Пилот НЛО (pilottttt) wrote,
Пилот НЛО
pilottttt

Category:
  • Location:

И вновь мы не сидим на месте, часть I. Бежецк

Хоть и с великим опозданием, но всё же наконец начинаю выкладывать фотки из нашей июньской поездки по Тверской области.
Предвижу вопрос: «А разве вы ещё не всю Тверскую область вдоль и поперёк изъездили?» Отвечаю: «Нет, ещё не всю. И вообще – Тверская область неисчерпаема. Практический каждый город или городок этого региона заключает в себе хоть что-то интересное.»
Итак, город Бежецк.
Как и многие другие города Тверской области, Бежецк обращает на себя внимание своей небанальной деревянной архитектурой (которая в данном случае гармонично сочетается с определённым градусом художественной заброшенности).

Торговые ряды (точнее, то, чем они теперь стали). Фоткать остальные строения торговых рядов я не стал, поскольку многочисленные перестройки и переделки сделали их вид малопривлекательным


А вот и начинается деревянная застройка




Вообще, если вас интересует здешняя архитектура – то сюда всё же лучше приезжать когда на деревьях нет листьев – тогда вы увидите гораздо больше, чем мы




Помимо архитектуры Бежецк известен тем, что в нём и в его окрестностях довольно долго обитало знаменитое семейство Гумилёвых-Ахматовых. Кстати, вот и они:


Движемся дальше




Во всех путеводителях этот дом громко заявлен в качестве архитектурной изюминки города


Хотя отремонтировать эту изюминку очень бы не помешало


Идём дальше по Большой улице. Нет, это она так называется – ул. Большая. Хотя, по здешним меркам она – действительно немаленькая. Почему? Скоро убедитесь. А пока – идём по улице, не забывая оглядываться по сторонам










Колокольня Введенской церкви (1682 г.), являлась частью одноимённого монастыря. Монастырь вместе с церковью, как вы догадались, были снесены (да-да, ими), а колокольня осталась торчать посреди свободного пространства этаким артефактом (почти как в Калязине)


Эта поляна на карте города громко именуется Введенской площадью (это – как раз к вопросу о масштабах)


По-видимому, остатки чьей-то усадьбы






А эта полузаросшая поляна называется ещё громче: площадь Победы


Одна из здешних улиц


Художественное запустение. Оно всегда красиво


И вот, идёшь себе по одной из таких улочек, и тут – на тебе мемориальной табличкой по носу: «В этом доме жил Лев Гумилёв»


Или вот такое: «В этом здании выступали поэты Анна Ахматова и Николай Гумилёв. Здесь учился их сын – выдающийся учёный Лев Гумилёв»


Городской сад




Если верить Википедии, это здание когда-то являлось церковью. Либо её очень сильно перестроили, либо википедисты как всегда что-то напутали


Снова торговые ряды


Если верить Википедии, это – Коронационная часовня. Хотя кого в ней могли короновать?…


Название этому кадру придумалось почти сразу в момент съёмки: «Вечер в уездном городе N». Возможно, именно так он и должен был бы выглядеть по вечерам – этот легендарный город N (ну разве что машина, припаркованная на заднем плане, как-то здесь не по теме)


Итак, день первый подошёл к концу – и мы идём отсыпаться в гостиницу.
А на утро нас ожидает ещё одно не менее интересное место – посёлок Градницы (это рядом), причём, побывав там, нам предстояло ещё и успеть на «кукушку» до станции Бологое (а она там, если ошибаюсь, всего одна). Потому с целью экономии времени было решено в Градницы отправиться на такси (он здесь недорогое), а на обратном пути воспользоваться краснохолмским автобусом. Позавтракав в кафешке и вызвав такси (а их здесь оказалось неожиданно много для такого маленького городка), мы стали ждать. Несколько удивило то, что голос водителя один-в-один совпадал с голосом диспетчера такси (похоже, весь таксопарк состоит из одного человека на одной машине). В итоге – добрались быстро и без приключений.
Градницы – изначально погост, но позже превратившийся в село – с переселением сюда обитателей соседних ныне не существующих деревень. Интересно живописными руинами Троицкой церкви и музейно-литературным центром (он же – дом-музей Гумилёвых), перенесённый сюда из ныне не существующего имения Слепнёво.
Итак, обо всём по порядку.

Обещанные живописные руины






А рядом мирно пасутся коровы


Идём дальше…


…дальше по дороге…


…и в какой-то момент понимаем, что идём не туда


Вернувшись назад и свернув за деревья, мы находим там искомый усадебный дом








Внутри


Ахматова


Синяя комната


А на этом диване она спала


Музейщики не ручаются за достоверность этой мебели – она была найдена в крестьянских домах деревни Слепнёво, из чего предполагается, что крестьяне банально растащили содержимое усадебного дома. Хотя, с другой стороны, откуда ещё у крестьян могла взяться такая мебель?






Энгель Насибулин. Ева (портрет Ахматовой)


Энгель Насибулин. Портрет Ахматовой


А вот как выглядели те живописные руины, когда они ещё не были руинами


Покидаем дом поэтов. У входа – сотрудница музея ожидает прибытия заблудившегося где-то автобуса с группой экскурсантов




Ещё один взгляд на живописные руины – и идём в сторону трассы Бежецк – Красный Холм










Кстати, заблудившийся экскурсионный автобус мы всё же повстречали на этой дороге






Вот мы и на трассе


No comments


Мы расположились на этой самой остановке и стали ждать автобуса. Но ещё раньше, чем автобус, появился некий местный житель, предложивший бесплатно подбросить нас до города (а мы вроде никого и не стопили…) Мы взамен рассказали ему о музее в Градницах (он, как оказалось, был не в теме), и по прошествии минут десяти мы уже снова были в Бежецке.
Далее – бродим по городу в поисках места, в котором можно было бы пообедать чем-то достаточно вегетарианским, по пути фоткая всё подряд.

Где-то в центре




Бежецк – то самое место, где балалайка получила новую жизнь в качестве оркестрового инструмента (благодаря модернизации её музыкантом-просветителем Василием Андреевым)


Старинная брусчатка


Застройка вдоль берега реки Остречины


Бежецк стоит на слиянии рек Молога и Остречина. До Мологи мы почему-то так и не дошли, а вот вдоль Остречины прогулялись вполне себе неплохо


А вот и она сама


Форсируем её






А вот и вокзал. Здесь мы сядем на «кукушку» и направимся на ней в Бологое


«А почему в Бологое?» – спросите вы – «Ведь вы же вроде как собирались в Вышний Волочёк…» В общем, да – туда мы и собирались. Просто проблема в частичном вырождении пригородных автобусных перевозок в здешних краях, всвязи с чем автобуса Бежецк – Вышний Волочёк более не существует (хотя, казалось бы, ехать совсем близко и по прямой дороге). Потому мы решили, воспользовавшись железнодорожным транспортом, добраться туда с пересадкой через Бологое. А как оно было – читайте (и смотрите) в следующем постепосту?.
Продолжение следует…

    Содержание
  1. И вновь мы не сидим на месте, часть I. Бежецк
  2. И вновь мы не сидим на месте, часть II. Бологое и Вышний Волочёк

Tags: бежецкая жизнь, новгородская и псковская земли, поездки, путешествия, савеловский ход, савёлка, северо-запад, северо-западная русь, туризм, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments