Кстати, Торжок раньше назывался Новый Торг, так что его жители до сих пор именуются новоторами.
В Торжке вокзал оказался гораздо более людным, чем в Старице. Вывалившись из вагона в полусонном состоянии, мы побрели в сторону центра в поисках места, где бы нам тут употребить что-нибудь на завтрак, по пути фоткая всё, что есть вокруг
Ильинская церковь. Под ней обычно тусуются маршрутки на Тверь
Красная Гора. По ней мы спустились на Набережную
А ещё можно было спуститься вот по этой лестнице
Тверца
Вид с набережной
Утки в комплекте
А вот с общепитом здесь дела обстоят гораздо лучше, чем в Старице. К примеру, в этой столовой мы очень неплохо позавтракали
Вот за такими замками и ставнями в Торжке прячется от народа «Единая Россия»
Спасо-Преображенский собор (на противоположном берегу)
А на этом месте лет 15 назад найдены 18 берестяных грамот XII-XIII вв.
Остатки Воскресенского монастыря (ныне эти строения занимает швейная фабрика)
Переходим через Тверцу и оказываемся на площади 9 января (ну то есть на самом деле мы оказываемся там в начале марта, просто площадь называется имени девятого января ;))
Заходим в Историко-этнографический музей – и обнаруживаем там как раз те самые берестяные грамоты, которые я упоминал выше. Вот одна из них
Вот, что на ней написано
А вот расшифровка
На самом деле берестяных грамот там было очень много, и общий смысл того, что на них написано, заключался примерно в следующем: купец А пишет купцу Б: «Верни деньги не позднее такого-то числа, а иначе…». После иначе следовало описание того, что же случится с купцом Б, если он не отдаст бабло.
Железнодорожные флажки и фонарь
И снова Тверца. Снег ещё лежит, хотя погода уже вполне весенняя
Так Набережная выглядит с противоположного берега. Наверху видны силуэты останков Воскресенского монастыря
Спасо-Преображенский собор
Тверца. Вид на Красную Гору
На заднем плане – строения Борисоглебского монастыря. Туда мы сейчас и направимся
Церковь Георгия Победоносца, вид с тыла
Михайло-Архангельская (Благовещенская) церковь
Примечательный дом возле стен монастыря
Сам монастырь поражает как масштабностью архитектурной идеи, так и степенью разрухи. Святые ворота с Надвратной церковью и колокольней
Оно же, вид с внутренней стороны
Борисоглебский собор (на территории монастыря)
Колокольня Введенской церкви
А вот и сама церковь
Монастырская стена
Что это за штука – не в курсе. Она находится на той части территории монастыря, что отгорожена отпугивающей надписью «Посторонним вход запрещён»
Свечная башня
Покидаем монастырь и идём в сторону входа в Новоторжский кремль (находится рядом). Конечно же, ничего такого древнего мы тут не увидим – всё воссоздано уже в наши дни (причём, судя по брёвнам, совсем недавно). Возможно, как-то так он когда-то и выглядел – сразу после постройки.
Честно говоря, то, что мы обнаружили внутри, имело мало общего с тем, что там, по-видимому, изначально находилось. А обнаружили мы там что-то вроде выставочно-развлекательного комплекса с пивнушками и пр., пока неработающего по климатическим причинам.
Щит (выпилен из оказавшегося под рукой куска фанеры, даже ручку забыли прикрутить)
Катапульта (работоспособность девайса мы не проверяли)
Таран
Баллиста
Лезем на валы
Осматриваемся вокруг
А теперь мы снова в центре. Торговые ряды. Кстати, улица так и называется: Торговые ряды
Если верить Викимапии, это – Церковь Климента
В Музей золотого шитья мы так и не попали (одна из главных здешних фишек – новоторжские золотошвеи), но кое-что по этой части мы увидели в одном из здешних выставочных залов
Ещё (если сабж вам интересен) – рекомендую заглянуть в «Дом пояса» – весьма необычная экспозиция. Раскрывать её содержимое не буду: приедете – сами всё увидите ;)
Тверца
Музей русского быта
Надпись на этом доме гласит: «Объект – федеральная собственность. Охраняется государством». Если этот дом, побывав под охраной нашего государства, пришёл в итоге в столь плачевное состояние – как-то после этого не очень хочется самому оказаться под охраной этого самого государства. Пора начинать думать о смене гражданства ;)
Как я уже говорил, с кафешками в Торжке проблем никаких, но есть другая засада: там совершенно некуда себя деть после девяти вечера.
Всё дело в том, что эта поездка предполагала быть низкобюджетной, так что обратно мы должны были ехать поездом Осташков-Москва за бесплатно (ну, точнее, за бонусы), а этого поезда нужно ещё дождаться. Прошвырнувшись по кафешкам, мы отправились куковать на вокзал.
Нет, на самом деле был и более простой вариант – сесть на маршрутку до Твери, а оттуда добираться первой же подъехавшей электричкой. Но степень бесплатности нашего варианта оказалась важнее. Тем более, что в поезде мы успеем сколько-то отоспаться, а утром я легко и неторопясь дойду пешком от Ленинградского вокзала до своей работы (одно от другого находится в пешей доступности).
В отличие от того столпотворения, которое мы наблюдали на здешнем вокзале утром, сейчас здесь было не намного более людно, чем на старицком вокзале. Кстати, изучив объявления, висящие в кассовом зале, мы обнаружили, что поезд, на котором мы поедем, последний. То есть, совсем последний. Больше поезд Осташков-Москва ходить не будет. Никогда. Вот.
А вот всё расписание поездов дальнего следования по станции Торжок (с учётом нашего поезда)
Далее в зал ожидания прибыла делегация из местного алкоголического населения в поисках халявной выпивки (ну и приключений заодно), и мы, дабы не вступать в полемику, переместились на перрон.
Вскоре пришёл наш поезд – и мы отправились на нём назад, в
Финиш