Приехали мы в Брест утром. Начали, конечно же, с посещения обменника. Отдав туда 7000 российских рублей и получив вместо них почти два миллиона белорусских рублёу, я пришёл к мысли, что мечты некоторых людей исполнить гораздо легче, чем они сами думают.
Белорусской речи мы в городе практически не слышали - все говорят на русском, только на вокзалах все объявления дублируются на двух языках, и названия улиц тоже почти все на белорусском. Честно, не сразу въехал, что вул. Савецкая - это ул. Советская. А так, на всех коммерческих заведениях вывески и остальные надписи на русском (даже в банках). Исключение, пожалуй, только ЦУМ:
По смыслу сие означает приблизительно "Добро пожаловать". А вы что подумали?
После нескольких неудачных попыток пообедать в гостиничном ресторане (сначала у них там был исключительно комплексный обед, причём абсолютно невегератианский, на который со всех этажей сбежалась целая толпа спортсменов, а потом они вообще закрылись - а ля санитарный день) мы двинули на поиски других кафешек. Бродили мы долго по всем окрестностям, пока наконец не выяснили методом научного тыка, что почти все они сосредоточены на вул. Савецкая (здешний аналог Арбата). В итоге мы зависли в довольно-таки неплохой кофейне.
Возвращаясь, наткнулись на эту довольно странную композицию:
Фонарь, кстати, вполне себе рабочий. Вообще, мне понравилось, что в фонари в начале улицы вместо обычных ламп вкручены неонки - вечером создаётся устойчивое впечатление, что улица освещена газовыми фонарями.
На следующий день, позавтракав, мы двинули по адресу, по которому, если верить Википедии, находится музей евреев Бреста. Прийдя туда, обнаружили на искомом месте жилой дом. Покрутившись вокруг дома и поспрашивав местных, влезли в некий подвал, условно обозначенный надписью "Уходя гасите свет". Внизу нас ждали две двери. На одной из них не было написано абсолютно ничего, а надпись на другой давала понять, что за ней находится некий объект, относящийся к системе отопления. В итоге, зайдя в дверь, на которой ничего не написано, мы оказались в искомом музее.
Большая часть музея посвящена брестскому гетто и вообще жертвам нацистов. Много биографических стендов посвящённых какому-нибудь конкретном человеку или семье. Словом, снимать я там не стал. Кстати, похоже, что посетители туда залетают достаточно редко - это похоже скорей на закрытый клуб. С нас даже плату за вход не взяли.
Движемся дальше. Это здание когда-то являлось костёлом св. Антония Падуанского:
Межевой знак XIX века. Раньше он обозначал границу между территориями города и крепости.
Музей спасённых ценностей. Поясню: это - всё то, что пытались незаконно протащить через брестскую таможню на территорию Польши. Большая часть экспонатов - иконы.
Перемещаемся в Краеведческий музей (расположен тут же рядом, и начинается, как ни странно, с выставки ёлок):
Оказывается, в Бресте тоже есть янтарь. Но, конечно, не в таких количествах, как в Калининграде - там его хоть лопатой греби.
Открытки со спортивными приколами (это всё в том же музее)
Пообедав в уже знакомой кофейне, мы двинули дальше по вул. Савецкая
В этом строении, по некоторым данным, когда-то располагался публичный дом.
Смысла нет!!!!!!!!!!!!!!!
No comments...
Аналогично...
А потом зажглись фонари
А такое зажглось возле гостиницы
Вечером мы зарулили-таки в гостиничный ресторан и развернулись там на всю катушку (по три блюда на человека + вино + десерт + чай). Когда я пересчитал получившуюся сумму на российские рубли, мы долго с этого дела угорали. Так вот, значит, куда нужно ехать, если хочется кутить по полной!!! В Москве, зайдя в ту же Шоколадницу, за эти деньги мы бы смогли заказать только по кофе и пирожному на человека. А тут...
В общем, окончание следует...
UPD: "Привет из Бреста" от жжузера arivik