- Греция
- Боспорское царство
- Римская империя
- Византия
- Золотая Орда (формально. Фактически принадлежал генуэзцам, которые, скажем так, дали ордынцам денег за то, чтобы те туда не совались)
- Османская империя
- Россия
- СССР
- Украина (и ныне там)
Наиболее известный из феодосийцев – живописец Иван Айвазовский, который в ходе жизни так или иначе приложился чуть ли не ко всему, что есть в этом городе. Так что приготовьтесь – его имя будет достаточно регулярно всплывать по ходу повествования.
Итак, начнём.
Деревянные штуковины, стоящие возле вокзала
Где-то в этой местности мы наткнулись на чувака, который представился нам как Стинг (на него вообще трудно не наткнуться, и это была не единственная наша с ним встреча). Он спросил, приезжие ли мы. Когда мы ответили, что да, он поздравил нас и объявил, что его жена уехала и поэтому он теперь гуляет, что мы попали в сказку и непременно должны посмотреть на генуэзские развалины, после чего, конечно же, попросил денег на бухло.
Как мы позже узнали у соседей по вагону, помимо Стинга в Феодосии есть ещё и Лепс (он любит ездить на велосипеде и орать на всю округу песни Лепса)
Фонтан Айвазовского (точнее, ему посвящённый). История его появления такова: в разросшемся городе стало катастрофически нехватать питьевой воды. Тогда Айвазовский преподнёс в дар городу принадлежавший ему субашский источник, вода которого, собственно, и потекла из этого фонтана.
За то время, пока мы гуляли, успело стемнеть, и теперь вы имеете возможность насладиться вместе с нами видами ночной Феодосии
Снято с одного из многочисленных пирсов
Набережная. Очень сожалею, что не заснял вблизи находящийся на набережной общественный туалет (в кадре – слева вдалеке). Сие строение воистину монументально.
Вид с набережной в сторону многочисленных дач XIX века (кои заснять мы так и не успели) Где-то там внизу, в самой тёмной части кадра, проходят рельсы той самой железной дороги. Да и вообще она там расположена как-то неожиданно – клумба с растениями, деревья, фонари горят – и вдруг прямо по этой клумбе медленно проезжает поезд. Проехал – и снова перед нами прежний умиротворяющий пейзаж.
Путевое развитие, перрон. Вид в сторону вокзала. За неимением места железную дорогу проложили прямо по пляжу, а берег искусственно расширили (досыпали) в сторону моря.
Дом-музей Александра Грина. Так он выглядит ночью со стороны площади
А так – со стороны главного входа (с улицы Галерейная)
Внутри мы ещё побываем…
Где-то возле нашей гостиницы
Должен, однако, отметить, что первый день в городе оставил приятное, но довольно странное впечатление, похожее на то, как обычно в книгах описывается типичный летний курорт в «несезон» – огромная череда кафешек с надписью «Закрыто», на улицах медленно гуляют немногочисленные прохожие (в основном с детскими колясками или с собаками) – словом, сонное царство. Совершенно несравнимо ни с расположенной совсем неподалёку Ялтой, которая зимой остаётся вполне себе тусовочным городом, ни уж тем более с Юрмалой, где, несмотря за морозные зимы, жизнь кипит в любое время года.
Просто яблоня (из бронзы)
И снова дом-музей Александра Грина.
Сейчас мы попытаемся попасть внутрь.
«Несезон» в Феодосии проявляется практически во всём. Попытка попасть внутрь музея ничего не дала – дверь оказалась закрытой, а робкое заглядывание в окно с надписью «Касса» показало, что там внутри никого нет. Попытка постучать ни к чему не привела. Начинаем исследовать сие строение со всех сторон и обнаруживаем в одном из окон вот такое:
Обходим со двора. Нет, открытую дверь мы там не нашли, но нашли вот такого кота
Когда мы снова подошли к окошку с надписью «Касса» и снова постучали, к нашему изумлению, касса открылась и музей, как по мановению волшебной палочки, заработал. И вот вам комната Александра Грина как она есть:
Штуковина слева на стене – шарманка (судя по ручке)
Фонарь характерной формы (линза Френеля)
А фонарь-то уже послевоенный, судя по году на табличке…
Первоначальная рукопись «Алых парусов» (тогда они ещё назывались «Красные паруса» – по всей видимости, Грин изменил название из-за ассоциаций с коммунистической символикой)
Каюта капитана Геза
Разные версии рукописей «Бегущей по волнам»
Это, конечно же, далеко не всё, что мы там увидели. Были и биографические материалы, и фото, и издания разных лет, и совершенно замечательная выставка иллюстраций к произведениям Грина, которые мне так и не удалось нормально переснять ввиду их нахождения в рамках под стеклом. Если вы когда-нибудь решите сделать выставку иллюстраций, картин или фото, и при этом вас волнуют вопросы соблюдения авторских прав, не вешайте на стены устрашительных надписей типа «Фотосъёмка запрещена» – просто поместите все экспонаты под стекло – и тогда блики на этом стекле сами по себе сделают фотосъёмку ваших работ невозможной.
Земская улица – часть пешеходной зоны города
Ну а теперь – дом-музей сестёр Цветаевых – Марины и Анастасии
Инсталляция «Коктебельский уголок» внутри музея. Если бы не розетка слева и не изогнутый горизонт, можно было бы подумать, что это фото сделано с набережной Коктебеля
Другая половина. Кстати, к Коктебелю мы ещё вернёмся в следующих постах ;)
Портрет современный. Автор – С.А. Матюшкин. Снято по просьбе Маши
Обстановка. Частично – оригинальная, частично - просто вещи того времени.
Особенно – телевизор ;)
Пока всё. Ждём следующего поста, в котором вас ожидает целая уйма средневековья