Начнём с того, что первоначальное название остановки было – станция Влахернская (по Спасо-Влахеренскому женскому монастырю). Позже станция была разжалована в платформу, а от монастырского названия в 30-е годы избавились, назвав платформу, по-видимому, чуть ли не первым попавшимся словом. По крайней мере, я не нашёл на карте ничего, что бы можно было проассоциировать с этим названием – разве что горно-лыжную базу… (что тоже вызвало вопросы типа «откуда в Московской области взялись горы»).
Итак, доезжаем до платформы «Турист» – и оказываемся в посёлке Деденево (ударение на второй слог!), что, в свою очередь, происходит от искажённого имени одного из ордынских ханов.
Пока я пытался сфоткать этот дом через забор, проходившая мимо женщина сказала нам: «Заходите, там открыто». Но к тому моменту дело было сделано – и мы пошли дальше.
Судя по виду, это – как минимум самое начало XX века (подобных строений, только помасштабней, много, например, в тех же Кимрах). Не знаю, имеет ли сие строение какое-то там историческое значение, но архитектурно оно достаточно сильно выделяется среди всей окружающей застройки.
Дальнейшее расследование показало, что этого дома мало того, что нет в списке здешних достопримечательностей, нет на Яндекс-карте и на Викимапии, так его ещё и нет на генплане городского поселения Деденево. А вот в КЛАДРе и в почтовой базе он есть (адрес: Деденево, ул. Почтовая, дом 3). Словом, если кто-то что-то знает об этом доме – пишите комменты.
Ладно, идём наверх, к монастырю.
Рядом с монастырём – Церковь Иконы Божьей Матери «Нечаянная Радость»
Встречено где-то в этих же краях
Заходим внутрь. Трапезный корпус монастыря
Келейный корпус. Потихоньку восстанавливается после разрухи советских времён
Вход в него. Синяя штука на двери – это календарь с фотографиями вертолётов (да, я тоже этому очень удивился)
Примерно возле выхода из трапезного корпуса я наткнулся на монашку, которая спросила, не в гости ли к ним мы приехали и, на мой утвердительный ответ, сказала, что это очень хорошо.
Да, кстати, на все вопросы о том, хорошо ли я провёл время в женском монастыре, отвечаю – просто замечательно ;) Там тихо и зелено. И Маше тоже очень понравилось.
Ну а теперь, конечно же, храмы. Церковь св. вмч. Дмитрия Солунского (деревянная)
Эта церковь совсем новая – 2003 года постройки
Собор Спаса Нерукотворного Образа (1811 г. – старше самого монастыря)
Год 1811 можно считать условным, так как в середине XIX века этот храм серьёзно перестраивался, а колокольня ещё моложе – на ней указан 1886 год
Всё вместе, вид справа
Очень загадочное строение. На схеме, взятой из интернета, оно обозначено как «Краеведческий музей (бывш. сторожка)», реально же на двери написано «Редакция»
Библиотека (бывшая гостиница). Находится за пределами монастырских стен
Рядом с библиотекой – бывший больничный корпус (как я понял, всё это функционировало при монастыре)
Между ними – памятный крест роду Головиных (основатели монастыря, ну и вообще много чего сделали для посёлка)
Монастырские ворота
Снова заходим на территорию. Руины келейного корпуса (ожидают реставрации)
Гуляем по монастырским аллеям
Пруд (маленький и заболоченный)
И наконец выходим наружу. Здешний рельеф. Это, конечно, не Златоуст, но перепады высот также имеются (это всё – к вопросу о горно-лыжной базе)
Переходим Дмитровское шоссе
Созерцаем кошек, сидящих на подоконнике (а они – нас)
Катер-памятник (название неизвестно) и ротор гидротурбины
Просто декор
Это мы приближаемся к Каналу имени Москвы. Там же, рядом, находится музей Канала имени Москвы но, поскольку прибыли мы туда 1 мая, внутрь мы, конечно же, не попали (кстати, есть информация, что музей работает только по предварительной договорённости)
Часовня Новомучеников и Исповедников Российских (я так понял – имеет непосредственное отношение к строительству канала)
А вот, что видно за часовней
Шлюз №4
Спускаемся вниз
Насосная станция
Сам канал
Ну а теперь – в электричку и домой
UPD. Мне тут много интересного подсказали админы ВК-сообщества Моё Деденево. Спасибо за инфу, ну и – за очень позитивный диалог.
- Прежде всего – Церковь Дмитрия Солунского существовала и ранее. Прежняя церковь сгорела в довоенные годы и выглядела по-другому.
- Здание, которое сторожка-музей-редакция, изначально было келейным корпусом. После закрытия монастыря какое-то время являлось жилым домом, потом – после восстановления монастыря – короткое время было занято музеем, потом сдавалось под офисы. Сейчас – снова возвращено монастырю. А музей переехал в здание библиотеки.