Готов поспорить, что для большинства жителей европейской части России слово «Камчатка» ассоциируется с чем-то далёким, недосягаемым и эфемерным. Могу даже добавить, что и у меня до недавнего времени были такие ассоциации. Пошатнулись же они впервые в июле, когда мне удалось купить билеты на ноябрьские праздники на самолёт до Петропавловска-Камчатского по (не падайте раньше времени) 8000р (восемь тысяч рублей) за штуку. Для тех, кто не понял, в чём прикол, скажу, что в туристический сезон цена за билет начинается от 20 000 р. за штуку, а заканчивается где-то в бесконечности. Что же касается времени года, то ноябрьские праздники оказались идеальным временем для поездки (т.к. цены на билеты уже упали, а погода на Камчатке ещё более-менее гулятельная). Ну да ладно хватит о ценах – переходим к Камчатке.
Вылезая из самолёта в аэропорту Елизово, вы обязательно почувствуете себя если уж не шлангом, то чем-то сходным по физическим свойствам – ибо девятичасовой перелёт + девяти- же часовая разница во времени с Москвой обязательно подействуют на вас просветляюще. Я в самолёте даже попытался поспать, потому был более-менее в товарном виде, Маша же всю дорогу смотрела кино (ибо самолёт оснащён персональными телевизорами для каждого пассажира, а выбор там был довольно большой {и кстати, почему-то, немалую часть репертуара составляли творения Михалкова [а не акционер ли он Аэрофлота?]}). Словом, как-то выползли, как-то вползли в ожидавшую нас гостиничную машину, и двинули в город
Я, кстати, всю дорогу не мог избавиться от ощущения, что мы где-то на другой планете
Вот, что видно из окна нашего номера
А вот и сама гостиница
Кстати, о гостинице. Пожалуй, впервые на постсоветском пространстве мы останавливаемся в гостинице, которой управляют не продвинутые манагеры по супер-пупер-западным технологиям, и не тётки советской закалки, а реально хозяин гостиницы, который, по сути, занимается там всей организационной работой (он же, кстати, нас в аэропорту и встретил). Словом, ощущаешь себя приехавшим в гости к давнему знакомому. (реклама, же есть…)
Итак, кидаем вещи в номер и выползаем наружу.
Начинаем сонно взбираться на находящуюся прямо здесь же, в центре города, Мишенную сопку
Где-то в этих местах нас просветили, что мы свернули не туда
А это мы уже – на правильной дороге. На заднем плане – всё те же знакомые очертания вулканов
Авачинская бухта Тихого океана
Говорят, при желании в этой бухте мог бы разместиться весь военный флот мира
Кстати, в тот день нам очень повезло с погодой. Прежде всего потому, что относительно ясных дней здесь за год почти не бывает, ну и плюс – лезть по этому серпантину после хорошего дождя было бы тем ещё удовольствием
Вершина где-то рядом…
Немного не доходя до вершины встречаем парапланеристов
На самой верхотуре расположена радиовышка
…и охраняющие её собаки
Ещё один взгляд вниз
И тут нами обнаруживается путь к вершине
Уррраааааа!!!!! Весь мир у наших ног!
Однако, есть в здешних пейзажах что-то марсианское
И снова бухта. Слева вдалеке – выход в океан
Вид на Култучное озеро. За ним – Никольская сопка (она же – Сопка любви)
Один из здешних действующих вулканов – Корякская сопка (правда, при нас он даже не дымился)
То, что слева – Авачинская сопка (тоже действующий вулкан), то, что справа – Козельская гора (тоже вулкан, но когда-то разрушенный взрывом)
А так Мишенная сопка выглядит снизу
Кстати, об автомобилях. Практически вся Камчатка праворульная (ибо Япония в двух шагах). За всё пребывание в ПпК нам попался единственный в своём одиночестве леворульный «Форд», всё же остальное было родом из Японии. И даже городские автобусы. Хоть они и леворульные, но, войдя внутрь, вы обязательно обнаружите там на стенах какие-нибудь иероглифы. Да, в Петропавловске-Камчатском есть автосалон «Лада», но местным населением этот факт воспринимается исключительно как неудачная шутка.
Бакланы от природы выглядят довольно борзо.
…хотя здесь их довольно мало
А вот чайки здесь обитают всех цветов и калибров.
Такую картину можно было наблюдать вдоль всего берега (по-видимому, сезонное явление)
А это – Култучное озеро. Здесь тоже есть чайки, но они раза в три меньше тех, что в бухте
Святые Пётр и Павел (на берегу озера)
Свадьба (там же, за памятником)
Ворона. Самым наглым образом похитила пакет с пластиковыми стаканами, лежавший на капоте одной из свадебных машин. Потом долго и возмущённо каркала (по-видимому, содержимое пакета её не впечатлило)
Николай Чудотворец
Часовня, посвящённая ему же
Ну а теперь – немного деревянной застройки начала XX века
Судя по надписям, здесь велась нешуточная борьба за сохранение этого дома
Памятник английскому мореплавателю Чарльзу Кларку
Продолжаем морскую тему. Памятник французскому мореплавателю Жану-Франсуа Лаперузу
Ну и, конечно же, памятник Витусу Берингу, основателю города
И ещё немного исторической застройки. Так (или примерно в таком стиле) выглядел город 100 лет назал
Каменные штуковины на первом этаже – это усиление конструкции на случай землетрясения (а Камчатка считается самым сейсмоактивным местом на Земле). Подобным же образом усилены многие дома в городе (даже хрущёвки)
Табличка на доме гласит: «Дом жилой для служащих канцелярии, 1910-1912»
Если не путаю, бывш. дом губернатора, ныне – музей
Пока всё. Теперь – ползём в гостиницу и там отсыпаемся.
Продолжение – будет.