Итак, поехали!
1. Дефолт в Малибу
Это ощущение приходит сразу, как только вы выходите из поезда. Хотя, пожалуй, ещё раньше - на границе.
Проходим российскую таможню. Поезд остановился где-то среди заборов с колючей проволокой. Толпа людей в форме с напряжёнными лицами проверяют всё и вся, чуть ли не под микроскопом изучая ваш паспорт. Все вагоны снаружи и изнутри тщательно обнюхиваются собаками. Проверка закончилась, едем дальше.
Проходим абхазскую таможню. Поезд остановился посреди бурьяна. За бурьяном виднеется некое обитаемое строение, на балконе которого стоит мужик и курит. По прошествии получаса приходит один улыбающийся человек в форме, заглядывает в паспорт, видит там слова «Российская Федерация», желает счастливого пути и уходит. Всё. Мы в Абхазии.
Наш поезд. Единственный здесь в это время года. Сама по себе железная дорога была сильно повреждена в ходе войны 92-93 годов, позже, в 2000-х, частично отремон- тирована силами российских миротворцев. А вот вокзалы так и остались заброшенными
Однако, пейзажи и природа по эту сторону Кавказского хребта разительно отличаются от привычных с детства видов Махачкалы и окрестостей
Пытаемся найти правильный поворот к гостинице. Вместо этого находим вот эту речку с тигром. Проходивший мимо довольно колоритный местный житель сообщил нам: «Это наш ручей»
Выспросив у него приблизительное направление к гостинице, мы распрощались и двинули в обратную сторону. Кстати, запомним этот эпизод, ибо впоследствии мы будем регулярно натыкаться на этого человека в разных частях города.
Заходим в гостиницу (которая оказалась гостевым домом). Его хозяйка, назвавшаяся старой училкой, пригласила нас выпить чаю и тут же налила нам нечто алкоголесодержащее (ну, думаю, процесс пошёл). Слово «Махачкала» её нисколько не смутило. Кстати, по наблюдениям, только российский житель, услышав фразу «Я из Махачкалы», меняется в лице. Жителям же всех прочих стран эта магическая фраза глубоко до лампочки.
В номере оказалось довольно холодно. Отапливается он исключительно кондиционером, а, поскольку в последнее время свет постоянно выключается, то включать обогрев заранее хозяйка не стала. Кстати, она же сообщила нам и другую радостную новость: по той же причине в городе постоянные перебои с водоснабжением (т.к. насосная станция отключается вместе с электричеством, а включается потом очень нескоро). Ну что же, закидываем вещи в номер, включаем обогрев на максимум и идём гулять (к вечеру должно прогреться).
Чёрное море. Несколько непривычен цвет воды (на Каспии вода изумрудного цвета, а здесь – скорей голубого), да и песок, в отличие от тех же махачкалинских пляжей, состоит в основном из гальки
Кстати, это – ещё далеко не последнее сравнение с Дагестаном, ибо по ту сторону Кавказского хребта я родился и вырос, а по эту – ещё ни разу не бывал.
Здание вокзала платформы Гагрыпш (он же – «Павильон»). Как вы уже, наверное, догадались, тоже заброшенное.
Хотя снаружи его, вроде как, даже местами покрасили
И тут, буквально на этом же самом месте, мы натыкаемся на нашего недавнего знакомого, который решил сопроводить нас в сторону парка, по пути рассказывая обо всём, мимо чего мы проходим. Узнав, что мы с той стороны Кавказа, он выдал примерно вот такое:
– Настоящий махачкалинец должен говорить с акцентом, жить за глухим забором – за таким, как вот этот (а, кстати, это – бывшая дача Берии), и быть родственником прокурора. Или сидеть в тюрьме. И, между прочим, Берия, несмотря на все свои недостатки, по сути, определил архитектурный облик Гагры.
Ну и так далее, в таком духе. Мы услышали многое об истории Абхазии последних лет, о здешней внутренней политике (как де-юре так и де-факто), о Путине (кстати, далеко не лицеприятно для оного). Ещё он говорил о том, что ему стыдно за перебои с водоснабжением, поскольку он сдал дом двум девушкам, а те вот уже несколько дней не могут помыться. Я тем временем наставлял свой объектив на всё, что возникало в поле зрения. В конце концов он свернул в сторону своего дома, а мы пошли дальше.
Заброшенный санаторий. Дефолт в Малибу – реальность
Он же, с другой стороны
Живописно заросшая и не менее живописно заржавевшая опора ЛЭП
Там, за деревьями, кажется, тоже что-то живописно заброшенное
Говорят, этот медведь – один из символов Гагры
Подъём к условно-заброшенному театру
А вот и он сам
Колоннада напротив театра
За колоннадой – море
Кинотеатр (конечно же – заброшенный)
Расположен на территории парка принца Ольденбургского (того самого, что основал Гагру как курорт)
Бывш. дача купца Силина. Позже – 2-й корпус санатория «Рица». Ныне – весьма живописная рухлядь.
Её (дачи/рухляди) ворота
Она же
Пруд? А вот и нет – фонтан
Кстати о том, что это – фонтан, я узнал только что, рассматривая фотографии с «Викимапии». На всякий случай напомню, что весь город сидит без воды, и фонтаны, соответственно, не работают.
А напротив – легендарный ресторан «Гагрипш» Чем он легендарен? А прежде всего – тем, что именно в его стенах был дан старт проекту превращения Гагры в город-курорт (тем самым принцем). Ну и ещё – он фигурировал в фильме «Зимний вечер в Гаграх»
А вот пообедать в нём нам так и не довелось – ресторан закрыт.
Спускаемся обратно – к морю
Думаю, именно так должны были бы выглядеть пляжи Малибу после экономического кризиса (ну или после войны – как здесь)
На той же «Викимапии» эта скульптура заявлена, как «Медея». Однако, её облик как-то мало соответствует одноимённому образу из легенды
Заходим перекусить в первый попавшийся нам на пути открытый ресторан
Кстати, кофе там оказался на редкость вкусным.
2. Обречённые на фигню
Вылезаем из ресторана. Да, там же (в ресторане) мы узнали, что воды по-прежнему нет, и единственный способ помыть руки – это макнуть их в море. А при наличии на море какого бы то ни было волнения сия задача (помыть именно руки, а не ноги, и не всё остальное) сильно усложняется. И потому мы отправились на поиски магазина – такого, в котором продаются влажные салфетки. В ходе поисков мы проследовали мимо остатков средневековой крепости Абаата (которая, кстати, тоже входила в план осмотра) и дошли до площади Гагарина. Нашли там искомый магазин и закупили столько салфеток, что теперь нам никакие отключения не страшны. Ура!!!
Теперь – следуем в обратном направлении в поисках работающего, извиняюсь за подробности, туалета. Скажем так, они в Гагре имеются, но ни один из них не работает (а некоторые люди в интернетах ещё сокрушаются степенью загаженности гагрской привокзальной площади). В поисках сего заведения мы снова проследовали мимо остатков крепости Абаата (которая всё ещё входила в программу осмотра) и дошли аж до того самого ресторана, в котором ещё недавно обедали (и, наконец, нашли там то, что искали).
Да, по пути туда мы узнали радостную новость:
В очередной раз меняем направление движения на противоположное и снова приближаемся к остаткам средневековой крепости Абаата (которая, не смотря ни на что, всё ещё входит в программу осмотра), но на этот раз – с твёрдым намерением туда войти.
Однако, присмотревшись, мы всё же обнаружили там остатки бойниц и вообще все признаки средневековости. За средневековостью торчит крыша ресторана (современного)
Храм Абаата (Св. Ипатия Гагрского), управляемый неканонической Абхазской православной церковью
Здесь явно находилось что-то антисредневековое (скорей всего – ресторан под открытым небом)
Выходим в этот проём…
…и оказываемся на берегу
Руины ресторана «Гагра». Не средневековые, но тоже вполне живописные
Замок принца Ольденбургского в состоянии средней заброшенности. Хотя, говорят, что сейчас он в частной собственности, и владелец его потихоньку восстанавливает
Под мостом. Он же, кстати, железнодорожная платформа «Абаата» (как вы уже, наверное, догадались – тоже заброшенная)
Мост через р. Жоэквара. На заднем плане некое строение, по видимому, относящеся к платформе «Абаата» (правильно – заброшенное)
Оно же
Электростанция 1903 г постройки (ну да, да – заброшенная)
Жоэквара с остатками какого-то моста
Городская баня (забр… ну ладно, сами догадаетесь)
Дом (ну, короче, вы поняли…)
Гагрский берег после заката. А ветроган там был тот ещё.
3. Обратная сторона Кавказа
После всех этих погулянок нам захотелось где-нибудь перекусить (желательно – с вином). Заходим в один из попавшихся нам на пути ресторанов. Заказываем, едим, пьём. За соседним столом происходит некий волнообразный процесс. На гребне волны мужская часть обитателей стола подскакивает и начинает выяснять, кто из них – мужчина, а кто – не мужчина. В промежутке между волнами все усаживаются обратно и мирно злоупотребляют выпивкой. В конце концов высота волны достигла значения, при котором один из участников процесса обрушил на голову другого бутылку с вином. Далее всё происходило словно бы по отработанной схеме. Появилась уборщица, которая менее, чем за минуту, устранила все следы произошедшего. Сотрудники ресторана предложили нам пересесть за другой столик и бесплатно заменили нам огромное блюдо с фруктами, которое теперь оказалось обсыпано битым стеклом. Тем, кто гнал волну, предложили по-тихому покинуть ресторан (что они и сделали).
Я не буду спорить – самым борзым регионом Кавказа считается мой родной Дагестан, но у нашенского бычья, по крайней мере, хватает такта выйти на улицу, зайти за угол и устраивать все свои разборки там.
Итак, бесплатный цирк окончен, мы – сытые и довольные – прибываем в свой номер, где теперь уже тепло (даже жарко), и есть вода (даже горячая!), и мыло, и никто не бьёт бутылки. Кстати, утром хозяйка гостиницы сокрушалась, что её недавние жильцы напились и устроили дебош, после чего ей пришлось прибегнуть к помощи правоохранителей (за что те жильцы отомстили ей, написав на Booking.com отзыв о якобы рваном и грязном постельном белье в их номере).
Продолжение – скоро ;)