих произведениях, запросто могли бы здесь происходить, т.к. до пришествия нацистов Лида являлась еврейским местечком в полном смысле этого выражения.
Таких местечек существовало великое множество – преимущественно на тех территориях, которые ранее входили в состав Речи Посполитой (Западная Украина, Западная Белоруссия и Литва). Когда это всё оказалось частью Российской Империи, которая до того момента для проживания евреев была полностью закрыта, наше высокое руководство поступило очень просто: обвело на карте все места компактного (как сейчас говорят) проживания евреев большой жирной чертой, назвав её чертой оседлости и, собственно, разрешило евреям проживать на этой территории (а на остальных территориях, понятное дело, запретило). Вот как раз благодаря таким правилам игры здесь сформировалось множество населённых пунктов, в которых преимущественным населением были евреи.
Снова возвращаемся к замку. Один из входов
Залезаем наверх
Вот, что оттуда видно
И всё-таки мы не оставляем надежду увидеть то, что внутри. Сейчас попробуем просунуть свой объектив вот в эти ворота
Внутри реально воссозданы некоторые исторические строения. И зачем-то поставлен амфитеатр. А, к примеру, на фотках из Википедии здесь ещё абсолютно пустое пространство, без каких-либо строений
На следующем углу видны следы довольно спорной реставрации – трещину в каменной стене заделали современным кирпичом
На фасаде написано «1927»
Кафедральный собор св. Михаила Архангела. Ранее (в советское время) – планетарий. Ранее (в дореволюционное время) – снова собор св. Михаила Архангела. Ещё ранее (во времена Речи Посполитой) – костёл Святого Иосифа
Рукотворное замковое озеро. Являлось частью фортификационных сооружений.
С лебедями и утками
Пока мы это всё снимали – утиное население вылезло из воды и всей толпой начало целенаправленно двигаться к нам. По-видимому, мы были опознаны как туристы, которые сейчас их всех будут кормить. Словом, мы решили не дразнить зря уток и двинуть дальше
А этот – возле бани
Немного ночной красоты с перрона лидского вокзала
Прибытие поезда (нашего!) На нём мы возвращаемся в Гродно. Там нас ждёт наш меганомер в гостинице, в котором уже заранее заготовлена доза лидского пива. Да, качество пива соответствует всему тому, что я о нём слышал. Словом, настоятельно рекомендую ;)
Фсё.
Потом были ещё полдня в Гродно, которые ушли на исследование музея истории религий (я уже писал об этом постом раньше), обед и отправление в обратный путь
- Белоруссия, часть 1. Гродно. Прикосновение к древности
- Белоруссия, часть 2. Гродно. Аптека, утки и орган
- Белоруссия, часть 3. Лида. Древние стены, пиво и железнодорожные размышления
This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/288344.html. Please comment there using OpenID.