Да, из приключений – по пути кому-то удалось приделать ноги к багажу одной из пассажирок, так что в итоге мы довольно долго простояли в Бежецке, пока она писала заяву в представительство Тёмных Сил В Погонах. Ну а в остальном – доехали вполне себе неплохо.
Да, леса на подъезде к Весьегонску впечатляют – всё-ж-таки, природа там живописная.
К нашему приезду все магазины и кафешки уже оказались закрыты, а попить чай напоследок как-то уж очень хотелось. Так что в итоге мы обратились к администратору гостиницы с вопросом: «А где тут у вас?…» Со словами «Пойдёмте» она проводила нас за дверь с надписью «Служебное помещение», за которой оказалась самая обыкновенная кухня (именно в том виде, в котором она присутствует дома у каждого из нас). Там мы и удовлетворили своё желание ;)
Кстати, на утро завтрак был практически там же на этой же кухне. Да, если вы вегетарианствуете, как я, рекомендую предупреждать их заранее – ибо выбор там практически никакой.
Продолжая тему вегетарианства, в номере мы нашли весьма загадочную рекламу: «Клуб почитателей дикой природы: охотников, рыболовов». Словом, это – для тех, кто предпочитает дикую природу в жаренном виде.
Ну да ладно, хватит о гостинице. Идём гулять по городу.
Весьегонск стоит на берегу Рыбинского водохранилища. Точнее, в той его части, которая когда-то являлась частью реки Молога. А, как известно, при строительстве подобных гидросооружений (особенно в нашей стране) огребают все окрестные населённые пункты. Весьегонску в этом плане повезло чуть меньше, чем, скажем, Калязину (где сохранилась часть исторической каменной застройки), но и значительно больше, чем, скажем, городу Мологе, который в результате полностью ушёл под воду. Весьегонск же практически полностью разобрали по брёвнам, после чего собрали уже на новом месте. Говорят, что в результате такого переезда многие дома лишились внешнего декора, а отдельные строения недосчитались целого этажа.
Краеведческий музей. Так он выглядит снаружи
А теперь заглянем внутрь. Интерьер крестьянской избы
Плуг
Такие замки когда-то производили в Весьегонске. А прикол здесь в том, что он, по сути, кодовый – чтобы его открыть, ключ нужно повернуть сначала определённое количество раз влево, а потом определённое количество раз вправо. Только тогда он откроется.
Самовар. Причём – активно применявшийся по назначению. Видны даже следы многочисленных ремонтов (пайка)
Колокольчик и упряжь от почтовой тройки
В те стародавние времена перечень транспортных средств, которые разрешалось оснащать такими колокольчиками, был строго регламентирован (прям как сейчас с мигалками). Однако крестьяне, желая звенеть не хуже почтовых троек, придумали вот такие девайсы: внешне – ни разу не колокольчик, но тоже звенит.
Напольные гусли. По словам работницы музея, подобных инструментов существует всего две штуки (в мире). Один из них – перед вами.
Ещё немного музыки
Ну а теперь – экспозиция «Музей рака». Почему именно рака? Дело в том, что на гербе Весьегонска красуется именно этот речной обитатель. Словом, здешние музейщики решили, по аналогии с Музеем мыши в Мышкине, собрать раков во всех возможных воплощениях
И снова выходим наружу.
Почти все дороги в Весьегонске песчанные (кроме нескольких центральных), так что за каждой проехавшей машиной тянется довольно приличный шлейф пыли. Но зато после дождя лужи не остаются
Кстати, по словам всё тех же музейщиков, этот самый песок послужил причиной массовых отъездов уже после переселения города на новое место. Дело в том, что изначально Весьегонск стоял на заливных лугах, из которых всё, что ни посади, растёт со страшной силой. А вот из песка не растёт почти ничего (кроме сорняков). Словом, те, кто жил земледелием, здесь долго не задержались
Но даже дождь не смог оторвать Машу от её нового телефона
А так – после дождя. Кстати, на том острове, что справа в кадре, есть остатки когда-то существовавшей железнодорожной ветки на посёлок Суда. С берега неплохо просматривается начало бывшей железнодорожной насыпи.
Вот фрагмент предыдущего кадра (правая его часть). В центре – та самая насыпь. Направо от неё шёл деревянный мост в сторону весьегонского вокзала. Судьба моста – загадка. Одни говорят, что он сгорел, другие – что был снесён ледоходом, третьи – что был снесён людьми за ненадобностью. Ну а после заполнения водохранилища строить новый мост оказалось слишком дорого – и дорогу, как у нас водится, просто забросили.
Одна из весьегонских улочек
Кстати, мы приближаемся к так называемому Старому городу, чтобы увидеть то, что осталось от того, прежнего Весьегонска
Есть в этом доме что-то поэтическое…
Троицкая церковь. Одно из двух каменных строений, оставшихся от старого Весьегонска. До недавнего времени была заброшена. Ныне, по словам местных жительниц, вполне себе действующая
А вот и, пожалуй, наиболее живописные руины из всех, что нам довелось видет в эту поездку – Казанская церковь
Внутри
Своды частично обрушились, так что посередине лучше не шариться (дабы самим случайно не превратиться в памятник истории)
А вот фрески на стенах неплохо сохранились
Здесь была трапезная. Дабы случайно не попасть под кирпичный дождь, приходится перемещаться исключительно вдоль стен и очень аккуратно
Остатки колокольни
А здесь, за церковью, когда-то стоял город
Если верить Викимапии, где-то здесь, на заболоченном берегу, есть ещё остатки фундамента сторожевой крепости, но проверять мы не стали – ибо был риск оказаться по уши в воде
Удаляемся от берега. Надпись над дверью этого магазина гласит: «Мы открылись», а на двери висит замок
Деревянная церковь Иоанна Предтечи. Долгое время являлась единственной действующей в городе
Весьегонская чайка. Они раза в два крупней тех, что можно встретить в Москве, или тех, что летают над Каспием. Они кружат над городом и орут весьма громко и очень выразительно ;) Особенно любят они орать рано утром прям под вашими окнами
Весьегонский винзавод. Единственный в России производитель ягодных вин. После закрытия всех остальных предприятий города по сути стал градообразующим предприятием
Вид с причала. Честно говоря, мы забрели туда в надежде прокатиться на чём-нибудь по водохранилищу, но – не судьба…
Весьегонская библиотека
Что-то стало холодать–
Кстати, с кафешками в Весьегонске дела обстоят гораздо лучше, чем в Кашине – здесь, по крайней мере, есть, из чего выбрать. Мы в основном пользовались услугами ресторана «Весь» и кафе «Дели» (что при одноимённой гостинице [что стоит на улице Дельской {которая не имеет никакого отношения к столице Индии, а просто когда-то, ещё до переселения города, здесь была деревня Дели}]). И отнюдь не остались разочарованы.
Ну, пока всё. В следующем посте (посту?) мы увидим некоторое количество железнодорожной экзотики, узнаем, почему весьегонцы не любят пользоваться железнодорожным транспортом, и побываем в легендарном посёлке Сонково. Почему легендарном? А вот скоро всё узнаете ;)
Продолжение следует…