4. Мандариновый рай
Утром, выписавшись из гостиницы и позавтракав в ближайшем открытом заведении (кстати, свет в городе отключили почти в тот момент, когда выносили наш заказ, так что нам очень повезло), мы стали размышлять, в какую часть города двинуть дальше. В итоге решили подняться на гору с целью посещения смотровой площадки и новой армянской церкви. Однако, вместо всего этого мы обнаружили там изрядно выпившего товарища, представившегося нам как Витя-экскурсовод, и взявшегося посрезать нам прямо с дерева мандарины по 30р за кг. Мандарины оказались вкусными, а двор, где они растут, как ни что другое располагал к фотосессии и, кстати говоря, сам по себе оказался неплохой смотровой площадкой.
Итак, поехали!
А вот, что видно со двора
Здесь стоит отдать должное хозяину – несмотря на изрядную кондицию, стоя на этом самом месте, он рассказал и показал нам основные, так сказать, ключевые объекты города
Узнав, что мы из Москвы, он ударился в воспоминания о том, как он когда-то жил в Москве в районе Таганки. Когда мы сообщили ему, что мы, вообще-то, изначально из Махачкалы, следующие пятнадцать минут были посвящены тому, как он, во время службы в армии, побывал в Каспийске, Дербенте и Баку. Дальше воспоминания чуть не перешли на армянский язык, но сия тема развития не получила, ибо я, к своему стыду, родной язык не знаю.
А вот и сам хозяин в процессе срезания мандаринов
Абхазия – то самое место, откуда были родом мандарины, которые мы в детстве потребляли на Новый год. Думаю, у многих была такая фишка
А теперь мы видим их, так сказать, воочию. Абхазия и мандарины – это как Греция и маслины.
Распрощавшись с хозяином, спускаемся вниз, к морю, неся в пакете 3 кг свежайших мандаринов
А волны в тот день были весьма живописны.
Заходим в очередной ресторан, из которого, кстати, очень удобно снимать волны
А здесь это – прикол чуть ли не всех ресторанов (они все расположены вдоль берега)
Маша и её телефон
А вот то, что она снимала на предыдущем кадре
Волна
Я
Опять я
Ещё раз я
Вылезаем наружу и фоткаем всё подряд. Эвкалипты
Магнолия. Кстати, где-то здесь мы снова наткнулись на нашего вчерашнего знакомого
Пальма, я и пакет с мандаринами
5. Телепортация по-абхазски
Дальнейший путь наш лежал в Сухум. По словам хозяйки гостиницы, маршрутки на Сухум ходят часто и как минимум до шести вечера. Ну что же, до шести ещё далеко, так что встаём на остановку и ждём.
Ждём дальше
Потом приехало вот это
Ждём дальше
Через, может быть, час появилась маршрутка с надписью «Сухум». Водитель сделал нам знак, что мест нет, и уехал. Ждём дальше.
Периодически к нам подъезжали «грачи» и настойчиво предлагали отвезти туда, куда нам надо за «сколько дадите». Я называл им какую-то абсолютно смешную сумму, после чего они мгновенно исчезали. Ждём дальше.
Через, может быть, ещё час появилась маршрутка «Псоу-Гагра», водитель которой предложил бесплатно подбросить нас до конечной, поскольку оттуда по-любому проще будет уехать. Ну и, если-таки там найдутся пассажиры, может быть, поедет дальше в Сухум. Кстати, он же уверил нас в том, что в Псоу маршрутки на Сухум ещё стоят.
На конечной пассажиров на Сухум не оказалось. Стоим, ждём дальше.
Стемнело. Все проезжавшие мимо нас маршрутки едут не дальше Гудауты. Водитель ещё одной приехавшей из Псоу маршрутки сообщил радостную новость, что все сухумские маршрутки тупо разъехались по домам всвязи с отсутствием пассажиров (никакого графика движения не существует в природе, так что они ездят как по-кайфу). На остановке появились ещё двое, пытающиеся попасть в Новый Афон (не менее успешно, чем мы). Взять такси на всю толпу они отказались по причине принципиальной неуторговываемости здешних таксистов (те заломили 2000 р. за всю поездку). Стоим дальше.
Водитель маршрутки, стоявшей на конечной, после некоторой торговли предложил другой вариант: мы скидываемся и платим ему 1800 р. за всю компанию, он ставит на лобовое стекло табличку «Сухум», и мы едем на том условии, что, если по пути будут другие пассажиры, то вся их плата за проезд достаётся нам. На этом и остановились.
Едем. По пути к нам подсела женщина довольно странного вида, в тёмных очках и с сумкой, издающей характерное звякание пустой стеклотары. Потом нашлись ещё двое до Гудауты.
В Гудауте произошло следующее: наш водитель, поговорив с кем-то по телефону, сообщил нам, что у него появились какие-то срочные дела в Гагре, после чего уторговал местного таксиста за 1000 р. довезти нас всех туда, куда нам надо (и в нашем присутствии уплатив эти 1000 р). Как показал последующий финансовый анализ, ему оказалось тупо выгодней пересадить нас в такси за 1000 р., оставив себе наши 800 + 450р. за троих попутных пассажиров. Хотя, кто знает – может у него действительно появились какие-то срочные дела…
Для справки: расстояние Гагра-Гудаута, согласно «Яндекс-мапу», 38 км., Гудаута-Сухум – 40 км, причём второй участок гораздо более серпантинистый, чем первый (что обуславливает повышенный расход топлива). В конце концов на этом такси каждый из нас попал туда, куда хотел: двое с остановки – в Новый Афон, женщина со стеклотарой вышла где-то на въезде в Сухум, а мы доехали до сухумского вокзала.
Но это уже – совсем другая история.
Продолжение – будет ;)