Кстати, можайский вокзал построен аж в 1870 году. Да и сам город не особо-то молодой – огласно некоторым источникам, он существовал в виде населённого пункта уже в 1231 г., а черты города (крепостную стену) обрёл в 1277 г.
На момент нашей поездки город украшен большими снежными шапками и живописными гирляндами сосулек
Одна из городских достопримечательностей (она же – главные городские руины) – Городская усадьба Хлебникова (Ролле). Чья именно – Хлебникова или Ролле – так до сих пор и не выяснили (по документам, они оба владели участками по одному и тому же адресу).
Здание построено в 1910 году, и на настоящий момент успешно разрушается под охраной государства
Рваная тряпка, висящая на фасаде, по-видимому, являлась робкой попыткой администрации города замаскировать руины от посторонних глаз и объективов, но фокус не удался – усадьба сама собой постепенно вылезает из-под тряпки наружу
А теперь подходим к главной достопримечательности Можайска – кремлю (точнее – к его остаткам)
За кремлёвскими воротами – мост через Можайку (построен в 1802 г.), слева от ворот – остатки Ахтырской часовни (кстати, в интернетах имеется большая путаница в названиях и местоположениях можайских часовен, порождённая тем, что в городе есть и Ахтырская церковь, и Ахтырская часовня)
На мосту
Церковь Петра и Павла (она же – Старо-Никольский собор)
Кстати, история появления у этого храма двойного названия заслуживает отдельного рассказа.
Изначально на этом месте стоял белокаменный Никольский собор, построенный ещё в 1536 году. К середине XIX в. он настолько обветшал, что в нём перестали проводить службы и, после долгих мытарств, высоким начальством было решено его разобрать, а из материала построить маленькую часовню.
«Это какую такую маленькую часовню?!!» – возмутились жители Можайска, – «А вот не дадим разбирать наш храм – и баста!» И вышли на акцию протеста.
Тут начался новый круг мытарств, завершившийся появлением проекта постройки нового храма на том же месте с использованием декоративных элементов из белого камня старого храма. Вроде бы всё хорошо, но тут вдруг оказалось, что денег, выделенных из казны, не хватит и на треть новой церкви. Кроме того, все попытки начать разбор старой пресекаются местными жителями. Словом, так бы всё и осталось на своих местах, если бы в один прекрасный день храм не рухнул сам собой без посторонней помощи (благо – ночью, так что без жертв). Тут и деньги на строительство откуда ни возьмись появились, и на них был построен современный храм Петра и Павла (как и хотели – с декоративными элементами старого храма). А Старо-Никольским его стали называть в память о том, первом, белокаменном храме.
Вот такая история.
А так – слева
Макет Можайского кремля – в том виде, в каком он был до разрушения крепостных стен и старого храма (кстати, вот он – прямо в центре кадра). А ещё обратите внимание на строение справа от него – прямо в крепостной стене. Это – городские ворота, и прямо над ними, как я понял, надвратная церковь (обычно такое можно встретить только в монастырях). К этому примечательному строению мы ещё вернёмся.
Кремлёвская кошка
А вот и главная визитная карточка Можайска – Ново-Никольский собор, построенный в 1814 году
Этот храм интересен не только своей псевдоготикой, но ещё и тем, что построен он прямо на тех самых городских воротах, о которых я писал чуть выше. То есть, не на месте тех ворот, а прямо вокруг – ворота стали частью конструкции здания. И их даже можно там увидеть.
В одном из помещений храма находится музей, в который мы так и не попали (к моменту нашего приезда он уже был закрыт). Так что – если захотите повторить наш путь – приезжайте пораньше
А вот, что видно, если зайти за Ново-Никольский храм. Он стоит практически на крепостном валу, так что обзор оттуда очень даже неплохой
Внизу – небольшая часовня начала XX века (как называется – не знаю).
Потом мы спустились вниз вон по той дороге
Там на берегу озера стоит вот такая деревянная церквушка (название которой тоже установить не удалось)
А пока я всё это снимал – произошла сцена, сперва меня удивившая, а после – рассмешившая. К деревянной церкви подошёл человек и стал вытаскивать из неё (из деревянной церкви) какую-то длинную палку. Вот-вот, я тоже об этом подумал. А палка в итоге оказалась ручкой от оооочень длинной лопаты, которая здесь используется для расчистки проруби в озере от образовавшегося слоя льда.
Кстати, название озера – Чистое
Едем дальше
А вот, что видно с валов на этой стороне
И наконец идём к выходу
Мааааленький историко-краеведческий музей во флигеле бывшего здания гимназии. Внутри – экспозиция, посвящённая можайцам – героям Великой отечественной. Кстати, в здании справа тоже есть музей, который, конечно же, оказался закрыт.
А вот и ещё одна загадочная пара храмовых построек Можайска – Ахтырская церковь (слева) и Церковь Святых и праведных Богоотец Иоакима и Анны (или проще – Якиманская).
А загадочны они, прежде всего, технологией строительства, о которой я уже писал выше, и которая, по-видимому, вообще характерна для Можайска.
Итак: когда-то (а если точнее – то в XIV веке) на этом месте была построена белокаменная церковь (судя по всему, довольно большая). К XIX веку от неё остались только фундамент, одна из стен и придел. И вот тут произошло самое для меня загадочное – на том самом фундаменте была построена Якиманская церковь, а сохранившаяся стена каким-то образом стала частью Ахтырской церкви.
А что же между ними? – спросите вы.
А не знаю, – отвечу я. Попали мы туда как раз к моменту запирания ворот, так что пролить свет на этот вопрос нам так и не удалось
Ещё немного живописных сосулек
А вот и та самая стена – с левой стороны, примерно до высоты окна, идёт белокаменная кладка, а выше – как и в остальных стенах – кирпичная. Причём, если я правильно понял, теперь она стоит как-бы наизнанку – внутренней стороной на улицу, а наружной – внутрь Ахтырской церкви
И, кстати, отсюда очень хорошо виден белый камень в основании Якиманской церкви
Ещё немного живописных руин…
Можайка – река, давшая название городу. Кстати, название имеет литовские корни и означает «Малая» (по сравнению с Москвой-рекой)
Кстати, вот и она сама
Сворачиваем в сторону Лужецкого монастыря (на фото – это не он, если что ;))
Дом-музей художника Герасимова. А вот внутрь мы, конечно же,… Ну, вы поняли.
А вот и Лужецкий монастырь. Так он выглядит издали сквозь снегопад
А так – чуть ближе
Пришли мы поздновато, практически – под самое закрытие, но всё же успели сделать внутри несколько снимков
Врата, ведущие… куда-то. За ними ничего нет. И, кстати, это уже – за пределами монастыря
Метеостанция
Если честно, вот это меня удивило. Ни то дерево выросло внутри гаража, выбралось наружу, а потом его срубили, ни то гараж построили вокруг дерева
Просто фонарь
И снова вокзал
Прямую электричку до Лобни мы успешно прозевали, так что пришлось изгаляться, чтобы, используя уже купленный билет, добраться по нему куда надо (и не платя при этом ничего лишнего). А пока – стоим, ждём электричку
Проходящий мимо товарняк поднял снежную бурю
Так выглядит процесс очистки стрелки от снега и льда сжатым воздухом
В вагоне. Маша снова принимает поздравления
Фсё. Финеж.
This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/286952.html. Please comment there using OpenID.